Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Получение творога, обогащенного антиоксидантным препаратом

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-157-162

Аннотация

Устойчивая тенденция производства и потребления функциональных продуктов питания является отличительной чертой современности. Среди них большая доля приходится на кисломолочные продукты, в число которых входит творог. Среди функциональных ингредиентов, используемых для обогащения, выделяются антиоксиданты, в частности, бетаин. Исследования бетаина свидетельствуют о широком спектре его пользы для здоровья. Рекомендуемая норма потребления бетаина, составляет 131 мг/день, однако для проявления функционального действия на организм человека его суточная доза должна достигать 1500 мг. Реальное потребление бетаина с пищевыми продуктами намного ниже, что обусловливает необходимость обогащения бетаином продуктов повседневного рациона, в частности, творога. Экспериментально доказана возможность улучшения состава творога по антиоксидантам, пищевым волокнам и микроэлементу - кремнию, благодаря внесению препарата ацидин-пепсин. Препарат ацидин-пепсин вносится из расчета 5 г на 100 кг молока. В этом количестве препарата содержится: бетаина гидрохлорида - 4 г, пепсина свиного - 10 мг; вспомогательных веществ: повидон-К25 - 240 мг, кремния диоксид коллоидный - 104 мг, кальция стеарат - 50 мг, сорбитол - до 12,6 г. Выход творога из 100 кг молока составляет 30,0 – 30,5 кг. Использование данной технологии позволит увеличить срок хранения готового продукта, расширить ассортимент обогащенной продукции функционального назначения, так как при использовании препарата ацидин-пепсин творог обогащается не только антиоксидантом бетаин, но и пищевыми волокнами повидон, кальция стеарат, сорбитол и микроэлементом кремний.

Об авторах

О. В. Сычева
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

Ольга Владимировна Сычева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции  

пер. Зоотехнический, дом 12, г. Ставрополь, 355017



В. Г. Кайшев
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

Владимир Григорьевич Кайшев, доктор экономических наук, академик РАН, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции  

пер. Зоотехнический, дом 12, г. Ставрополь, 355017



С. А. Олейник
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

Сергей Александрович Олейник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных  

пер. Зоотехнический, дом 12, г. Ставрополь, 355017



Е. А. Скорбина
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

Елена Александровна Скорбина, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции 

пер. Зоотехнический, дом 12, г. Ставрополь, 355017



И. А. Трубина
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

Ирина Александровна Трубина, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции  

пер. Зоотехнический, дом 12, г. Ставрополь, 355017



Список литературы

1. Кайшев В.Г., Серёгин С.Н. Состояние и перспективы развития рынка функциональный продуктов питания. Переработка молока. 2018; 1(219): 14-17.

2. Кайшев В.Г. Обогащение продуктов питания – современный принцип пищевой индустрии. Аграрно-пищевые инновации. 2020; 4(12): 70-76.

3. Сычева О.В., Кайшев В.Г. Обогащение – путь к созданию нового поколения пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2020; 10: 36-40.

4. Чаплыгина Т.В., Просеков А.Ю., Бабич О.О. и др. Функциональные молочные продукты – защита в период пандемии. Молочная промышленность. 2020; 6: 26-28.

5. Schwahn B.C., Hafner D., Hohlfeld T. et al. Phar-macokinetics of oral betaine in healthy sub-jects and patients with homocystinuria. British Journal of Clinical Pharmacology. 2003; 55(1): 6-13.

6. Craig S.A. Betaine in human nutrition. American Journal of Clinical Nutrition. 2004; 80(3): 539-549.

7. Filipčev B., Kojić J., Krulj J. et al. Betaine in Cereal Grains and Grain-Based Products. Foods. 2018; 7(4): 49.

8. Figueroa-Soto C.G., Valenzuela-Soto E.M. Glycine betaine rather than acting only as an osmolyte also plays a role as regulator in cel-lular metabolism. Biochimie. 2018; 147(4): 89-97.

9. De Zwart F.J., Slow S., Payne R.J. et al. Glycine betaine and glycine betaine analogues in common foods. Food Chem. 2003; 83: 197-204.

10. Сычева О.В., Олейник С.А., Скорбина Е.А. и др. Способ получения обогащенного творога функциональной направленности: патент на изобретение 2802075 C1 Рос. Федерация; № 2022132622, заявл. 22.08.2023, опубл. 13.12.2022.


Рецензия

Для цитирования:


Сычева О.В., Кайшев В.Г., Олейник С.А., Скорбина Е.А., Трубина И.А. Получение творога, обогащенного антиоксидантным препаратом. Новые технологии / New technologies. 2023;19(4):157-162. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-157-162

For citation:


Sycheva O.V., Kaishev V.G., Oleinik S.A., Skorbina E.A., Trubina I.A. Preparation of cottage cheese enriched with an antioxidant preparation. New Technologies. 2023;19(4):157-162. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-157-162

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)