Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Современное состояние и перспективы развития производства продуктов питания и пищевых добавок в Российской Федерации

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-53-61

Полный текст:

Аннотация

Представлена оценка уровня продовольственной независимости Российской Федерации, достигнутого в 2021 году. Отмечено, что, несмотря на позитивные тенденции, не во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности наблюдается стабильный рост производства. Основными проблемами большинства отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, помимо необходимости модернизации технической базы, является отсутствие развития сырьевой базы, а также низкий уровень логистической системы. Кроме того, все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности в значительной степени зависят от импорта пищевых добавок. Следует отметить, что РФ имеет достаточное количество сырьевых ресурсов для выпуска более 140 наименований пищевых добавок, при этом наиболее перспективными являются вторичные ресурсы, образующиеся в результате переработки сельскохозяйственного сырья. Глубокая переработка указанных ресурсов с получением пищевых добавок позволяет не только решить экологические проблемы по их утилизации, но и снизить стоимость получаемых пищевых добавок. Приведены наиболее перспективные побочные продукты и вторичные ресурсы, образующиеся при переработке сельскохозяйственного сырья, являющиеся ценными источниками для получения пищевых добавок. Для снижения импортозависимости и обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности первоочередное значение имеет проведение фундаментальных и поисковых исследований в соответствии с приоритетными направлениями Стратегии научно-технологического развития РФ по разработке инновационных технологий глубокой переработки побочных продуктов и вторичных ресурсов, образующихся в результате переработки сельскохозяйственного сырья, с целью получения пищевых добавок.

Об авторах

Е. А. Егоров
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства; виноградарства, виноделия»
Россия

Евгений Алексеевич Егоров, директор, доктор экономических наук, профессор, академик РАН

ул. им. 40-летия Победы, д. 39, г. Краснодар, 350901



С. К. Куижева
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Саида Казбековна Куижева, ректор, доктор экономических наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Е. В. Лисовая
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Екатерина Валериевна Лисовая, заведующая отделом пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, кандидат технических наук

ул. Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072



Е. П. Викторова
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Елена Павловна Викторова, главный научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, доктор технических наук, профессор

ул. Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072



Список литературы

1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р (с изм.) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902343994.

2. Global Food Security Index. The Economist [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/Index.

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21 января 2020 года № 20 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/564161398.

4. Итоговый доклад о результатах деятельности Минсельхоза России за 2021 год [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/aed/aed85b58433e872aa1848ad211ced148.pdf?ysclid=l3juhlieex.

5. Цыганова И.Ю. Современное состояние и проблемы использования основных средств предприятий мукомольно-крупяной промышленности Оренбургской области // Наука сегодня: вызовы, перспективы и возможности: материалы Международной научно-практической конференции. Оренбург: Маркер, 2019. С. 62–64.

6. Магомедов А.М., Бучаев А.Г. Пути развития распределительной логистики АПК региона // 2014. № 4 (64). С. 59.

7. Никифорова Т.А. Основные подходы к созданию современного производства пищевых микроингредиентов // Пищевая промышленность. 2017. № 5. С. 58–61.

8. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»: принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902359401?ysclid=l3o5dscrfz.

9. Тихонова А.Н., Агеева Н.М. Виноградные выжимки как сырье для производства пищевых волокон // Виноградарство и виноделие. 2019. Т. 48. С. 52–53.

10. Tikhonova A.N., Ageeva N.M., Globa E.V. Grape pomace as a promising source of biologically valuable components. International scientific conference «BIOLOGIZATION 2021» (Krasnodar, 21–23 сентября 2021 г.): BIO WEB OF CONFERENCES. 2021. 06002. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46596480& (in Russ).

11. Сравнительная оценка функциональных свойств пищевой добавки «Томатная», полученной по различным технологиям / Е.П. Викторова [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 2021. № 2/3. С. 56–61.

12. Вторичные ресурсы переработки томатов – ценное сырье для получения пищевых ингредиентов / Е.В. Лисов [и др.] // Новые технологии. 2021. Т. 17, № 2. С. 40–47.

13. Исследование потребительских свойств сдобных хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми фруктовыми добавками / О.В. Воробьева [и др.] // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2021. Т. 33. С. 106–111.

14. Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Лисовой В.В. Анализ ассортимента лецитинов, представленных на российском рынке // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2019. № 2 (28). С. 51–55.


Рецензия

Для цитирования:


Егоров Е.А., Куижева С.К., Лисовая Е.В., Викторова Е.П. Современное состояние и перспективы развития производства продуктов питания и пищевых добавок в Российской Федерации. Новые технологии / New technologies. 2022;18(2):53-61. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-53-61

For citation:


Egorov E.A., Kuizheva S.K., Lisovaya E.V., Viktorova E.P. The current state and prospects for the development of food production and food additives in the Russian Federation. New Technologies. 2022;18(2):53-61. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-53-61

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)