Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Технология производства напитков, обогащенных натуральными растительными ингредиентами с адаптогенными свойствами

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10103

Полный текст:

Аннотация

  

Рассматривается проблема производства обогащенных напитков профилактического назначения из натурального растительного сырья. Обогащающим компонентом в технологии напитков является пектиновый экстракт из продуктов переработки винограда.  Исследования проводились в соответствии с инновационными направлениями развития пищевой и перерабатывающей промышленности, сформулированными в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года.  Одной из задач научно-технологического развития пищевой отрасли является увеличение потребительского спроса на обогащенные продукты, продукты здорового и функционального питания, что обусловливает необходимость разработки технологий продуктов питания, способствующих повышению защитных функций организма с целью профилактики от алиментарно-зависимых заболеваний, что и рассматривается в данном исследовании. Обосновывается идея о том, что наиболее технологичным способом создания пищевых продуктов с профилактическими свойствами является технология напитков с повышенной биологической ценностью.  Представлена информация о значении и питательных свойствах плодов персика и моркови, используемых в качестве основы при разработке напитка. Приводятся данные, характеризующие качество пектинового экстракта, полученного из продуктов переработки винограда и используемого в технологии напитка в качестве обогащающего компонента и обладающего детоксикационными свойствами.  Приведена сравнительная дегустационная оценка опытных образцов напитка, на основании чего определена оптимальная рецептура производства обогащенного напитка, обладающего выраженными детоксикационными и адаптогенными свойствами. Особое внимание уделено исследованиям, подтверждающим пищевую и биологическую ценность разработанного напитка.  Детоксикационные свойства напитка подтверждены исследованиями по определению его комплексообразующей способности. Установлено, что 1 г пектина, содержащийся в напитке способен связывать и удалять из организма человека 151,7 млг свинца.  Представленные исследования позволяют получать качественные напитки на основе натурального сырья, расширить ассортимент профилактических продуктов, позволяющих устранить дефицит необходимых нутриентов для человека.  

Об авторах

Л. Г. Влащик
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет»
Россия

Влащик Людмила Гавриловна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии хранения и переработки растениеводческой продукции»  



А. В. Тарасенко
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет»
Россия

Тарасенко Анна Вячеславовна, магистрант кафедры «Технологии хранения и переработки растениеводческой продукции» факультета перерабатывающих технологий  



Список литературы

1. Влащик Л.Г. Влияние параметров гидролиза-экстрагирования на выход и качество пектина из виноградных выжимок // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2003. №4(275). С. 23-24.

2. Влащик Л.Г. Разработка технологии пектинопродуктов с высокими качественными показателями из выжимок винограда различных сортов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2010. №1(313). С. 8.

3. Ждамарова О.Е., Влащик Л.Г. Новая интродуцированная форма винограда для лечебно-профилактических напитков // Виноделие и виноградарство. 2003. №4. С. 40-42.

4. Dzyuba N., Telezhenko L., Gaprindashvili N. Development of the formulation and quality assessment of immunostimulating fresh-mixes with a balanced potassium-protein composition [Электронный ресурс] // Восточно-европейский журнал передовых технологий. 2018. Т. 1, №11 (91). С. 33-39. Режим доступа: http://elar.tsatu.edu.ua/bitstream/123456789/3503/1/2.pdf

5. Min M., Bunt C.R., Mason S.L., Hussain M.A. Non-dairy probiotic food products: An emerging group of functional foods // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2018. Vol. 58. Р. 1-16.

6. Sethi S., Tyagi S.K., Anurag R.K. Plant-based milk alternatives an emerging segment of functional beverages: a review [Electronic resurs] // Journal of Food Science and Technology. 2016. Vol. 53, Iss. 9. Р. 3408-3423. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5069255/

7. Shaw E. F., Charters S. Functional drinks containing herbal extracts // Chemistry and Technology of Soft Drinks and Fruit Juices. 2016. Vol. 310. https://doi.org/10.1002/9781118634943.ch12

8. FUNCTIONAL DAIRY PRODUCTS ENRICHED WITH PLANT INGREDIENTS / Sukhikh S. [et al] // Foods and Raw Materials. 2019. Т. 7. №2. С. 428-438. http://www.jfrm.ru/files/archive/14/23.pdf

9. Технологии производства продуктов здорового питания из растительного сырья: монография / И.А. Ильина [и др.]. Краснодар: СКФНЦСВВ, 2018. 315 с.

10. Chalupa-Krebzdak S., Long C.J., Bohrer B.M. Nutrient density and nutritional value of milk and plant-based milk alternatives // International Dairy Journal. 2018. Vol. 87. P. 84-92.


Для цитирования:


Влащик Л.Г., Тарасенко А.В. Технология производства напитков, обогащенных натуральными растительными ингредиентами с адаптогенными свойствами. Новые технологии. 2020;(1):30-38. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10103

For citation:


Vlashchik L.G., Tarasenko A.V. Production technology of beverages enriched with natural vegetable ingredients with adaptogenic properties. New Technologies. 2020;(1):30-38. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10103

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)