Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Технология выращивания экологически чистых овощных культур в условиях высокогория КБР

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10222

Полный текст:

Аннотация

Одним из способов решения проблемы получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции является внедрение специального севооборота на основе органического земледелия в условиях чистой фитосанитарной зоны высокогорной зоны республики. Пространственная изоляция горной зоны позволит выращивать высококачественную экологически чистую овощную продукцию, получаемую путем выращивания сельскохозяйственных растений с типичными морфологическими признаками и хозяйственно-биологическими качествами, присущими конкретному сорту. Этому во многом будут способствовать естественные условия горной зоны, свободной от карантинных объектов, вирусных и микоплазменных заболеваний, других опасных болезней и вредителей. Продукты органического земледелия поддерживают плодородие и естественное состояние почв. Технология производства экологически чистых сельскохозяйственных продуктов учитывает экологические процессы и биоразнообразие места производства и избегает агроприемов, которые могут нанести вред экосистеме в будущем. В проведенных нами опытах уборка урожая картофеля велась строго по составленному графику. Клубни были рассортированы, рассчитана урожайность товарного картофеля и его семенной фракции. Товарного качества клубнями считались те, которые имели диаметр не менее 40 мм. Семенная фракция составляла по диаметру от 28 до 50 мм. Полученные данные по урожайности в ходе проведения исследований показали, что сорт картофеля Нальчикский в 2018 году показал товарную урожайность в среднем около 27,2 т/га. В опытах мы ставили цель получение высококачественного семенного материала здоровых клубней. После получения урожая мы проводили анализ клубней по химическому составу для определения питательных ценностей, а так же особое внимание уделяли содержанию крахмала в клубнях. Содержание крахмала у сорта Нальчикский по нашим данным составляет в среднем 17,5 %, что говорит о высоких качественных показателях клубней.

Об авторах

Х. М. Назранов
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»
Россия


З. С. Шибзухов
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»
Россия


М. Н. Орзалиева
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»
Россия


Для цитирования:


Назранов Х.М., Шибзухов З.С., Орзалиева М.Н. Технология выращивания экологически чистых овощных культур в условиях высокогория КБР. Новые технологии. 2019;(2):228-235. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10222

For citation:


Nazranov K.M., Shibzukhov Z.S., Orzalieva M.N. Technology of ecologically safe vegetable crops cultivation in the highlands of Kabardino-Balkaria. New Technologies. 2019;(2):228-235. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10222

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)