Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Разработка бизнес-проекта «Хлеб функционального назначения»

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-27-35

Аннотация

Цель работы – разработка бизнес-проекта производства хлеба функционального назначения с использованием овощных добавок. Решались следующие задачи: анализ ассортимента диетических и лечебно-профилактических хлебобулочных изделий; разработка бизнес-идеи организации предприятия; анализ целевой аудитории и конкурентов; составление производственно-финансового плана бизнес-проекта, апробация бизнес-идеи в производственных условиях. Использование овощных соков и пюре в технологии хлебопечения будет содействовать улучшению хлеба и повышению его пищевой и функциональной ценности. В статье изучен объем производства функциональных (обогащенных) и диетических хлебобулочных изделий, производимых в Южном федеральном округе. Показано, что объем производства в Южном ФО находится ниже общероссийского уровня − 0,44%, в Краснодарском крае он составляет − 0,74%. Проанализированы хлебобулочные изделия, производимые и реализуемые в регионе. Изучен ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий в г. Майкопе. Отмечено отсутствие на прилавках обогащенных хлебобулочных изделий, что подтверждает необходимость таких разработок. Разработана бизнес-модель производства пшеничного хлеба функционального назначения с использованием овощных добавок. Представлены показатели финансовой модели бизнес-проекта. Составлен производственно-финансовый план бизнес-проекта мини-пекарни по производству функционального хлеба, дана оценка инвестиционных потребностей бизнес-проекта, рассчитана максимальная величина маржинальной прибыли, проведена оценка рентабельности инвестиций, определена средняя цена одной булки функционального хлеба. Апробация бизнес-идеи осуществлена в производственных условиях ООО Хлебокомбинат «Тульский» (Майкопский район, Республика Адыгея). Произведена дегустация опытного образца хлеба с овощными добавками и обсуждены факторы для успешного продвижения нового продукта на рынок.

Об авторах

С. Н. Едыгова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Саида Нурбиевна Едыгова, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



З. Н. Хатко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Зурет Нурбиевна Хатко, доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000, тел.: +7 (988) 477 12 19



В. А. Киселева
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Вера Алексеевна Киселева, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, сервиса и туризма факультета экономики и управления

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Д. А. Вязовикова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Дарья Александровна Вязовикова, студентка кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000

 



Список литературы

1. Едыгова С.Н., Хатко З.Н., Джолов З.Р. Влияние способов приготовления теста с добавлением сока свеклы столовой на показатели качества хлеба из пшеничной муки 1 сорта. Новые технологии. 2022; 18(3): 36–43.

2. Едыгова С.Н., Хатко З.Н., Текнеджан А.А. Влияние морковного сока на показатели качества пшеничного хлеба из муки первого сорта. Новые технологии. 2019; 1: 47–56.

3. Асякина Л.К., Степанова А.А., Тамарзина Т.В. и др. Российский рынок функциональных продуктов питания для здорового образа жизни человека [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-rynok-funktsionalnyh-produktov-pitaniya-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni-cheloveka.

4. Шахрай Т.А., Воробьева О.В., Викторова Е.П. Основные тенденции развития рынка функциональных хлебобулочных изделий [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-razvitiya-rynka-funktsionalnyh-hlebobulochnyh-izdeliy/viewer.

5. http://static.government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf.


Рецензия

Для цитирования:


Едыгова С.Н., Хатко З.Н., Киселева В.А., Вязовикова Д.А. Разработка бизнес-проекта «Хлеб функционального назначения». Новые технологии / New technologies. 2023;19(3):27-35. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-27-35

For citation:


Edygova S.N., Khatko Z.N., Kiseleva V.A., Vyazovikova D.A. Development of a business project «Functional bread». New Technologies. 2023;19(3):27-35. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-27-35

Просмотров: 203


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)