Оценка качества и безопасности заменителей сахара
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-63-71
Аннотация
Высокое потребление сахара приводит к таким социально-значимым заболеваниям как диабет 2 типа, остеопороз, ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. Проблема замены сахара в пищевых продуктах и готовой кулинарной продукции всегда остро стоит перед производителями пищевой продукции. В перспективе ожидается повышение спроса на интенсивные подсластители и заменители сахара, так как спрос на продукты диетического профилактического, спортивного и диабетического питания в Российской Федерации неуклонно растет. Широкий выбор заменителей сахара, доступных на рынке, обусловлен их значительными экономическими преимуществами, высоким коэффициентом сладости, удобством использования и отсутствием негативного влияния на организм человека, так как не содержат глюкозу и не приводят к резкому колебанию сахара в крови. Их использование позволяет создавать инновационные продукты, учитывать потребности различных групп потребителей и следовать современным требованиям здорового образа жизни. Важным показателем при производстве заменителей сахара является их качественная характеристика. Цель исследования – товароведная оценка качества четырех, наиболее популярных жидких заменителей сахара на предмет соответствия маркировки в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 021/2012, микробиологических показателей, исследования образцов на наличие сахарозаменителей, содержание консервантов. Установлено, что все изученные образцы имеют нарушения требований действующего законодательства, начиная с опечатки в оформлении декларации соответствия (Сластея-супер), заканчивая недостоверной информацией на этикетке («Mastershape»ТМ, «Nosugar», «Сладкий пшик»ТМ), превышение концентрации консервантов выше разрешенных пределов («Сладкий пшик»ТМ) и микробиологической чистоты («Mastershape» и «Nosugar»).
Ключевые слова
Об авторах
А. С. ГавриловРоссия
Андрей Станиславович Гаврилов, доктор фармацевтических наук, доцент кафедры товароведения
ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144
Е. Ю. Минниханова
Россия
Екатерина Юрьевна Минниханова, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания
ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144
А. А. Тумашов
Россия
Андрей Артурович Тумашов, кандидат химических наук, доцент, заведующий лабораторией
ул. Софьи Ковалевской, дом 22/20, г. Екатеринбург, 620137
А. В. Тарасов
Россия
Алексей Валерьевич Тарасов, аспирант кафедры технологии питания
ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144
Д. А. Гладкова
Россия
Дарья Алексеевна Гладкова, студент
ул. Репина, 3, г. Екатеринбург, 620028
Список литературы
1. Чугунова О.В., Арисов А.В. Эффективное использование продовольственных ресурсов в технологии пищевых систем. Курск: Университетская книга; 2022.
2. Заворохина Н.В., Гилина А.А., Чугунова О.В. Микрокапсулирование подсластителей и их влияние на флейвор низкокалорийных сладких блюд. Вестник КрасГАУ. 2023; 6(195): 151-159.
3. Минниханова Е.Ю. Перспективы применения интенсивных подсластителей в общественном питании. Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: материалы VIII Международной научно-практической конференции. Екатеринбург; 2021: 106-109.
4. Чикова Н.В., Борисова А.В. Проблемы использования заменителей сахара в сахаросодержащих продуктах. Вестник ТГЭУ. 2021; 2(98): 132-139.
5. Sahin A.W., Zannini E., Coffey A. et al. Sugar reduction in bakery products: Current strategies and sourdough technology as a potential novel approach. Elsevier. 2019; 126(108583): 1-17.
6. Лазарев В.А., Ершова А.Р. Пастильное изделие на основе изомальта и эритрита, обогащенное биологически активными веществами черной смородины. Индустрия питания. 2022; 7(2): 37-43.
7. Monaco R., Miele N.A., Cabisidan E.K. et al. Strategies to reduce sugars in food. FoodScience. 2018; 19: 92-97.
8. Сахарозаменители натурального происхождения для производства кондитерских изделий [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://transfoodservice.com/publication/saharozameniteli-naturalnogo-proishozhdeniyadlya-proizvodstva-konditerskih-izdelij/(дата обращения: 01.11.2023).
9. Сахарозаменитель «Nosugar» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://companies.rbc.ru/trademark/865120/no-sugar/
10. Susan S. Schiffman, Kristina I. Rother, Sucralose A Synthetic Organochlorine Sweetener: Overview of Biological Issues. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2013; 16(7): 399-451.
11. Omran A.R., Baker Ch. Coughlin Differential Bacteriostatic Effects of Sucralose on Various Species of Environmental Bacteria. ISRN Toxicol. 2013: 415070.
12. Yun Yu., Jin-Xin Lu, Zhen LÜ et al. [Kinetics and Mechanism of Sucralose Degradation in Water Using UV-activated Persulfate Process]. Jing KeXue. 2020: 33124395.
Рецензия
Для цитирования:
Гаврилов А.С., Минниханова Е.Ю., Тумашов А.А., Тарасов А.В., Гладкова Д.А. Оценка качества и безопасности заменителей сахара. Новые технологии / New technologies. 2023;19(4):63-71. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-63-71
For citation:
Gavrilov A.S., Minnikhanova E.Yu., Tumashov A.A., Tarasov A.V., Gladkova D.A. Evaluation of the quality and safety of sugar substitutes. New Technologies. 2023;19(4):63-71. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-63-71