Совершенствование технологических режимов очистки концентрированных сахарсодержащих растворов
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-32-40
Аннотация
Известные в настоящее время технологические схемы известково-углекислотной очистки диффузионного сока включают обработку известью (дефекацию) и двухступенчатую обработку углекислым газом (сатурацию) с отделением осадка. Совершенствование методов, направленное на повышение эффективности очистки, является актуальной задачей. Известковоуглекислотная очистка концентрированного сахарсодержащего раствора перед его увариванием позволяет улучшить качество сахара, снижая цветность сиропа и повышая его натуральную щелочность. Предлагаемая в статье схема очистки, включающая пересатурирование до низких значений рН (8 и ниже) сиропа, направление его на смешивание с карбонизированным сиропом и добавление активированной суспензии осадка II сатурации позволяет получить очищенный раствор с повышенным эффектом адсорбционной очистки со значительно низким содержанием высокомолекулярных соединений и их кальциевых солей. Приведены результаты исследований различных схем очистки сиропов на лабораторной установке. Разработан способ очистки концентрированных сахарсодержащих растворов, защищенный патентом РФ на изобретение, который предусматривает сокращение расхода гироксида кальция на 0,10–0,12% СаО к массе продукта, или на 0,04 % к массе свеклы.
Об авторах
Н. М. ДаишеваРоссия
Наиля Мидхатовна Даишева, старший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов, кандидат технических наук
Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072
С. О. Семенихин
Россия
Семен Олегович Семенихин, старший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов, кандидат технических наук
Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072
И. Н. Люсый
Россия
Игорь Николаевич Люсый, старший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов, кандидат технических наук
Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072
М. М. Усманов
Россия
Мирсабир Мирабзалович Усманов, научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов
Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072
Список литературы
1. Скуина Л.Г. Разработка технологии известково-углекислотной очистки концентрированных сахарных растворов: дис. … канд. техн. наук. М., 1987. 142 с.
2. Совершенствование способа известково-углекислотной очистки диффузионного сока свеклосахарного производства / Городецкий В.О. [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2017. № 5/6. С. 67–70.
3. Отделение преддефекационного осадка свеклосахарного производства как способ повышения качества очищенного сока / Городецкий В.О. [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2016. № 2/3. С. 40–43.
4. Даишева Н.М., Молотилин Ю.И., Скуина Л.Г. Предварительная карбонизация при известково-углекислотной очистке // Сахарная промышленность. 1994. № 4. С. 25–26.
5. Бугаенко И.Ф. Анализ потерь сахара в сахарном производстве и пути их снижения. Курск, 1994. 128 с.
Рецензия
Для цитирования:
Даишева Н.М., Семенихин С.О., Люсый И.Н., Усманов М.М. Совершенствование технологических режимов очистки концентрированных сахарсодержащих растворов. Новые технологии / New technologies. 2020;(4):32-40. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-32-40
For citation:
Daisheva N.M., Semenikhin S.O., Lyciy I.N., Usmanov M.M. Updating technological modes for concentrated sugar-containing solutions purification. New Technologies. 2020;(4):32-40. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-32-40