Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Изучение возможности использования нетрадиционного растительного сырья Республики Адыгея в производстве функциональных продуктов антиоксидантного действия

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-5-43-52

Аннотация

В последнее десятилетие отношение людей, особенно социально активных слоев населения, к собственному здоровью значительно изменилось. Стремление вести здоровый образ жизни формирует интерес потребителей к правильному сбалансированному питанию, повышает спрос на продукты, обогащенные природными биологически активными веществами нетрадиционного растительного сырья, систематическое потребление которых способно не только снизить риск заболеваний алиментарной природы, но и защитить человека от окислительного стресса, являющегося предшественником многих серьезных заболеваний. Среди широкого спектра химических соединений, входящих в состав растительного сырья, особое место занимают соединения антиоксидантного действия, такие как флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е. Целью исследований являлось изучение качественного состава и количественного содержания природных антиоксидантов в некоторых видах лекарственно-технического растительного сырья Республики Адыгея для определения возможности его использования в производстве пищевых продуктов функциональной направленности. Содержание биологически активных соединений, определяющих антиоксидантные свойства растительного сырья, определяли с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель 105 «М» и жидкостного хроматографа JASCO 875-UV. Антиоксидантная активность измерялась амперометрическим методом на анализаторе Цвет Яуза-01-АА. По результатам проведенного исследования установлено, что высокую антиоксидантную активность (в пересчете на галловую кислоту) проявляют трава эхинацеи пурпурной (1,09 г/дм3) и листья грецкого ореха (0,96 г/дм3), что обусловлено высокой концентрацией природных антиоксидантов фенольного типа, благодаря чему данное растительное сырье может быть использовано в качестве обогащающих ингредиентов для производства различных групп пищевых продуктов функционального назначения.

Об авторах

А. А. Схаляхов
Майкопский государственный технологический университет
Россия

Схаляхов Анзаур Адамович - профессор кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств, доктор технических наук.

ул. Первомайская, д. 191, Майкоп, 385000.

Тел.: 8 (918) 220 08 88



Х. Р. Сиюхов
Майкопский государственный технологический университет
Россия

Сиюхов Хазрет Русланович - профессор кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств, доктор технических наук.

ул. Первомайская, д. 191, Майкоп, 385000.



З. Т. Тазова
Майкопский государственный технологический университет
Россия

Тазова Зарета Тальбиевна - доцент кафедры стандартизации, метрологии и товарной экспертизы, кандидат технических наук.

ул. Первомайская, д. 191, Майкоп, 385000.

Тел.: 8 (918) 420 81 54



Л. В. Лунина
Майкопский государственный технологический университет
Россия

Лунина Людмила Викторовна - доцент кафедры стандартизации, метрологии и товарной экспертизы, кандидат технических наук.

ул. Первомайская, д. 191, Майкоп, 385000.

Тел.: 8 (928) 469 39 37



Список литературы

1. Лекарственные препараты, лекарственные растения и БАДы с антиоксидантной активностью / Яшин Я.И. [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. 2017. Т. 17, № 3. С. 496–505.

2. Яшин А.Я, Веденин А.Н., Яшин Я.И. Природные антиоксиданты – неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней: обзор // Питание и обмен веществ. 2016. Вып. 4. С. 378–394.

3. СТО 00668034-23-15-2009 Материалы растительного происхождения. Метод определения массовой концентрации аскорбиновой, хлорогеновой и кофейной кислот с применением капиллярного электрофореза.

4. СТО 00668034-097-20018 Биологические объекты, продукты переработки. Определение массовой концентрации кверцитина и рутина методом высокоэффективного капиллярного электрофореза.

5. ГОСТ 31483-2012. Премиксы. Определение содержания витаминов: В(1) (тиаминхлорида), В(2) (рибофлавина), В(3) (пантотеновой кислоты), В(5) (никотиновой кислоты и никотинамида), B(6) (пиридоксина), В(с) (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза: межгосударственный стандарт: дата введения 2013-07-01 // Федеральное агентство по техническому регулированию. Изд. официальное. М.: Стандартинформ, 2012. 20 с.

6. ГОСТ Р 54634-2011. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2013-01-01 // Федеральное агентство по техническому регулированию. Изд. официальное. М.: Стандартинформ, 2011. 12 с.

7. ГОСТ Р 54037-2010. Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2012-01-01 // Федеральное агентство по техническому регулированию. Изд. официальное. М.: Стандартинформ, 2012. 9 с.

8. Parr A.J., G.P. Bolwell. Phenols in the plant and in man. The potential for possible nutritional enhancement of the diet by modifying the phenols content or profile. J. Sci. Food Agric. 2000; 80:985–1012.

9. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Тараховский Ю.С. [и др.]. Пущино: Sуnchrobook, 2013. 310 c.


Рецензия

Для цитирования:


Схаляхов А.А., Сиюхов Х.Р., Тазова З.Т., Лунина Л.В. Изучение возможности использования нетрадиционного растительного сырья Республики Адыгея в производстве функциональных продуктов антиоксидантного действия. Новые технологии / New technologies. 2021;17(5):43-52. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-5-43-52

For citation:


Skhalyakhov A.A., Siyukhov Kh.R., Tazova Z.T., Lunina L.V. Studying the possibility of using non-traditional vegetable raw materials of the Republic of Adygea in the production of functional antioxidant products. New Technologies. 2021;17(5):43-52. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-5-43-52

Просмотров: 452


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)