Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Современные направления создания и применения биологически активных добавок к пище (БАД) из жира морских млекопитающих

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-38-49

Аннотация

В данной статье дается обзор инновационных технологий изготовления БАД из жира морских ластоногих. Уже в древности было сказано: «Пусть пища будет лекарством, и лекарство – пищей» (Гиппократ). На данном постулате Гиппократа обоснована возможность и необходимость создания и применения для поддержания здоровья человека БАД – биологически активных добавок к пище. С давних времен человечество понимало значение правильного питания для здоровья и долголетия. Накапливая опыт использования тех или иных продуктов в пищу и значение их для поддержания и сохранения здоровья человека, исследователи находили всё новые пищевые вещества, обладающие биологической активностью, которые можно использовать для лечения и профилактики заболеваний [1, с.225-227]. Мы изучили биологическую активность жира нерпы, обитающей на Арктических территориях Якутии. Нерпа в больших количествах обитает в данной зоне, при этом наносит существенный ущерб промышленному рыболовству данной территории. По данным Росрыболовства, промышленная квота добычи нерпы в данной зоне может составить до 3 000 голов в год, что является экономическим обоснованием для внедрения технологии переработки продуктов, получаемых от морских млекопитающих, для получения сырья для пищевой, медицинской и косметической отраслей промышленности. Экстремальные климатические условия Арктической Якутии обуславливают богатый биохимический состав подкожного жира нерпы. Содержание жирных кислот в подкожном сале нерпы подтверждает его уникальность как сырья для БАД «Акибол» с высоким содержанием ПНЖК.

Об авторах

М. М. Ершова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Арктический государственный агротехнологический университет»
Россия

Ершова Марианна Михайловна, старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены

677010, Якутск, Сергеляхское шоссе 3 км, дом 3



А. В. Подкорытова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Россия

Подкорытова Антонина Владимировна, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник

107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17



Список литературы

1. Ершова М.М., Шашурин М.М. Биологическая ценность жира нерпы кольчатой, добытой на территории арктической Якутии. Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции (Петропавловск-Камчатский, 29-30 марта 2022 г.) / отв. за вып. Т.А. Клочкова. Петропавловск-Камчатский: Камчатский государственный технический университет; 2022: 225-227. EDN QRBYOM.

2. Тель Л.З. и др. Нутрициология: учебник. М.: Литтерра; 2016.

3. Илларионова Е.А., Сыроватский И.П. Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности: учебное пособие. Иркутск: ИГМУ; 2020.

4. Российская энциклопедия биологически активных добавок: учебное пособие /под ред. В.И. Петрова. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2007.

5. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. Российский регистр БАД /под ред. Л.Р. Семеновой. М.: Новая волна; 2003.

6. Ламажапова Г.П., Жамсаранрва С.Д. Биологическая активность липосом, полученных на основе триациглицеридов жира байкальской нерпы. От фундаментальной науки к новым технологиям. Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии: материалы Международной конференции молодых ученых. Тверь: ТГТУ; 2001: 21-22.

7. Трихина В.В., Остроумов Л.А. Использование БАД в производстве рыбо- и морепродуктов. Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных трудов. Кемерово; 2001:115.

8. Боева Н.П., Ржавская Ф.М., Балова О.А. Разработка новых медицинских лечебно-профилактических препаратов и продуктов на основе рыбных жиров. Технология переработки гидробионтов: материалы Международной конференции. М.; 1994: 113-114.

9. Ding, M., Zhang, T., Zhang, H., Tao, N., Wang, X., Zhong, J., Gelatin Molecular Structures Affect Behaviors of Fish Oil-Loaded Traditional and Pickering Emulsions. Food Chemistry 2019. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125642.

10. Lin D., Kelly A.L., Miao S. The role of the mixing sequence in the structuring of fat-soluble emulsions and emulsion gels obtained as a result of electrostatic protein-polysaccharide interactions between droplets coated with soy protein isolate and alginate molecules. Food hydrocolloids. 2021:106537. doi: 10.1016/j.foodhyd.2020.106537.

11. Мягков А.С., Гриненко С.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза ластоногих животных. Актуальные проблемы ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции: тезисы докладов II Международной научно-практической конференции. М.; 1997: 59-60.

12. Ершова М.М., Подкорытова А.В. Научное обоснование получения жира из покровного сала нерпы в условиях промысла на территории Арктической Якутии. Труды ВНИРО. Т. 185. М.; 2021: 105-110.

13. Березкина (Ершова) М.М., Хлебный Е.С., Малтугуева М.Х. Особенности жирнокислотного состава подкожного жира нерпы кольчатой (акибы), добываемой на территории Якутии. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017; 4(127): 152-158.

14. Ершова М.М., Малтугуева М.Х. Некоторые качественные показатели мяса и жира нерпы в условиях Крайнего Севера. Инновации в науке. 2013; 27: 77-82.

15. Ершова М.М., Малтугуева М.Х. Уровень содержания тяжелых металлов и радионуклидов в мясе и жире нерпы кольчатой, добываемой на территории Якутии. Международный вестник ветеринарии. 2016; 4: 54-58.

16. Ершова М.М., Малтугуева М.Х., Васильев С.В. Микробиологические показатели мяса нерпы кольчатой, добытой в Арктической зоне Республики Саха (Якутия). Международный вестник ветеринарии. 2017; 2: 23-26.

17. Ершова М.М. Сравнительная характеристика способов получения жира из покровного сала нерпы кольчатой, воздействием на него различных температур. Современные вопросы ветеринарии Республики Саха (Якутия): сборник материалов научно-методической конференции факультета ветеринарной медицины, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне / под ред. М.Ф. Сидорова. Ставрополь; 2020: 146-149.

18. Ершова М.М., Петрова Е.М., Белогуров А.Н. Морфологические данные нерпы кольчатой, добытой на территории арктической зоны Якутии. Иппология. Ветеринария. 2020; 1(35): 44-46.

19. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

20. Медведев Ж.А. Питание и долголетие [Электронный ресурс]. Время. 2012. 528 с. Режим доступа: https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/omega-3/

21. Симакова М.А, Захарова И.Н., Бережная И.В. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 и неалкогольная жировая болезнь печени // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium, 2021; 4: 335-340. DOI: 10.26442/26586630.2021.4.201348. REVIEW. Polyunsaturated fatty acids: omega-3 and omega-6 and nonalcoholic fatty liver disease.


Рецензия

Для цитирования:


Ершова М.М., Подкорытова А.В. Современные направления создания и применения биологически активных добавок к пище (БАД) из жира морских млекопитающих. Новые технологии / New technologies. 2024;20(3):38-49. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-38-49

For citation:


Ershova M.M., Podkorytova A.V. Modern trends in the production and use of biologically active additives (BAA) from the fat of marine mammals. New Technologies. 2024;20(3):38-49. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-38-49

Просмотров: 163


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)