АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МЕТОДОВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ АКТИВНОСТИ ВОДЫ В НЕКУРИТЕЛЬНОЙ ТАБАЧНОЙ И НЕТАБАЧНОЙ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ОРАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-59-64
Аннотация
В статье приведен аналитический обзор методов определения активности воды в пищевой продукции. Это необходимо, чтобы среди нескольких методов подобрать наиболее подходящий, который можно будет взять за основу для дальнейшей разработки методики по определению активности воды для некурительной табачной и никотинсодержащей продукции. Активность воды – косвенный показатель микробиологического загрязнения и является особенно важным для табачной и нетабачной продукции, употребляемой непосредственно без горения. При относительно повышенных значениях активности воды в нетабачной никотинсодержащей продукции орального потребления (ННСПОП) может развиться микрофлора. Нетабачная никотинсодержащая продукция орального потребления активно распространяется на рынке и частично вытесняет традиционные методы «потребления» никотина. Отличительной чертой данной продукции является способ ее потребления, который заключается в том, что в результате потребления отсутствует процесс вдыхания табачного дыма, оказывающий негативное влияние на организм человека. Исходя из этого, данная продукция является менее опасной альтернативой курению сигарет. Поскольку продукция имеет широкое распространение, необходимо установить контроль ее качества. Активность воды – нестандартный показатель для контроля табачной продукции, но поскольку данная продукция предназначена для орального потребления, этот показатель необходимо начать определять как один из наиболее важных для безопасности потребителя. Для некурительной табачной и никотинсодержащей продукции орального потребления наиболее подходящим является метод CORESTA CRM88. Для того чтобы разработать методику по определению активности воды и установить необходимые значения, необходимо дальнейшее изучение некурительной табачной продукции и нетабачной никотинсодержащей продукции орального потребления.
Об авторе
Н. А. ПанковРоссия
Никита Андреевич Панков, аспирант, лаборант-исследователь лаборатории химии и контроля качества
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 42
тел.: 8(964)8966364
Список литературы
1. ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения [Электронный ресурс]. Введен 207-01-01. М.: Стандартинформ, 2006. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200043099.
2. Калашников С.В., Гнучих Е.В., Гвоздецкая С.В. Потребительские показатели некурительной табачной и никотинсодержащей продукции // Материалы Международной научно-практической конференции им. Д.И. Менделеева, посвященной 90-летию проф. Р.З. Магарила. Т. 1. Химия и химические технологии. Биотехнология и продовольственная безопасность. Энергетика, электротехника и приборостроение. Тюмень: ТИУ, 2022. С. 347–349.
3. Калашников С.В. Гнучих Е.В., Гвоздецкая С.В. Оценка токсичности некурительных табачных и нетабачных никотинсодержащих изделий // Оборудование и технологии пищевых производств: темат. сборник научных работ. Донецк: ДонУЭТ им. М. Туган-Барановского, 2022. Вып. 17 (50). С. 50–56.
4. Международный стандарт ISO 18787-2017 «Foofstuffs – Determination of water activity (Пищевые продукты – определение активности воды)» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.iso.org/standard/63379.html.
5. ГОСТ ISO 21807-2015 Межгосударственный стандарт. «Микробиология пищевой продукции и кормов. Определение активности воды» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200135161.
6. ГОСТ ISO 7128-2015 Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям.
7. Coresta Recommended Method № 88 Determination of water activity of tobacco and tobacco products (Определение активности воды в табаке и табачной продукции) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.coresta.org/sites/default/files/technical_documents/main/CRM_88-December2021.pdf.
Рецензия
Для цитирования:
Панков Н.А. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МЕТОДОВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ АКТИВНОСТИ ВОДЫ В НЕКУРИТЕЛЬНОЙ ТАБАЧНОЙ И НЕТАБАЧНОЙ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ОРАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. Новые технологии / New technologies. 2022;18(3):59-64. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-59-64
For citation:
Pankov N.A. ANALYTICAL REVIEW OF THE METHODS FOR DETERMINING WATER ACTIVITY IN NON-SMOKING TOBACCO AND NON-SMOKING NICOTINE-CONTAINING ORAL PRODUCTS. New Technologies. 2022;18(3):59-64. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-59-64