Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Разработка и оценка качества молочно-растительного продукта функциональной направленности

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-15-25

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена разработке технологии производства молочно-растительного продукта, обладающего функциональными свойствами с установленными оптимальными дозировками обогащающих компонентов. В статье на основе сравнительного анализа химического состава и свойств обогащающих компонентов в виде тыквы сорта «Крошка», Лавитол-арабиногалактана и цветочного меда теоретически обоснована возможность обогащения творожных продуктов β-каротином, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Также установлен способ получения порошка из мякоти тыквы с размерами частиц не более 0,5 мм. Авторами исследовано влияние выбранных обогащающих добавок на качественные характеристики разработанного творожного продукта. В результате комбинирования молочно-растительных компонентов получен продукт с высокой пищевой и биологической ценностью – творожная масса «Солнышко». Основная ценность разработанной творожной массы заключается в способности обеспечить организм β-каротином и пищевыми волокнами. Установлены оптимальные соотношения рецептурных компонентов в разработанной творожной массе «Солнышко» в следующих соотношениях: творог (МДЖ 9%) – 86,11%, порошок из мякоти тыквы – 5%, цветочный мед – 6,39%, Лавитол-арабиногалактан – 2,5%. Разработанный творожный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Определено, что при потреблении 100 г творожной массы «Солнышко» будет удовлетворена суточная физиологическая потребность в β-каротине на 63,6%, в пищевых волокнах на 18,4%. Срок годности обогащенной творожной массы составляет 10 суток при температуре хранения 4±2℃. Проведена промышленная апробация технологии творожной массы «Солнышко» на базе предприятия ООО ПКФ «Лайн» (г. Благовещенск, Амурская область).

Об авторах

К. Р. Бабухадия
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет»
Россия

Кетеван Рубеновна Бабухадия, профессор кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

ул. Политехническая, д. 86, г. Благовещенск, 675005
тел.: 8 (914) 928 05 15



А. О. Ермолаев
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет»
Россия

Андрей Олегович Ермолаев, аспирант

ул. Политехническая, д. 86, г. Благовещенск, 675005
тел.: 8 (924) 140 73 74



В. С. Подтоптанный
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет»
Россия

Владимир Сергеевич Подтоптанный, аспирант

ул. Политехническая, д. 86, г. Благовещенск, 675005
тел.: 8 (924) 343 68 58



Список литературы

1. Бабухадия К.Р., Ермолаев А.О. Анализ рынка и потребительских предпочтений при выборе творожных изделий // Молодежь ХХI века: шаг в будущее: материалы XX Региональной научно-практической конференции (23 мая 2019 г., Благовещенск): в 3-х т. Т. 2. Благовещенск: Изд-во Амурского гос. ун-та, 2019. С. 70–72.

2. Бабухадия К.Р., Ермолаев А.О. Исследование творожной массы, обогащенной растительными добавками // Вестник КрасГАУ. 2021. № 11 (176). С. 233–239.

3. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2007. 364 с.

4. Исследование каротиноидного состава мякоти тыкв / Л.А. Дейнека [и др.] // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. 2011. Вып. 15. С. 131–136.

5. Медведева Е.Н., Бабкина В.А., Остроухова Л.А. Арабиногалактан лиственницы – свойства и перспективы использования (обзор) // Химия растительного сырья. 2003. С. 27–37.

6. Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Пакусина А.П. Исследование возможности обогащения кисломолочных продуктов пищевой добавкой «Лавитол-арабиногалактан» // Техника и технология пищевых производств. 2010. Т. 17, № 2. С. 3–7.

7. Рябцева С.А., Ганина В.И., Панова Н.М. Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие. СПб.: Лань, 2018. 192 с.

8. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. СПб.: ГИОРД, 1999. 384 с.

9. Скурихина И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

10. Dion C., Chappuis E., Ripoll C. Does larch arabinogalactan enhance immune function? A review of mechanistic and clinical trials. Nutr Metab (Lond). 2016;12:13–28.

11. Ling C., Rong L., Gangliang H. Hualiang Huang Extraction and antioxidant activities in vivo of pumpkin polysaccharide Indust. Cr. and Prod. 2020;146:112–199.

12. Ling C., Gangliang H. Extraction, characterization and antioxidant activities of pumpkin polysaccharide Intern. Jour. of Bio. Macr. A. 2018;118:770.

13. Riede L, Grube B, Gruenwald J. Larch arabinogalactan effects on reducing incidence of upper respiratory infections. Curr Med Res Opin. 2013;29(3):251–258.

14. Robinson R, Causey J., Slavin J. Nutritional benefits of larch arabinogalactans Black. Sci. 2001:443–451.

15. Zong A., Cao H., Wang F. Anticancer polysaccharides from natural resources: a review of recent research. Carbohydr Polym. 2012;90(4):1395–1410.

16. Xie M., Yin J., Nie S. Research Progress on Structural Characterization of Polysaccharides from Natural Resources J. of Ch. Inst. of Food Sci. and Tech. 2017;17(3):1–19.


Рецензия

Для цитирования:


Бабухадия К.Р., Ермолаев А.О., Подтоптанный В.С. Разработка и оценка качества молочно-растительного продукта функциональной направленности. Новые технологии / New technologies. 2022;18(1):15-25. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-15-25

For citation:


Babukchadiya K.R., Ermolaev A.O., Podtoptanny V.S. Development and quality assessment of a functional dairy and vegetable product. New Technologies. 2022;18(1):15-25. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-15-25

Просмотров: 193


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)