Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

БЕЗЛАКТОЗНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-94-105

Аннотация

Молоко является фундаментальным компонентом рациона человека. Приблизительно 60% взрослого населения во всем мире имеет непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы возникает из-за неспособности тонкого кишечника вырабатывать достаточное количество фермента для переваривания лактозы. Целью данной работы было исследование перспектив производства безлактозных продуктов. Методом обобщения научных публикаций российских и зарубежных авторов по исследованию структуры и свойств лактозы, по изучению синдрома непереносимости лактозы, методах выделения β-галактозидазы и применению безлактозных продуктов проанализированы статистические и исследовательские данные. В работе установлено, что симптомами непереносимости лактозы являются боли в животе, диарея, метеоризм. Также для людей с непереносимостью лактозы характерен повышенный риск развития различных внекишечных заболеваний, в том числе онкологических. Непереносимость лактозы вынуждает людей потреблять меньшее количество молочных продуктов, что может привести к дефициту кальция и других важных нутриентов. В данной обзорной статье подробно описаны причины, вызывающие непереносимость лактозы, и ее роль в организме человека. Показано, что разработка безлактозных пищевых продуктов функционального назначения для удовлетворения потребностей потребителей является сегодня одним из приоритетных направлений пищевой промышленности. Установлено, что рынок безлактозных молочных продуктов является самым быстрорастущим сегментом молочной промышленности. Также исследованы преимущества включения в свой рацион безлактозных молочных продуктов, а также описаны перспективы их производства. Показано, что безлактозные молочные продукты способны обеспечить человека, неспособного переваривать лактозу, необходимыми питательными веществами, присутствующими в обычных молочных продуктах, такими как кальций и витамины.

Об авторах

Мохаммед Эль Амине Хелеф
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия

Хелеф Мохаммед Эль Амине, аспирант кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11



Ю. В. Голубцова
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия

Юлия Владимировна Голубцова, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ТООП

650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6



С. А. Иванова
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия

Светлана Анатольевна Иванова, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой ОМИ

650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6



Список литературы

1. Franzè A., Bertelè A. Intolleranza al lattosio nella pratica clinica. Rivista della Società Italiana di Medicina Generale. 2010; 3: 36–40.

2. Oak S.J., Jha R. The effects of probiotics in lactose intolerance: A systematic review. Critical reviews in food science and nutrition. 2019; 59(11): 1675–1683.

3. Lember M. Hypolactasia: a common enzyme deficiency leading to lactose malabsorption and intolerance. Pol Arch Med Wewn. 2012; 122(1): 60–4.

4. Storhaug C.L., Fosse S.K., Fadnes L.T. Country, regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults: a systematic review and meta-analysis. The Lancet Gastroenterology & Hepatology. 2017; 2(10): 738–746.

5. Lactose intolerance – symptoms and causes. Mayo Clinic; 2020 [процитировано 10.04.2022]. Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lactose-intolerance/symptomscauses/syc-20374232. Accessed 27 Apr 2020.

6. Heyman M.B. Lactose intolerance in infants, children, and adolescents. Pediatrics. 2006; 118(3): 1279–1286.

7. Qi X., Tester R.F. Lactose, maltose and sucrose in health and disease. Molecular Nutrition & Food Research. 2020; 64(8): 1901082.

8. Di Costanzo M., Canani R.B. Lactose intolerance: common Misunderstandings. Annals of Nutrition and Metabolism. 2018; 73(4): 30–37.

9. Silberman E.S., Jin J. Lactose intolerance. JAMA. 2019; 322(16). 1620–1620.

10. Heine R.G., AlRefaee F., Bachina P. [et al.] Lactose intolerance and gastrointestinal cow’s milk allergy in infants and children – common misconceptions revisited. World Allergy Organization Journal. 2017; 10(1): 1–8.

11. Szilagyi A., Ishayek N. Lactose intolerance, dairy avoidance, and treatment options. Nutrients. 2018; 10(12): 1994.

12. Fassio F., Facioni M.S., Guagnini F. Lactose maldigestion, malabsorption, and intolerance: a comprehensive review with a focus on current management and future perspectives. Nutrients. 2018; 10(11): 1599.

