Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Исследование влияния способов подготовки экстрагента на физико-химические свойства обессахаренной свекловичной стружки

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10116

Аннотация

Процесс диффузионного обессахаривания свекловичной стружки, с точки зрения обеспечения стабильности режима его проведения, в большей степени предопределяется физико-химическими свойствами свекловичной стружки, обычно не контролируемыми производственными лабораториями предприятий. В статье рассмотрены основные критерии, необходимые для достижения высоких физико-химических свойств свекловичной стружки, способствующих поддержанию оптимального гидродинамического режима в диффузионном аппарате. Описан метод проведения лабораторных исследований величины деформации, косвенно характеризующей модуль упругости обессахаренной свекловичной стружки, при трех наиболее распространенных в промышленности способах подготовки экстрагента, а именно: сульфитацией, подкислением серной кислотой и добавлением суспензии гипса. Приведены графические зависимости величины деформации сжатием с течением времени при различных величинах создаваемого давления. Дана характеристика способов подготовки экстрагента с точки зрения их влияния на физико-химические свойства обессахаренной свекловичной стружки. Установлено, что три, наиболее применяемые в промышленности, способа подготовки экстрагента не оказывают негативного влияния на диффузионный процесс, тем не менее, сульфитация экстрагента способствует большей деформационной способности обессахаренной свекловичной стружки - на 6,3 % (относительных), ввиду чего последующее ее прессование будет более эффективным, по сравнению с другими способами подготовки экстрагента.

Об авторах

С. О. Семенихин
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Н. М. Даишева
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Н. И. Котляревская
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


М. М. Усманов
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Семенихин С.О., Даишева Н.М., Котляревская Н.И., Усманов М.М. Исследование влияния способов подготовки экстрагента на физико-химические свойства обессахаренной свекловичной стружки. Новые технологии / New technologies. 2019;(1):162-170. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10116

For citation:


Semenikhin S.O., Daisheva N.M., Kotlyarevskaya N.I., Usmanov M.M. Research of the impact of the methods of extragent preparation on physical and chemical properties of exhausted beat slices. New Technologies. 2019;(1):162-170. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10116

Просмотров: 321


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)