Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Исследование соответствия фактического потребления школьниками продуктов питания рекомендуемым нормам потребления

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-4-24-32

Полный текст:

Аннотация

Целью работы являлось исследование соответствия фактического потребления школьниками разных возрастных групп г. Краснодара продуктов питания рекомендуемым нормам потребления и выявление их вкусовых предпочтений с целью обоснования выбора базовых продуктов для создания на их основе продуктов, обогащенных комплексами дефицитных микронутриентов. Исследование фактического потребления школьниками продуктов питания было проведено с помощью анкетирования методом 24-часового воспроизведения питания, а для установления предпочтений школьников при выборе продуктов питания в столовой и буфете школы в анкеты были включены дополнительные вопросы. Установлено, что рацион питания школьников, в особенности подросткового возраста, не сбалансирован. Выявлено, что в рационе питания школьников потребление сахара и кондитерских изделий значительно превышает рекомендуемую норму. В суточном рационе 42% школьников средних и старших классов присутствуют фастфуды. Кроме того, школьники более старшего возраста не соблюдают режим питания: 18% школьников старших классов питаются 4 раза в день, 78% питаются 3 раза в день и 4% питаются всего 2 раза в день со значительными перерывами между приемами пищи. В результате исследования предпочтения школьников при выборе продуктов и блюд выявлено, что наибольшим спросом пользуются сдобные хлебобулочные изделия (67%) и напитки (54%), а также кондитерские изделия (54%). Учитывая, что в рационе питания школьников потребление сахара и кондитерских изделий значительно превышает рекомендуемую норму и оказывает негативное влияние на молодой организм, в качестве базовых продуктов для создания на их основе продуктов питания, обогащенных дефицитными комплексами микронутриентов, нами выбраны сдобные хлебобулочные изделия и напитки.

Об авторах

Е. П. Викторова
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Елена Павловна Викторова, главный научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

ул. Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072



Е. В. Лисовая
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Екатерина Валериевна Лисовая, старший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

ул. Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072



А. В. Свердличенко
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Анастасия Валериевна Свердличенко, старший научный сотрудник отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья

ул. Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072



Д. А. Воротынцев
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар, лицей № 4
Россия

Даниил Александрович Воротынцев, ученик 11 класса

ул. Бургасская, д. 29, г. Краснодар, 350058



Д. Р. Бардиж
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар, лицей № 4
Россия

Денис Романович Бардиж, ученик 11 класса

ул. Бургасская, д. 29, г. Краснодар, 350058



Список литературы

1. Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков // Человек и его здоровье. 2011. № 1. С. 128–132.

2. Стенникова О.В., Левчук Л.В., Санникова Н.Е. Проблема витаминной обеспеченности детей школьного возраста в современных условиях // Вопросы современной педиатрии. 2008. Т. 7, № 4. С. 62–67.

3. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции: состояние проблемы / В.М. Коденцова [и др.] // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113–124.

4. Коденцова В.М. Применение мультивитаминов в питании детей с современных позиций // Педиатрия. 2017. № 3. С. 21–25.

5. Спиричев В.Б., Трихина В.В., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами – надежный путь оптимизации их потребления // Ползуновский вестник. 2012. № 2/2. С. 9–15.

6. Способ оценки индивидуального потребления пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания: методические рекомендации / Д.Б. Никитюк [и др.]. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». М., 2016. 36 с.

7. Об утверждении «Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]: Приказ Министерства здравоохранения РФ № 614 от 19.08.2016 г. (ред. от 01.12.2020 г.). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204200/. (Дата обращения: 02.02.2021 г.)

8. СанПиН2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения [Электронный ресурс]: утв. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32. URL: https://docs.cntd.ru/document/566276706. (Дата обращения: 02.02.2021 г.)


Для цитирования:


Викторова Е.П., Лисовая Е.В., Свердличенко А.В., Воротынцев Д.А., Бардиж Д.Р. Исследование соответствия фактического потребления школьниками продуктов питания рекомендуемым нормам потребления. Новые технологии / New technologies. 2021;17(4):24-32. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-4-24-32

For citation:


Victorova E.P., Lisovaya E.V., Sverdlichenko A.V., Vorotyntsev D.A., Bardizh D.R. Research of the compliance of the actual consumption of food products by the school pupils with the recommended consumption rates. New Technologies. 2021;17(4):24-32. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-4-24-32

Просмотров: 126


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)