Эффективность применения физических методов интенсификации сушки на различных сортах табака
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10106
Аннотация
Интенсификация сушки листьев табака достигается за счет физического метода прорезания средней жилки листа. Прием прорезания средней жилки применен на различных сортах табака, использующихся в составе смесей при изготовлении курительных изделий. Целью исследований является определение влияние приема прорезания на качественные показатели сырья различных сортов табака, использующихся в составе смесей, при естественном способе сушки. Исследована динамика и интенсивность сушки различных сортов табака с прорезанной жилкой в сравнение с целым листом. Установлено, что высушенное сырье имеет различную конечную равновесную влажность, определяющую его гигроскопические свойства. Определяли влияние гигроскопических свойств различных сортов на технологические показатели сырья. Установлено, что прием прорезания средней жилки на всех сортах табака сокращает срок сушки в 1,3-2,5 раза, не ухудшает товарные качества сырья, улучшает его технологические свойства, выход волокна увеличивается до 1,58-6,85 %, выход пыли не превышает регламентируемых значений, не оказывает существенного влияния на изменение химического показателя уровня никотина.
Об авторах
Е. Е. УльянченкоРоссия
Ульянченко Елена Евгеньевна, аспирант
Е. В. Гнучих
Россия
Гнучих Евгения Вадимовна, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе и инновациям
Н. Н. Виневская
Россия
Виневская Наталия Николаевна, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
Список литературы
1. Ульянченко Е.Е., Виневская Н.Н., Гнучих Е.В. Влияние убыли влаги при сушке листьев табака с прорезанными средними жилками различных ломок и степени их вытомленности на фракционный и химический состав полученного сырья [Электронный ресурс] // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов I Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов (09-23 апр. 2018 г., г. Краснодар). С. 193-200. URL: http://vniitti.ru/conf/conf2018/sbornik_conf_2018.pdf.
2. Ульянченко Е.Е., Виневская Н.Н. Совершенствование технологии подготовки табака к сушке с использованием инновационного оборудования // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов I Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов (09-23 апр. 2018 г., г. Краснодар). С. 187-193. URL: http://vniitti.ru/conf/conf2018/sbornik_conf_2018.pdf
3. Ульянченко Е.Е. Влияние инновационного способа подготовки листьев табака к сушке на основные показатели качества табачного сырья // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2019. №5/6. С. 63-66.
4. Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции: учебно-методическое пособие. Краснодар, 2014. 239 с.
5. Мохначев И.Г., Пашков В.С., Шаповалов Е.Н. Технология фабричной переработки табака. М.: Колос, 1994. 271 с.
Рецензия
Для цитирования:
Ульянченко Е.Е., Гнучих Е.В., Виневская Н.Н. Эффективность применения физических методов интенсификации сушки на различных сортах табака. Новые технологии / New technologies. 2020;(1):57-65. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10106
For citation:
Ulyanchenko E.E., Gnuchikh E.V., Vinevskaya N.N. Efficiency of application of physical methods of drying intensification to various tobacco varieties. New Technologies. 2020;(1):57-65. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10106