Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Определение общей токсичности обогащающей композиции хлебобулочных изделий с использованием культуры Stylonychia mytilus

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-14-22

Аннотация

В целях укрепления здоровья населения необходимо соблюдение основных принципов здорового образа жизни, к которым относятся: поддержание физической активности, рациональное питание, отказ от табака и употребления алкоголя, а также ряд иных мер, направленных на повышение качества и продления продолжительности жизни. В частности, регулярный дисбаланс употребляемых жизненно необходимых нутриентов способствует развитию таких заболеваний, как авитаминозы и микроэлементозы. К наиболее распространенным причинам возникновения микроэлементозов относятся: качество питьевой воды, воздействие антропогенного фактора на окружающую среду и население, особенности почвы в регионе производства продуктов питания и прочие. Одним из механизмов регулирования нарушений элементного статуса населения в регионах с зафиксированным дисбалансом эссенциальных элементов является коррекция рациона, включающая в себя также и употребление обогащенных продуктов питания. С целью оптимизации технологии производства функциональных продуктов в рамках малых пищевых предприятий и обеспечения развития рынка функциональных хлебобулочных изделий, целесообразен поиск новых методов обогащения жизненно необходимыми микроэлементами основных продуктов питания. Целью исследования является оценка общей токсичности сформированной обогащающей композиции на основе хитозана и цинка, для ее достижения применяли экспресс-метод определения общей токсичности на инфузориях рода Stylonychia mytilus. Исследование позволяет сделать вывод о безопасности использования композиции из хитозана и цинка в рецептурах хлеба, приготовленного из муки пшеничной высшего сорта и муки пшеничной цельнозерновой. Результаты направлены на оптимизацию технологии обогащения хлеба путем иммобилизации необходимого эссенциального микроэлемента на поверхности биополимерного носителя.

Об авторах

Е. В. Белокурова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Россия

Елена Владимировна Белокурова, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087



М. А. Саргсян
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Россия

Мартин Александрович Саргсян, аспирант кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087



Н. А. Галочкина
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Россия

Надежда Алексеевна Галочкина, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087



Н. М. Дерканосова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Россия

Наталья Митрофановна Дерканосова, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров

ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087



Список литературы

1. Евстропов В.М., Старченко С.В., Климов А.С. Факторы, влияющие на здоровье человека. Молодой исследователь Дона. 2019; 3(18):138-141.

2. Потапова Е.В., Васильева О.В. Факторы, влияющие на здоровье человека. Заметки ученого. 2021; 5(2):51-53.

3. Mehri Aliasgharpour. Trace elements in human nutrition (II)–an update. International journal of preventive medicine. 2020; 11(2):1-17.

4. Chen Canxi, Abhishek Chaudhary, Alexander Mathys. Dietary change scenarios and implications for environmental, nutrition, human health and economic dimensions of food sustainability. Nutrients. 2019; 11(856):1-21.

5. Berhe Kidanemaryam, Freweini Gebrearegay, Hadush Gebremariam. Prevalence and associated factors of zinc deficiency among pregnant women and children in Ethiopia: a systematic review and meta-analysis. BMC public health. 2019; 19: 1-11.

6. Khan S.T., Malik A., Alwarthan A. et al. The enormity of the zinc deficiency problem and available solutions; an overview. Arabian Journal of Chemistry. 2022; 15(3):1-31.

7. Chasapis C.T., Ntoupa P.S.A., Spiliopoulou C.A. et al. Recent aspects of the effects of zinc on human health. Archives of toxicology. 2020; 94:1443-1460.

8. Khan Mohammad Rafiq. Immobilized enzymes: a comprehensive review. Bulletin of the National Research Centre. 2021; 45:1-13.

9. Глотова И.А., Галочкина Н.А. Обоснование условий получения функциональных биомодифицированных коллагеновых субстанций. Вестник биотехнологии и физикохимической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2014; 10(1): 12-19.

10. Ribeiro Eduardo Silveira, Bruna Silva de Farias, Tito Roberto Sant’Anna Cadaval Junior, Luiz Antonio de Almeida Pinto, Patrícia Silva Diaz. Chitosan–based nanofibers for enzyme immobilization. International Journal of Biological Macromolecules. 2021; 183: 1959-1970.

11. Скотникова Д.С., Мочалова А.Е., Смирнова Л.А. Сорбция ионов металлов сополимерами хитозана с виниловыми мономерами. Журнал прикладной химии. 2019; 92(5): 599-604.

12. Белокурова Е.В., Саргсян М.А. Возможность обогащения хлебобулочных изделий биологической композицией «цинк и хитозан». Известия Дагестанского ГАУ. 2024; 1(21): 193-197.


Рецензия

Для цитирования:


Белокурова Е.В., Саргсян М.А., Галочкина Н.А., Дерканосова Н.М. Определение общей токсичности обогащающей композиции хлебобулочных изделий с использованием культуры Stylonychia mytilus. Новые технологии / New technologies. 2024;20(2):14-22. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-14-22

For citation:


Belokurova E.V., Sargsyan M.A., Galochkina N.A., Derkanosova N.M. Determination of the general toxicity of the enriching compositions of bakeries using Stylonychia mytilus cultures. New Technologies. 2024;20(2):14-22. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-14-22

Просмотров: 199


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)