Аннотация
Развитие пищевой промышленности предусматривает удовлетворение населения России высококачественными продуктами питания, обладающими высокими потребительскими свойствами. Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Рассматривая пиво как пищевой продукт, целесообразно говорить не только о его пищевой ценности, но и о влиянии на здоровье человека . Пиво сочетает в себе большое количество вкусовых и ароматических компонентов, которые присутствуют в концентрациях, ниже или близких к порогу ощущения. При повышении концентрации выше пороговой, вкус и цвет будут отличаться от стандарта, а стандарт пива это баланс между горечью, кислотностью, сладостью, содержанием алкоголя, концентрацией эфиров и приятным хмелевым ароматом. Поэтому одной задач исследований является интенсификация современных процессов производства, связанных с влиянием качества ингредиентов сырья на потребительские свойства пива. В статье изучена и дана оценка качества питьевой воды и рас дрожжей, используемых в технологических процессах производства, а также одной из задач исследований, стало определение содержание диацетила, высших спиртов и эфиров в готовом пиве, влияющие на органолептические и потребительские показатели пива. Физико-химические, и органолептические показатели пива определялись по методикам действующих ГОСТ и ГОСТ Р. Проведенные исследования еще раз подтвердили зависимость влияния качества сырья и рас дрожжей на органолептические и потребительские показатели высококачественного пива.