Обогащение напитка какао фруктовыми сиропами для школьного питания
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10104
Аннотация
Одной из причин, часто возникающих алиментарно-зависимых заболеваний у детей школьного возраста, является недостаточное употребление микронутриентов. Огромную роль в питании школьников играют продукты массового потребления, первой необходимости и наиболее любимые изделия детей. Большую перспективу в совершенствовании школьного питания представляют напитки повышенной пищевой и биологической ценности, полученные путем внесения в состав функциональных ингредиентов с максимальным сохранением их исходной пищевой ценности. Целью работы является исследование влияния фруктовых сиропов на биологическую и пищевую ценность какао-напитка. Объекты исследования – наиболее перспективные фрукты предгорной зоны Республики Адыгея: ежевика, малина. В статье приведены результаты исследования использования фруктовых сиропов, полученных из ягод ежевики и малины, при приготовлении какао-напитков рекомендованных для школьного питания. Опытным путем установлено какое влияние оказывает 5 г, 10 г, 15 г и 20 г дозировок фруктовых сиропов на органолептические и физико-химические показатели качества какао-напитков. Установлены оптимальные дозировки внесения фруктовых сиропов при приготовлении напитка какао. Фруктовые сиропы обладают высокой биологической активностью, что позволит обогатить какао-напитки и придать им функциональную направленность.
Ключевые слова
Об авторах
Т. Б. КолотийРоссия
Колотий Татьяна Борисовна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания
О. С. Сахарова
Россия
Сахарова Оксана Сергеевна, магистрант
Список литературы
1. Богатырев А.Н., Тутельян В.А., Макеева И.А. Применение биологически активных добавок в пищевых продуктах // Ваше питание. 2000. №21. С. 17-20.
2. Организация и качество школьного питания с учетом субъективной оценки школьников / Блинова Е.Г. [и др.] // Современные проблемы науки и образования. 2017. №5. С. 61.
3. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
4. ГОСТ 34151-2017 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
5. Колотий Т.Б., Донченко Л.В., Хатко З.Н. Функциональные свойства дикорастущего сырья предгорной зоны Адыгеи: монография. Майкоп: Адыгея, 2007. 102 с.
6. Лукашова Ю.Е., Глазкова И.В. Разработка функциональных напитков для школьных завтраков [Электронный ресурс] // Пиво и напитки. 2014. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-funktsionalnyh-napitkov-dlya-shkolnyh-zavtrakov.
Рецензия
Для цитирования:
Колотий Т.Б., Сахарова О.С. Обогащение напитка какао фруктовыми сиропами для школьного питания. Новые технологии / New technologies. 2020;(1):39-47. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10104
For citation:
Kolotiy T.B., Sakharova O.S. Enrichment of cocoa drink with fruit syrups for school feeding. New Technologies. 2020;(1):39-47. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10104