Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Изучение химического состава и оценка энергетической ценности смеси ястыков и икры ряда пресноводных рыб

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-20-30

Аннотация

Очевидно, что вторичное сырье, являющееся результатом промышленной переработки частиковых видов рыб, в частности, ястычно-икорный комплекс, может широко использоваться для выработки различных пищевых продуктов, в том числе и функциональной направленности. Очевидна необходимость проведения исследований химического состава ястычно-икорного комплекса толстолобика, сазана, судака и сома, которые позволят адекватно оценить рациональные подходы к выработке из них востребованных на рынке фосфолипидных и белковых продуктов. Целью исследования послужили исследование и анализ химического состава и энергетической ценности ястычно-икорного комплекса толстолобика, сазана, судака и сома для извлечения из него ценных веществ. Данные по общему содержанию липидов в ястычно-икорном комплексе судака и сома практически не приводятся, однако найденные показатели по икре сома и полученные экспериментально почти совпадают, а по судаку имеются отличия. Выявленные концентрации общего белка в составе исследуемой икры дают возможность рекомендовать ее использование в технологии белковых изолятов и текстуратов. Общее содержание минеральных веществ (золы) в ястычно-икорном комплексе больше, чем в мясе рыбы, и составляет в среднем 1,5…2,0%. Полученные результаты по определению массовой доли золы в ястычно-икорном комплексе толстолобика, сазана, судака и сома можно считать вполне удовлетворительными. Анализ данных по химическому составу и энергетической ценности ястычно-икорного комплекса толстолобика, сазана, судака и сома, которые по морфологическим признакам соответствуют IV-й стадии зрелости показывает, что по химическому составу эти продукты относится к высокобелковому сырью, при этом икра всех вышеперечисленных рыб, кроме, может быть судака, еще и к жирному сырью, при этом рассчитанная энергетическая ценность не позволяет данное сырье причислить к диетическому.

Об авторах

З. М. Арабова
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»; ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Зарема Михайловна Арабова, кандидат технических наук, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Пищевые системы и биотехнологии»

ул. Татищева, стр. 16/1, г. Астрахань, 414056;

ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127434



И. Ю. Алексанян
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

Игорь Юрьевич Алексанян, профессор, профессор кафедры «Технологические машины и оборудование», заведующий научно-исследовательской лабораторией «Пищевые системы и биотехнологии»

ул. Татищева, стр. 16/1, г. Астрахань, 414056

тел.: +7 (960) 863 26 04



А. Х.-Х. Нугманов
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»; ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Альберт Хамед-Харисович Нугманов, профессор, доктор технических наук, профессор кафедры «Технологические машины и оборудование»; профессор кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции

ул. Татищева, стр. 16/1, г. Астрахань, 414056;

ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127434

тел.: +7 (927) 282 43 07



И. А. Бакин
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Игорь Алексеевич Бакин, профессор, доктор технических наук, и.о. заведующего кафедрой процессов и аппаратов перерабатывающих производств

ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127434

тел.: +7 (923) 491 96 00



О. И. Коннова
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

Ольга Ивановна Коннова, ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории «Пищевые системы и биотехнологии»

ул. Татищева, стр. 16/1, г. Астрахань, 414056



Е. В. Соколова
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

Екатерина Владимировна Соколова, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Пищевые системы и биотехнологии»

ул. Татищева, стр. 16/1, г. Астрахань, 414056



Список литературы

1. Лакиза Н.В. Анализ пищевых продуктов. Екатеринбург: УрГУ; 2015.

2. Анализаторы влажности МХ-50 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://medpribori.ru/_mod_files/ce_images/eshop/manuals/analiz_vlazh/aanddmf50.pdf (Дата обращения: 17.06.2023).

3. Куркотило В.Н., Васильева Ж.В. Ресурсосберегающая технология переработки липидосодержащих отходов рыбной промышленности. Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017; 20(3): 609-618.

4. Самойлова Д.А., Цибизова М.Е. Вторичные ресурсы рыбной промышленности как источник пищевых и биологически активных добавок. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2015; 2: 129-136.

5. Козин А.В. и др. Установление метрологических параметров методики измерений массовой доли белка методом Кьельдаля в пищевой рыбной продукции. Пищевые системы. 2021: 239.

6. Яковлева Д.А. Методы определения суммарных белков в мясе и мясных продуктах. В мире научных открытий. 2019: 430-433.

7. Менчинская А.А., Лебская Т.К. Пищевая и биологическая ценность икры толстолобика. Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2015; 1(1): 136-142.

8. Поликарпова В.Э., Алексанян И.Ю., Арабова З.М. и др. Определение теплотехнических показателей икры сазана как объекта замораживания и источника лецитина. Индустрия питания. 2022; 7(4): 25-35.

9. Углова Н.Ю., Мукатова М.Д. Ястыки частиковых видов рыб как потенциальное сырье для производства пищевых белковых продуктов. Труды ВНИРО. 2019; 176: 72-80.

10. Мой здоровый рацион. Химический состав пищевых продуктов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://health-diet.ru/ (Дата обращения: 17.06.2023).

11. Лебская Т.К., Менчинская А.А. Сравнительная характеристика пищевой ценности икры некоторых рыб. Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2015; 1(2): 91-97.

12. Быкова В.М., Белова З.И. Справочник по холодильной обработке рыбы. М.: Агропромиздат; 1986.

13. Долгополова Н.В., Маньшин А.А. К вопросу о пищевой ценности мяса рыбы. Региональный вестник. 2016; 3(4): 46-47.

14. Углеводы в рыбе – факт или фикция [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.anyquestion.info/a/mify-o-rybe-pravda-ili-vymysel-uglevody-v-rybe-fakt-ili-fiktsiya (Дата обращения: 17.06.2023).


Рецензия

Для цитирования:


Арабова З.М., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х., Бакин И.А., Коннова О.И., Соколова Е.В. Изучение химического состава и оценка энергетической ценности смеси ястыков и икры ряда пресноводных рыб. Новые технологии / New technologies. 2023;19(4):20-30. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-20-30

For citation:


Arabova Z.M., Aleksanyan I.Yu., Nugmanov A.H., Bakin I.А., Konnova O.I., Sokolova E.V. Studying the chemical composition and energy value of a mixture of roe films and caviar of a series of freshwater fish. New Technologies. 2023;19(4):20-30. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-20-30

Просмотров: 229


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)