Формирование потребительских свойств соленой продукции из рыб Юга России как направление повышения продовольственной безопасности страны
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-84-90
Аннотация
Целью исследования была разработка требований к потребительским свойствам соленой рыбной продукции из рыб Юга России, основанная на анализе потребительских предпочтений, полученных в результате социологического опроса, и определение возможности корректировки цвета соленых рыбных продуктов в соответствии с разработанными требованиями. Задачами исследования являлись: разработка требований к потребительским свойствам соленой рыбной продукции из рыб Юга России, основанная на анализе потребительских предпочтений, полученных в результате социологического опроса; подбор пищевых красителей для обработки соленой рыбы; определение цветовых характеристик (формулы цвета) соленой рыбы, окрашенной пищевыми красителями с использованием цветовой системы RGB с помощью компьютерной программы FastColorPick. Объектами исследования служили рыбы Юга России: пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), толстолобик белый (Hypophtalmichtys molitrix Val.), карп обыкновенный (Caprinuscarpio), карась серебряный (Carassius auratus gibelio). В результате проведенных исследований установлено, что потребители предпочитают цвет соленой рыбной продукции, аналогичный цвету мышечной ткани лососевых рыб. В целях получения желаемого цвета соленой продукции из рыб Юга России возможно их окрашивание пищевыми красителями. Близкий по цвету к цвету лососевых видов рыб эффект был получен при окрашивании мышечной ткани исследуемых видов рыб 0,3% раствором красителя парика Е160с и 0,1% раствором красителя неолин ДР. В результате обработки рыбы раствором красителя кармин Е120 образуется оттенок, не свойственный натуральному цвету лососевых рыб.
Об авторах
Н. В. ЧибичРоссия
Наталия Витальевна Чибич, старший преподаватель кафедры Технологии продуктов питания
ул. Орджоникидзе, д. 82, г. Керчь, Республика Крым, 298309
Е. Е. Иванова
Россия
Елена Евгеньевна Иванова, профессор кафедры Технологии продуктов питания животного происхождения
ул. Московская, д. 2, г. Краснодар, 350072
Список литературы
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/564161398 (дата обращения 1.07.2020 г).
2. Винокур М.Л., Андреев М.П. Основные направления использования отходов от переработки креветок для производства каротиноидсодержащих добавок и корма для рыб // Известия КГТУ. 2010. № 19. С. 220.
3. ГОСТ 7449-2016 Рыбы лососевые соленые. Технические условия (с поправкой) [Электронный ресурс]. URL: http://docs2.kodeks.ru/document/1200139216 (дата обращения 01.07.2020 г).
4. Dissing B.S. Nielsen M.E., Ersbоll B.K. Multispectral Imaging for Determination of 32 // Astaxanthin Concentration in Salmonids. PLoS One. 2012. No. 6 (5). P. 19.
5. Forsberg O.I. Guttormsen A.G. A pigmentation model for farmed Atlantic salmon: Nonlinear 420 // Regression analysis of published experimental data. Aquaculture. 2006. Vol. 253, Is.1/4. P. 415.
6. Quevedo R.A. Aguilera J.M., Pedreschi F. Color of Salmon Fillets By Computer Vision and 643. DOI 10.1007/s11947-008-0106. N 3 (5). P. 637. Sensory Panel // Food Bioprocess Technol. 2010. P. 6.
7. Чибич Н.В. Альтернативный способ оценки цвета окрашенных рыбных продуктов // Наука сегодня: теоретические и практические аспекты: сборник материалов Международной научно-практической конференции. М.: Олимп, 2015. С. 575–578.
Рецензия
Для цитирования:
Чибич Н.В., Иванова Е.Е. Формирование потребительских свойств соленой продукции из рыб Юга России как направление повышения продовольственной безопасности страны. Новые технологии / New technologies. 2020;(4):84-90. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-84-90
For citation:
Chibich N.V., Ivanova E.E. Formation of consumer properties of salted fish products of the South of Russia as a trend of increasing state food security. New Technologies. 2020;(4):84-90. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-84-90