Влияние агротехнических приемов на накопление сахаров в стеблях сахарного сорго в условиях Нижнего Поволжья
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-91-102
Аннотация
Сахарное сорго используется преимущественно на зеленый корм, сенаж и силос. Накопление сахаров происходит в течение всего вегетационного периода. Актуальностью исследования является выявление высокоурожайного сорта или гибрида сахарного сорго, содержащего большое количество сахаров, используемого в дальнейшем для изготовления кормов. Цель исследования: проведение оценки влияния агротехнических приемов на кормовую оценку сахарного сорго. Задачи: рассмотреть динамику накопления сахаров в стеблях сахарного сорго; рассчитать выход сахара из стеблей сахарного сорго; определить биохимический состав и валовую энергию зеленой массы сахарного сорго. Опыт трехфакторный в четырехкратной повторности. Опытные поля размещались в ООО АКХ «Кузнецовская» Иловлинского района. Период проведения исследований 2009…2015 гг. Исследованиями было предусмотрено изучение питательной ценности сахарного сорго (сырой протеин, жир, белок, сахар, БЭВ). При определении динамики накопления сахарного сорго лучший показатель был в варианте совместного применения биостимулятора роста Лигногумат и минерального удобрения на гибриде Славянское приусадебное. По отвальной обработке почвы среднее накопление сахаров на данном гибриде варьировало в пределах от 5,5 до 18,4% сухого вещества, по нулевой обработке – от 6,1 по 18,65%. На количество выхода сахара влияла урожайность и концентрация сахаров в стеблях. Наибольшее содержание было на гибриде Славянское приусадебное. По отвальной и нулевой обработкам почвы лучший вариант был на фоне совместного применения биостимулятора роста и минерального удобрения, составив 11,3 и 13,3 т/га соответственно. При дальнейшем определении биохимического состава сорго наилучшие показатели по содержанию сырого протеина, жира, клетчатки и золы были на сорте Дебют. На сорте Славянское поле ВС и гибриде Славянское приусадебное данные показатели имели средние значения. Количество безазотистых экстрактивных веществ содержалось больше на гибриде Славянское приусадебное, составив в среднем 64,9%.
Об авторах
Е. Н. ЕфремоваРоссия
Елена Николаевна Ефремова, заведующая кафедрой «Технология производства, переработки продуктов животноводства и товароведение», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
пр. Университетский, д. 26, г. Волгоград, 400002
А. И. Беляев
Россия
Александр Иванович Беляев, директор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
пр. Университетский, д. 97, г. Волгоград 400002
Н. Ю. Петров
Россия
Николай Юрьевич Петров, профессор кафедры «Технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественное питание», доктор сельскохозяйственных наук, профессор
пр. Университетский, д. 26, г. Волгоград, 400002
Список литературы
1. Сорго сахарное степное / Вернидубов И.С. [и др.] // Научно-агрономический журнал. 2015. № 2 (97). С. 48–49.
2. Ионова Л.П. Влияние густоты стояния на накопление сахаров в соке стеблей сахарного сорго в условиях Аридной зоны // Успехи современного естествознания. 2011. № 5. С. 82–84.
3. Малиновский Б.Н. Сорговый сахар России // Тезисы докладов на Международной научнопрактической конференции во Всероссийском НИИ сорго и других зерновых культур. Селекция. Семеноводство. Технология возделывания и переработка сорго. Зерноград, 1999. С. 61–62.
4. Урожайность и качество зеленой массы сортов сахарного сорго в АНЦ «Донской» / Романюкин А.Е. [и др.] // Роль современной селекции и агротехники в мерах борьбы с засухой: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 140летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова. Казань: Бук, 2017. С. 47–53.
5. Петров Н.Ю., Ефремова Е.Н., Аббас О.М.Т. Накопление сахаров в стеблях сахарного сорго при различной густоте стояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. Т. 2, № 34-1. С. 30–31.
6. Ефремова Е.Н. Кормовая оценка сахарного сорго // Актуальные вопросы применения удобрений в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения ученого-агрохимика, заслуженного деятеля науки России, заслуженного работника высшей школы России, заслуженного деятеля науки и техники Северной Осетии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Созырко Хасанбековича Дзанагова. Ульяновск, 2017. С. 149–151.
7. Муслимов М.Г. Роль новых сортов сахарного и зернового сорго в укреплении кормовой базы в условиях республики Дагестан // Проблемы развития АПК региона. 2017. Т. 32, № 4 (32). С. 89–92.
8. Сахарное сорго – альтернатива сахаристых веществ в производстве карамели / Сапронова Л.А. [и др.] // Вопросы питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 213–216.
9. Тараненко В.И. Сорго как кормовая культура. Харьков: ХГУ, 1969. 231 с.
10. Аббас О.М.Т. Выращивание сахарного сорго в условиях дельты Волги и разработка технологии производства напитков функционального назначения на его основе: дис ... канд. с.-х. наук. Астрахань, 2009. 243 с.
11. Хайбуллин М.М., Авсахов Ф.Ф., Миянов В.Н. Урожайность зеленой массы сахарного сорго при расчетных дозах минеральных удобрений в южной лесостепи республики Башкортостан // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: сборник материалов Международной научно-практической конференции в рамках XXVII Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2017». Уфа: Башкирский ГАУ, 2017. С. 126–130.
12. Efremova E.N., Lebed N.I., Averina M.B. [et al.] Influence of agro-technical reception on agro-physical state of soil and efficiency of cultivation of sugared sorghum in conditions of lightchestnut soil of Volgograd region. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Conference on Innovations in Agricultural and Rural Development. 2019. С. 012030.
Рецензия
Для цитирования:
Ефремова Е.Н., Беляев А.И., Петров Н.Ю. Влияние агротехнических приемов на накопление сахаров в стеблях сахарного сорго в условиях Нижнего Поволжья. Новые технологии / New technologies. 2023;19(1):91-102. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-91-102
For citation:
Efremova E.N., Belyaev A.I., Petrov N.I. The influence of agrotechnical techniques on the accumulation of sugars in the stems of sugar sorghum in the conditions of the Lower Volga Region. New Technologies. 2023;19(1):91-102. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-91-102