Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Оценка качества и безопасности заменителей сахара

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-63-71

Аннотация

Высокое потребление сахара приводит к таким социально-значимым заболеваниям как диабет 2 типа, остеопороз, ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. Проблема замены сахара в пищевых продуктах и готовой кулинарной продукции всегда остро стоит перед производителями пищевой продукции. В перспективе ожидается повышение спроса на интенсивные подсластители и заменители сахара, так как спрос на продукты диетического профилактического, спортивного и диабетического питания в Российской Федерации неуклонно растет. Широкий выбор заменителей сахара, доступных на рынке, обусловлен их значительными экономическими преимуществами, высоким коэффициентом сладости, удобством использования и отсутствием негативного влияния на организм человека, так как не содержат глюкозу и не приводят к резкому колебанию сахара в крови. Их использование позволяет создавать инновационные продукты, учитывать потребности различных групп потребителей и следовать современным требованиям здорового образа жизни. Важным показателем при производстве заменителей сахара является их качественная характеристика. Цель исследования – товароведная оценка качества четырех, наиболее популярных жидких заменителей сахара на предмет соответствия маркировки в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 021/2012, микробиологических показателей, исследования образцов на наличие сахарозаменителей, содержание консервантов. Установлено, что все изученные образцы имеют нарушения требований действующего законодательства, начиная с опечатки в оформлении декларации соответствия (Сластея-супер), заканчивая недостоверной информацией на этикетке («Mastershape»ТМ, «Nosugar», «Сладкий пшик»ТМ), превышение концентрации консервантов выше разрешенных пределов («Сладкий пшик»ТМ) и микробиологической чистоты («Mastershape» и «Nosugar»).

Об авторах

А. С. Гаврилов
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Россия

Андрей Станиславович Гаврилов, доктор фармацевтических наук, доцент кафедры товароведения

ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144



Е. Ю. Минниханова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Россия

Екатерина Юрьевна Минниханова, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания

ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144



А. А. Тумашов
ФГБУН Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского, УрО РАН
Россия

Андрей Артурович Тумашов, кандидат химических наук, доцент, заведующий лабораторией

ул. Софьи Ковалевской, дом 22/20, г. Екатеринбург, 620137



А. В. Тарасов
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Россия

Алексей Валерьевич Тарасов, аспирант кафедры технологии питания

ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144



Д. А. Гладкова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Россия

Дарья Алексеевна Гладкова, студент

ул. Репина, 3, г. Екатеринбург, 620028



Список литературы

1. Чугунова О.В., Арисов А.В. Эффективное использование продовольственных ресурсов в технологии пищевых систем. Курск: Университетская книга; 2022.

2. Заворохина Н.В., Гилина А.А., Чугунова О.В. Микрокапсулирование подсластителей и их влияние на флейвор низкокалорийных сладких блюд. Вестник КрасГАУ. 2023; 6(195): 151-159.

3. Минниханова Е.Ю. Перспективы применения интенсивных подсластителей в общественном питании. Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: материалы VIII Международной научно-практической конференции. Екатеринбург; 2021: 106-109.

4. Чикова Н.В., Борисова А.В. Проблемы использования заменителей сахара в сахаросодержащих продуктах. Вестник ТГЭУ. 2021; 2(98): 132-139.

5. Sahin A.W., Zannini E., Coffey A. et al. Sugar reduction in bakery products: Current strategies and sourdough technology as a potential novel approach. Elsevier. 2019; 126(108583): 1-17.

6. Лазарев В.А., Ершова А.Р. Пастильное изделие на основе изомальта и эритрита, обогащенное биологически активными веществами черной смородины. Индустрия питания. 2022; 7(2): 37-43.

7. Monaco R., Miele N.A., Cabisidan E.K. et al. Strategies to reduce sugars in food. FoodScience. 2018; 19: 92-97.

8. Сахарозаменители натурального происхождения для производства кондитерских изделий [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://transfoodservice.com/publication/saharozameniteli-naturalnogo-proishozhdeniyadlya-proizvodstva-konditerskih-izdelij/(дата обращения: 01.11.2023).

9. Сахарозаменитель «Nosugar» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://companies.rbc.ru/trademark/865120/no-sugar/

10. Susan S. Schiffman, Kristina I. Rother, Sucralose A Synthetic Organochlorine Sweetener: Overview of Biological Issues. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2013; 16(7): 399-451.

11. Omran A.R., Baker Ch. Coughlin Differential Bacteriostatic Effects of Sucralose on Various Species of Environmental Bacteria. ISRN Toxicol. 2013: 415070.

12. Yun Yu., Jin-Xin Lu, Zhen LÜ et al. [Kinetics and Mechanism of Sucralose Degradation in Water Using UV-activated Persulfate Process]. Jing KeXue. 2020: 33124395.


Рецензия

Для цитирования:


Гаврилов А.С., Минниханова Е.Ю., Тумашов А.А., Тарасов А.В., Гладкова Д.А. Оценка качества и безопасности заменителей сахара. Новые технологии / New technologies. 2023;19(4):63-71. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-63-71

For citation:


Gavrilov A.S., Minnikhanova E.Yu., Tumashov A.A., Tarasov A.V., Gladkova D.A. Evaluation of the quality and safety of sugar substitutes. New Technologies. 2023;19(4):63-71. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-63-71

Просмотров: 311


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)