Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Обзор современных исследований в области переработки мелассы для получения биологически активных веществ

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10210

Аннотация

Химический состав мелассы, а именно, комплекс макро- и микроэлементов, наряду с 45-50 %-ным содержанием в ней сахарозы, обусловливает перспективность получения из нее новых видов продуктов. В статье приведены результаты исследований отечественных и зарубежных ученых, направленных на микробиологическое, физико-химическое и ферментативное воздействие на мелассу с целью синтеза и выделения биологически активных веществ. Путем выявления оптимальных условий микробиологического воздействия на мелассу исследователям удалось синтезировать в 1 литре мелассы 4,6 г бактериальной целлюлозы, 10,5 г липидов, 176 мг низина, 14 г сукциногликана, 7 г молочной кислоты, 37 г D-псикозы а также ферменты: 2237 ед. β-амилазы и36,1 ед. инвертазы. Кроме этого, создана бактериальная суспензия, обладающая стимулирующим воздействием на развитие семян пшеницы, которая впоследствии может быть использована в качестве удобрений. Результаты исследований по обработке мелассы комплексом ферментов и/или химических реагентов позволили синтезировать гидроксиметилфурфурол, фенольные соединения, антиоксиданты, в том числеантоцианы, а также получить различные олигосахариды, противообледенители и удобрения длительного действия.

Об авторах

С. О. Семенихин
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


М. В. Бабакина
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


О. В. Федосеева
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


В. О. Городецкий
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Семенихин С.О., Бабакина М.В., Федосеева О.В., Городецкий В.О. Обзор современных исследований в области переработки мелассы для получения биологически активных веществ. Новые технологии / New technologies. 2019;(2):97-107. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10210

For citation:


Semenikhin S.O., Babakina M.V., Fedoseeva O.V., Gorodetsky V.O. Overview of modern research in the field of processing molasses for obtaining biologically active substances. New Technologies. 2019;(2):97-107. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10210

Просмотров: 461


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)