Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Влияние плодоовощной смеси на органолептические показатели сорбета

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-49-56

Аннотация

В настоящее время качество школьного питания занимает основное место удовлетворенности родителями школьников. Расширение ассортимента питания гипоаллергенными продуктами является актуальной проблемой. В нашей работе в качестве объекта исследования использовали сорбет. В основу опытного образца сорбета использовали плодоовощные культуры. Кабачок, зеленое яблоко и белая смородина подобраны в качестве основных ингредиентов сорбета с учетом рекомендаций неспецифической гипоаллергенной диеты. Цель работы: разработать рецептуру и провести органолептическую оценку десерта на основе кабачка, яблока и смородины. Задача: провести органолептическую оценку сорбета опытного образца. Исследование органолептических показателей проводили в соответствии с ГОСТ 31986- 2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания». Пробные партии десерта исследовались на базе ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» на кафедре технологий перерабатывающих и пищевых производств. По органолептическим показателям новый продукт соответствовал всем техническим требованиям. Внешний вид сорбета – однослойный десерт в виде шарика без глазури, с зеленью мяты в качестве декора. Консистенция плотная. Вкус чистый, характерный для яблока и смородины, без посторонних привкусов и запахов. Цвет светло-зеленый, равномерный по всей массе. Образец продукции соответствует требованиям ГОСТ Р 55624-2013 «Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные. Технические условия». Была проведена дегустационная оценка сорбета. По среднеарифметическому значению общая оценка опытного образца составила наивысший балл. Использование в сочетании кабачка, зеленого яблока и белой смородины при производстве сорбета не понижает критерии качества данного десерта.

Об авторах

Е. Н. Ефремова
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Россия

Елена Николаевна Ефремова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой технологий переработки и экспертизы товаров

ул. Университетский проспект, г. Волгоград, 26400002

тел.: +7 (917) 720 27 70



О. А. Суторма
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Россия

Оксана Александровна Суторма, доктор биологических наук, профессор кафедры технологий перерабатывающих и пищевых систем

ул. Университетский проспект, г. Волгоград, 26400002

тел.: +7 (904) 775 99 80



Д. Д. Хорошилов
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Россия

Данила Дмитриевич Хорошилов, студент

ул. Университетский проспект, г. Волгоград, 26400002

тел.: +7 (961) 671 31 93



К. А. Амбросова
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Россия

Ксения Александровна Амбросова, студент

ул. Университетский проспект, г. Волгоград, 26400002



Список литературы

1. Суторма О.А., Данилова Е.Е., Быкадорова М.С. и др. Рынок общественного питания города Волгограда. Актуальные проблемы, технологии и инновации в образовании и науке: сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции. Волгоградский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. 2018: 168-171.

2. Терехова А.А., Сидоренко Ю.И. Совершенствование технологии производства молочного сорбета с пониженным содержанием углеводов. Вестник ВСГУТУ. 2020; 4: 53-58.

3. Петров Н.Ю., Головин А.В., Ефремова Е.Н. Инновационная система семеноводства как фактор развития овощеводства юга России. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014; 4(36): 63-68.

4. Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Вайтанис М.А. и др. Исследование потребительских свойств замороженных десертов. Ползуновский вестник. 2016; 3: 44-48.

5. Хасыев С.С. Исследование ассортимента мороженого. Экономическая среда. 2017; 1: 104-107.

6. Рожкова М.Н. Десерты на основе растительного сырья. Молодой ученый. 2022; 1(396): 292-294.

7. Некрасова С.О., Комаров А.В. Разработка рецептуры и технологии производства десертов функционального назначения с использованием плодов облепихи. Новые технологии / New technologies. 2021; 17(1): 56-63.

8. Щетинин М.П., Ходырева З.Р. Научно-гигиенические подходы к разработке замороженного десерта. Вопросы питания. 2018; 87(3): 72-78.

9. Борисова О.В., Хропатая И.Ю. Развитие рынка ягод как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона. Фундаментальные исследования. 2015; 2-19: 4239-4243.

10. Маюрникова Л.А., Позняковский В.М., Суханов Б.П. и др. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность. СПб.: ГИОРД; 2016.

11. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. М.: Стандартинформ; 2012.


Рецензия

Для цитирования:


Ефремова Е.Н., Суторма О.А., Хорошилов Д.Д., Амбросова К.А. Влияние плодоовощной смеси на органолептические показатели сорбета. Новые технологии / New technologies. 2024;20(2):49-56. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-49-56

For citation:


Efremova E.N., Sutorma O.A., Khoroshilov D.D., Ambrosova K.A. The influence of fruit and vegetable mixtures on the organoleptic properties of sorbets. New Technologies. 2024;20(2):49-56. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-49-56

Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)