Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Обоснование критерия выбора способа послеуборочной обработки и сушки табака

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10107

Полный текст:

Аннотация

Выбор способа сушки определенного сорта табака определяется рядом критериев, физиологическими особенностями скорости влагоотдачи сорта при сушке, объемах производства, технологической оснащенности производства и желаемого качества получаемого сырья. Целью исследований было определение критериев при выборе способа сушки табака и обоснование одного из критериев, определяющего способ сушки по показателям качества сырья, на примере крупнолистного скелетного сорта табака Юбилейный Новый 142.  Для повышения эффективности сушки при послеуборочной обработке применен прием прорезания средней жилки листьев табака, позволяющий сократить срок сушки вдвое. Сушили табак естественным, искусственным и комбинированным способами.  Проведена оценка сырья всех способов сушки по основным показателям качества. Установлено, что физиологические особенности сорта позволяют получить более качественное сырье при комбинированном способе сушки: повышается выход сырья I товарного сорта до 98%; увеличивается выход волокна; улучшаются объемно-упругие свойства, снижающие удельный расход сырья на единицу курительных изделий; улучшается химический состав сырья, снижается токсичность, за счет уменьшения значений никотина, ферментация сырья повышает курительные достоинства табака.  

Об авторах

Е. Е. Ульянченко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Ульянченко Елена Евгеньевна, аспирант  



Е. В. Гнучих
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Гнучих Евгения Вадимовна, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе и инновациям  



Н. Н. Виневская
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Виневская Наталия Николаевна, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник  



Список литературы

1. Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г., Петрий А.И. Технология сушки и ферментации табака. М.: Колос, 1993. 271 с.

2. Ульянченко Е.Е., Виневская Н.Н., Гнучих Е.В. Влияние убыли влаги при сушке листьев табака с прорезанными средними жилками различных ломок и степени их вытомленности на фракционный и химический состав полученного сырья [Электронный ресурс] // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов I Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов (09-23 апр. 2018 г., г. Краснодар). С. 193-200. URL: http://vniitti.ru/conf/conf2018/sbornik_conf_2018.pdf

3. Инновационное оборудование для подготовки листьев табака к сушке / Виневский Е.И. [и др.] // Развитие и совершенствование инновационных исследований и разработок для табачной отрасли: коллективная монография / ФГБНУ ВНИИТТИ. Краснодар, 2019. С. 269-280.

4. Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции: учебно-методическое пособие. Краснодар, 2014. 239 с.


Для цитирования:


Ульянченко Е.Е., Гнучих Е.В., Виневская Н.Н. Обоснование критерия выбора способа послеуборочной обработки и сушки табака. Новые технологии. 2020;(1):66-74. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10107

For citation:


Ulyanchenko E.E., Gnuchikh E.V., Vinevskaya N.N. Rationale for criterion of choosing the method for post-harvesting tobacco treating and drying. New Technologies. 2020;(1):66-74. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10107

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)