Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Совершенствование методов контроля качества льняных масел

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10101

Полный текст:

Аннотация

В данной статье приведена характеристика разработанного способа определения массовой доли линоленовой кислоты в льняном масле на основе метода ядерно-магнитной релаксации. Качество льняных масел определяется содержанием линоленовой кислоты. Применение совершенного и экономичного метода определения массовой доли линоленовой кислоты позволяет оперативно проводить определение качества льняных масел. Целью данной работы является обоснование целесообразности применения способа определения массовой доли линоленовой кислоты в льняном масле на основе метода ядерно-магнитной релаксации для контроля качества льняных масел. Объектами исследования являются различные образцы льняных масел, отличающиеся по жирно-кислотному составу триацилглицеринов. Охарактеризованы пищевые и физиологические свойства льняного масла, обусловленные высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Приведена сравнительная характеристика метода газожидкостной хроматографии и метода ядерно-магнитной релаксации. Показаны преимущества применения метода ядерно-магнитной релаксации по сравнению с методом газожидкостной хроматографии для определения массовой доли линоленовой кислоты с целью установления соответствия льняных масел высоколиноленовым. Обоснована целесообразность применения способа определения массовой доли линоленовой кислоты в льняном масле на основе метода ядерно-магнитной релаксации для контроля качества льняных масел.

Об авторе

А. И. Блягоз
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия


Для цитирования:


Блягоз А.И. Совершенствование методов контроля качества льняных масел. Новые технологии. 2019;(1):11-18. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10101

For citation:


Blyagoz A.I. Improvement of quality control methods for linseed oils. New Technologies. 2019;(1):11-18. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10101

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)