13. Facioni M.S., Raspini B., Pivari F. [et al.] Nutritional management of lactose intolerance: the importance of diet and food labeling. Journal of Translational Medicine. 2020; 18(1): 1–9.

14. Németh A., Szabó E., Németh A. [et al.] Development of Lactose Free, Functional Dairy Foods based on Consumer Survey. GRADUS. 2020; 7(1): 26–29.

15. Panseri S., Pavlovic R., Castrica M. [et al.] Determination of Carbohydrates in Lactose-Free Dairy Products to Support Food Labelling. Foods. 2021; 10(6): 1219.

16. Dekker P.J.T., Koenders D., Bruins M.J. Lactose-free dairy products: market developments, production, nutrition and health benefits. Nutrients. 2019; 11(3): 551.

17. Churakova E., Peri K., Vis J.S. [et al.] Accurate analysis of residual lactose in low-lactose milk: Comparing a variety of analytical techniques. International dairy journal. 2019; 96: 126–131.

18. Lu L., Guo L., Wang K. [et al.] β-Galactosidases: A great tool for synthesizing galactose-containing carbohydrates. Biotechnology advances. 2020; 39: 107465.

19. Richmond M.L., Gray J.I., Stine C.M. Beta-galactosidase: review of recent research related to technological application, nutritional concerns, and immobilization. Journal of dairy science. 1981; 64(9): 1759–1771.

20. Dam B., Revallier-Warffemius J.G., Van Dam-Schermerhorn L.C. Preparation of lactase from Saccharomyces fragilis. Nederlandsch Melk-en Zuiveltijdschrift. 1950; 4(2): 96–14.

21. Panesar P.S., Panesar R., Singh R.S., Kennedy J.F., Kumar H. Microbial production, immobilization and applications of β-D-galactosidase. Journal of Chemical Technology & Biotechnology: International Research in Process, Environmental & Clean Technology. 2006; 81(4): 530–543.

22. Harju M., Kallioinen H., Tossavainen O. Lactose hydrolysis and other conversions in dairy products: Technological aspects. International Dairy Journal. 2012; 22(2): 104–109.

23. Wahab W.A.A., Ahmed S.A., Kholif A.M.M. [et al.] Rice straw and orange peel wastes as cheap and eco-friendly substrates: A new approach in β-galactosidase (lactase) enzyme production by the new isolate L. paracasei MK852178 to produce low-lactose yogurt for lactose-intolerant people. Waste Management. 2021; 131: 403–411.

24. Kanurić K.G., Milanović S.D., Ikonić B.B. [et al.] Kinetics of lactose fermentation in milk with kombucha starter. Journal of food and drug analysis. 2018; 26(4): 1229–1234.

25. Bianchini C.B., Vieira M.P., Arriola N.D. [et al.] Incorporation of uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) pulp in yogurt: A promising application in the lactose-free dairy product market. Journal of Food Processing and Preservation. 2020; 44(10): e14829.

26. Świąder K., Kulawiak M., Chen Y.P. Types of lactose-free products and their availability on the Polish market. Postępy Techniki Przetwórstwa Spożywczego. 2020.

27. Zaheer M.R., Gupta A. Current development and future perspectives of microbial enzymes in the dairy industry. Enzymes in food biotechnology. NY: Academic Press; 2019.

28. Kocabaş D.S., Lyne J., Ustunol Z. Hydrolytic enzymes in the dairy industry: Applications, market and future perspectives. Trends in Food Science & Technology. 2021.

29. Ali M., Kamal M., Rahman M. [et al] Functional dairy products as a source of bioactive peptides and probiotics: current trends and future prospectives. Journal of Food Science and Technology. 2021; 59(5-6): 1–17.


Рецензия

Для цитирования:


Хелеф М., Голубцова Ю.В., Иванова С.А. БЕЗЛАКТОЗНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА. Новые технологии / New technologies. 2022;18(3):94-105. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-94-105

For citation:


Khelef M., Golubtsova Y.V., Ivanova S.A. LACTOSE-FREE DAIRY PRODUCTS: PROSPECTS FOR THE PRODUCTION. New Technologies. 2022;18(3):94-105. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-94-105

Просмотров: 646


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)