Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Медико-биологическое обоснование рецептуры детских вареных колбасок для питания детей с пищевой непереносимостью

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-36-47

Аннотация

В результате проведенных научных исследований обосновано использование сырья с низкой аллергизирующей активностью для разработки рецептуры вареных колбасок для питания детей, страдающих пищевой непереносимостью. Экспериментальная работа выполнена на материально-технической базе КубГАУ им. И.Т. Трубилина. Согласно схеме исследования, проведен анализ биотехнологических требований к составу и качеству разрабатываемых продуктов, которые предназначены для группы детей раннего возраста. Показаны основные требования к качеству, обеспечивающие безопасность детских колбасных изделий для питания детей с 1,5 лет: содержание белка – не менее 12 г, жира – не более 18 г, соли – не более 1,5 г и другие. Проведены выбор и оценка качественных характеристик сырья с низкими аллергизирующими характеристиками, которые можно использовать в составе новой рецептурной композиции. На основе полученных данных проведено моделирование рецептуры продукта на мясной основе для детей от 1,5 лет в виде вареных колбасок, предназначенных для детей с пищевой непереносимостью. Разработана модель рецептурной композиции с заданными качественными характеристиками, включающая индейку, свинину, конину, кукурузную муку, молоко козье, кабачок, зелень петрушки. Выработаны опытные партии колбасок с последующей оценкой пищевой и биологической ценности рецептурной модели для питания детей с пищевой непереносимостью, которые показали высокие характеристики нового продукта. Изучена суточная удовлетворенность детей раннего возраста в основных пищевых веществах. Разработанное вареное колбасное изделие соответствует требованиям по содержанию белка (13,23 г) и жира (16,36 г).

Об авторах

А. В. Зыкова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Россия

 Алёна Викторовна Зыкова, аспирант 

 ул. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044,  тел.: +7 (965) 459 91 60 



А. М. Патиева
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Россия

Александра Михайловна Патиева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции

 ул. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044,  тел.: +7 (988) 244 42 52 



З. Н. Хатко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Зурет Нурбиевна Хатко, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий

 ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000,  тел.: +7 (988) 477 12 19 



С. В. Патиева
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Россия

Светлана Владимировна Патиева, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции

 ул. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044,  тел.: +7 (988) 247 10 01 



Список литературы

1. Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Позняковский В.М. Продукты здорового питания. Новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения [Электронный ресурс]. Саратов: Вузовское образование, 2014.

2. Алексеев Ф.Ф. Индейка – перспективная мясная птица. Птица и птицепродукты. 2005; 5: 12–15.

3. Богданова К.Н., Брянская И.В., Колесникова Н.В. Производство мясопродуктов из нетрадиционного сырья: учебно-практическое пособие. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2007.

4. Воскресенский С.Б., Татулов Ю.В., Сусь И.В. и др. Пути повышения свиноводства и производства высококачественного мяса. Все о мясе. 2006; 4: 25–28.

5. Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Тузов И.Н. Экологические аспекты производства мяса для изготовления продуктов детского и функционального питания. Труды КубГАУ. 2012; 1(39): 94–99.

6. Устинова А.В. Инновационные технологии функциональных продуктов на мясной основе. Функциональные продукты питания. Ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья, гигиенические аспекты и безопасность: материалы Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2009: 761–771.

7. Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технология консервов для детского питания. М.: Академия, 2003.

8. Клюкина О.Н., Кунташов Е.В., Птичкина Н.М. Мясные изделия функционального назначения. Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции. М., 2011: 192–198.

9. Кочеткова А.А. Программа развития функциональных пищевых продуктов в России. Технологии и продукты здорового питания: сборник научных трудов VII Научно-практической конференции. М., 2009: 23–25.

10. Кудряшов Л.С. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2008.

11. Лисицын А.Б., Горбунова Н.А., Небурчилова Н.Ф. Мясная промышленность России и перспективы ее развития. Все о мясе. 2009; 2: 4–7.

12. Лисовицкая Е.П., Патиева С.В. Использование полисахаридов в технологии производства мясных изделий специального назначения. Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник. Краснодар, 2012: 219–221.

13. Мойса В.Ю. Мясо индейки и продукты из него. Птица и птицепродукты. 2005; 5: 43–44.

14. Патиева С.В., Тимошенко Н.В., Патиева А.М. Технология мясных продуктов функционального и специального назначения: учебное пособие. Краснодар: КубГАУ, 2015.

15. Патиева С.В., Патиева А.М. Технология производства полуфабрикатов из животноводческого сырья: учебное пособие. Краснодар: КубГАУ, 2018.

16. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации. М., 2019.


Рецензия

Для цитирования:


Зыкова А.В., Патиева А.М., Хатко З.Н., Патиева С.В. Медико-биологическое обоснование рецептуры детских вареных колбасок для питания детей с пищевой непереносимостью. Новые технологии / New technologies. 2023;19(3):36-47. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-36-47

For citation:


Zykova A.V., Patieva A.M., Khatko Z.N., Patieva S.V. Medical and biological feasibility of the recipe for baby boiled sausages for feeding children with food intolerance. New Technologies. 2023;19(3):36-47. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-36-47

Просмотров: 170


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)