Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Исследование некурительных продуктов орального потребления

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-53-59

Полный текст:

Аннотация

Некурительный никотинсодержащий нетабачный продукт является новым для России. Нормативно-правовые документы, регламентирующие оборот, производство, сертификацию, методы контроля и ингредиентный состав, отсутствуют. Состав продукта не контролируется. Отсутствие государственного регулирования, технических требований и нормативной документации к нетабачному никотинсодержащему виду продукции, методов контроля и способов его идентификации является серьезной проблемой на сегодняшний день, а решение перечисленных проблем крайне важно и актуально. Сложившаяся ситуация привела к появлению на рынке большого количества изделий, производимых полукустарными методами. Технические условия на ее производство являются собственностью производителя, что позволяет недобросовестным производителям изготавливать продукт, зачастую представляющий собой реальную угрозу здоровью потребителя. Исследования, начатые в 2018 году в лаборатории технологии изготовления табака и табачных продуктов, имели целью решение следующих задач: – мониторинг Российского рынка некурительных никотинсодержащих изделий орального потребления; – исследование потребительских характеристик торговых марок данного вида изделий; – получение экспериментальных данных для объективной оценки токсичной нагрузки исследуемых образцов. Работа проводилась по программе, разработанной в лаборатории с использованием методов: – визуального осмотра (устанавливает внешний вид потребительской упаковки и нанесенные на упаковку надписи); – органолептической и дегустационной оценки (устанавливают потребительские характеристики продукции); – установление индивидуальных признаков (наличие или отсутствие табака); – установление физико-химических и токсических показателей изделия: влажность, фракционный состав, содержание никотина.

Об авторах

Т. А. Дон
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Тамара Александровна Дон, старший научный сотрудник лаборатории производства табачных изделий, кандидат технических наук

ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072

 



С. В. Калашников
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Сергей Владимирович Калашников, научный сотрудник лаборатории технологии производства табачных изделий

ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072

 



А. Г. Миргородская
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Алла Гайкасовна Миргородская, заведующая лабораторией технологии производства табачных изделий

ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072



Список литературы

1. Технический регламент на табачную продукцию: Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ. М., 2009.

2. ГОСТ 30038-93 «Табак и табачные изделия. Определение алкалоидов в табаке. Спектрофотометрический метод».

3. Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции: учебно-методическое пособие. Краснодар: Просвещение-Юг, 2014. 239 с.

4. Шмук А.А. Химия и технология табака. М.: Пищепромиздат, 1953. 775 с.

5. Дон Т.А. Совершенствование технологий некурительных табачных изделий: автореф. дис. … канд. техн. наук. Краснодар, 2017. 23 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дон Т.А., Калашников С.В., Миргородская А.Г. Исследование некурительных продуктов орального потребления. Новые технологии / New technologies. 2020;(4):53-59. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-53-59

For citation:


Don T.A., Kalashnikov S.V., Mirgorodskaya A.G. Research of non-smoking products for oral consumption. New Technologies. 2020;(4):53-59. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-53-59

Просмотров: 327


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)