Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Оценка пищевой ценности и экологической безопасности кобыльего молока и кумыса

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-62-70

Полный текст:

Аннотация

Данная работа посвящена определению безопасности кобыльего молока и кисломолочного напитка «Кумыс». Как известно, в составе кобыльего молока находятся такие белки, как лактоферрин, альфа- и беталактальбумин, иммуноглобулин, лизоцим, сывороточный альбумин. При этом в состав иммунной системы организма входят лизоцим и лактоферрин, которые участвуют в защите его от воздействия патогенных бактерий, поскольку разрушают их как в самом молоке, так и пищеварительной системе человека. Кроме этого, кобылье молоко отличается составом минеральных веществ, витаминов и ферментов. Установлено, что кумыс имеет массовую долю жира 2,0%, общих белков – 2,38% и углеводов – 5,92%. Согласно данным по аминокислотному скору кумыса лимитирующими аминокислотами являются валин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин, при этом показатели идеального белка превышают показатели ФАО/ВОЗ от 13,4 до 28,3%. Установлено, что в кобыльем молоке и кумысе содержится большое количество витаминов (А, Е, С, В1 , В 2 ), которые обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме человека. В процессе исследований установлено, что в опытных образцах кобыльего молока и кумыса наличие тяжелых металлов и пестицидов не обнаружено, а содержание радионуклидов в исследуемой молочной продукции находилось в следовых количествах и не превышало значений ПДК. Кобылье молоко и кисломолочный напиток кумыс отвечали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». На основании проведенных данных видно, что внедрение продуктов на основе кобыльего молока в индустрию специализированного, диетического и лечебно-профилактического питания весьма перспективно и актуально.

Об авторах

М. М. Саукенова
НОУ «Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем»
Казахстан

Молдир Максимовна Саукенова, старший преподаватель кафедры «Экологии и безопасность жизнедеятельности»; аспирант 4 года обучения ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

ул. М. Маметовой, д. 81, г. Уральск



Б. М. Нургалиева
НОУ «Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем»
Казахстан

Балсеркер Муратовна Нургалиева, старший преподаватель кафедры «Экологии и безопасность жизнедеятельности»; аспирант 4 года обучения ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

ул. М. Маметовой, д. 81, г. Уральск



Г. Е. Рысмухамбетова
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
Россия

Гульсара Есенгильдиевна Рысмухамбетова, доцент кафедры «Технологии продуктов питания», кандидат биологических наук

Театральная пл., д. 1, г. Саратов, 410012



М. В. Забелина
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
Россия

Маргарита Васильевна Забелина, профессор кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства», доктор биологических наук

Театральная пл., д. 1, г. Саратов, 410012



Список литературы

1. Аверьянов Г.А. Молочная продуктивность, состав и оценка качества молока кобылиц и кумыса в условиях Оренбургской области: автореф. … дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1969. 19 с.

2. Ахатова И.А., Канарейкина С.Г. Новые подходы к переработке молочного сырья для производства детского и диетического питания. Уфа: Гилем, 2014. 136 с.

3. Антипова Т.А., Фелик С.В. О перспективах разработки продуктов детского питания на основе кобыльего молока // Питание и здоровье: материалы XII Всероссийского конгресса диетологов и нутриционистов с международным участием. М., 2010. С. 6.

4. Inglingstad R.A. [at el.] Comparison of the digestion of caseins and whey proteins in equine, bovine, caprine and human milks by human gastrointestinal enzymes // Dairy Science & Technology. 2010;90(5):549–563.

5. Акимбеков Б.Р. Молочная продуктивность и состав молока кобыл разных пород в условиях кумысной фермы промышленного типа: автореф. … дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 2019. 22 с.

6. Аллагужин А. Целебный напиток // Коневодство и конный спорт. 2011. № 7. С. 31.

7. Ахатова И.А. Молочное коневодство: племенная работа, технологии производства и переработки кобыльего молока: монография. Уфа: Тилем, 2004. 324 с.

8. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу. Введ. 1987-01-01. М.: Стандартинформ, 2009. 10 с.

9. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник. М.: ДеЛи принт, 2002. 336 с.

10. ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). Введ. 2017-07-01. М.: Стандартинформ, 2016. 23 с.

11. ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. Введ. 2013-07-01. М.: Стандартинформ, 2014. 14 с.

12. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Введ. 2013-07-01. М.: Стандартинформ, 2010. 104 с.

13. ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137. Введ. 2014-07-01. М.: Стандартинформ, 2019. 6 с.

14. ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90. Введ. 2014-07-01. М.: Стандартинформ, 2019. 6 с.

15. Клисенко М.А. Методы определения микро-количеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: справочное издание. М.: Колос, 1983. 304 с.


Рецензия

Для цитирования:


Саукенова М.М., Нургалиева Б.М., Рысмухамбетова Г.Е., Забелина М.В. Оценка пищевой ценности и экологической безопасности кобыльего молока и кумыса. Новые технологии / New technologies. 2022;18(1):62-70. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-62-70

For citation:


Saukenova M.M., Nurgalieva B.M., Rysmukhambetova G.E., Zabelina M.V. Assessment of the nutritional value and environmental safety of mare’s milk and kumis. New Technologies. 2022;18(1):62-70. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-62-70

Просмотров: 245


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)