Особенности удаления красящих веществ при отбелке растительных масел
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-2-32-38
Аннотация
В современных условиях переработки растительных масел актуальными остаются вопросы повышения качества и безопасности рафинированных масел. Отмечено, что наиболее результативной является комплексная или полная рафинация растительных масел, обеспечивающая выведение основных групп сопутствующих веществ традиционными и усовершенствованными методами.
Сложности организации технологии рафинации связаны с сопровождающим окислением масел на отдельных стадиях и снижением их устойчивости к окислению при хранении. Причем в наибольшей степени это характерно для трудоемкой операции адсорбционной отбелки при применении кислотно-активированных минеральных адсорбентов, содержащих активные металлы, способствующие активированию окислительных процессов.
Новый подход к организации технологии удаления красящих веществ при отбелке предусматривает применение «мокрого» метода осветления гидратированного влажного масла. Такая технология способствует при высоком уровне осветления снижению окисленности отбеленного масла. Результативность метода повышается за счет применения смеси минерального и растительного адсорбентов, отбеливающая способность которых усиливается применением механохимической активации (МХА).
Отмечено, что эффективным является растительный адсорбент, полученный из высушенных измельченных створок гороха, содержащий пектин и гемицеллюлозу.
МХА способствует комплексному воздействию на обрабатываемую систему за счет локальных давлений и сдвиговых деформаций, что активирует адсорбционные свойства модифицированного минерально-растительного адсорбента и повышает его избирательное действие.
Предложенная технология с применением смеси сорбентов и МХА повышает устойчивость масла к окислению и снижает накопление на нем продуктов окисления при хранении, то есть способствует повышению качества отбеленного масла, что должно обеспечить высокий эффект завершающей стадии полной рафинации – дезодорации.
Об авторах
В. В. ИлларионоваРоссия
Вера Владимировна Илларионова, доктор технических наук, профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов
ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072
тел.: +7 (861) 259 65 92
О. С. Круглая
Россия
Оксана Сергеевна Круглая, аспирант кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов
ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072
тел.: +7 (861) 259 65 92
А. А. Лобанов
Россия
Александр Александрович Лобанов, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов
ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072
Ю. Ш. Юсупова
Россия
Юлия Шерзодовна Юсупова, аспирант кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов
ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072
Е. А. Вербицкая
Россия
Елена Анатольевна Вербицкая, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов
ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072
тел.: +7 (861) 259 65 92
Список литературы
1. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность / Корнена Е.П. [и др.]. 4-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2017. 384 с.
2. Технология переработки жиров / Арутюнян Н.С. [и др.]. 3-е изд. М.: Пищепромиздат, 1999. 452 с.
3. Комплексная технология рафинации растительных масел с применением универсального реагента / Мартовщук В.И. [и др.]. Известия вузов. Пищевая технология. 2017; 5/6: 64-67.
4. Высокоэффективная ресурсосберегающая технология рафинации растительных масел /Лобанов А.А. [и др.]. Известия вузов. Пищевая технология. 2018; 1: 56-60.
5. Мартовщук В.И. Научно-практические основы получения модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов методом механохимической активации: автореф. дис. … на соиск. уч. степ. д-ра техн. наук. Краснодар, 2000. 50 с.
6. Мартовщук В.И., Лобанов А.А., Мартовщук Е.В. Механохимический метод активации технологического процесса рафинации растительных масел. Известия вузов. Пищевая технология. 2020; 2/3: 23-26.
Рецензия
Для цитирования:
Илларионова В.В., Круглая О.С., Лобанов А.А., Юсупова Ю.Ш., Вербицкая Е.А. Особенности удаления красящих веществ при отбелке растительных масел. Новые технологии / New technologies. 2023;19(2):32-38. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-2-32-38
For citation:
Illarionova V.V., Kruglaya O.S., Lobanov A.A., Yusupova Yu.S., Verbitskaya E.A. Features of removal of coloring substances during bleaching vegetable oils. New Technologies. 2023;19(2):32-38. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-2-32-38