Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТАБАКА КУРИТЕЛЬНОГО ТОНКОРЕЗАНОГО

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-85-93

Аннотация

Изделия из табака курительного тонкорезаного, они же «самокрутки», в настоящее время являются трендовым явлением развития рынка табачных изделий как в Российской Федерации, так и за рубежом. Ввиду того, что для сигарет установлены предельно допустимые значения содержания никотина, смолы и монооксида углерода в дыме, производители изготавливают табачную мешку для сигарет с высоким содержанием таких компонентов, как восстановленный табак и расширенная жилка, с одной стороны регулирующих токсичность, а с другой стороны снижающих вкусо-ароматические свойства. Это приводит к тому, что современные сигареты c точки зрения вкуса и аромата табачного дыма слабо удовлетворяют потребительские вкусовые предпочтения. Создавая самостоятельно изделия из табака курительного тонкорезаного, комбинируя различные сорта табака, используя различную по составу и воздухопроницаемости бумагу для самокруток, а также меняя массу табака и диаметр изделия, потребитель может создать идеальный продукт, отвечающий его вкусовым предпочтениям. В связи с ростом популярности самокруток растет актуальность исследований их качественных характеристик. В данной статье рассмотрены такие качественные характеристики, как химический состав и технологические свойства образцов: табачного сырья; табачной мешки с жилкой и без; табака курительного тонкорезаного различных торговых марок. Основной целью данной работы является исследование влияния конструкции изделия (диаметра, массы, воздухопроницаемости бумаги) на дегустационную оценку. Для каждого вида курительного табака были изготовлены изделия (самокрутки) различной массы и диаметра, с использованием бумаги четырех типов, отличающиеся по составу и воздухопроницаемости. Установлена зависимость дегустационной оценки изделий из табака курительного тонкорезаного от воздухопроницаемости бумаги и конструктивных особенностей изделий (ширины волокна, массы и диаметра изделий).

Об авторах

Е. Ю. Смирнова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (ФГБНУ ВНИИТТИ)
Россия

Екатерина Юрьевна Смирнова, аспирант, научный сотрудник лаборатории стандартизации и качества

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 42
тел.: 8(918)3656836



Е. В. Гнучих
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (ФГБНУ ВНИИТТИ)
Россия

Евгения Вадимовна Гнучих, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе и инновациям, ведущий научный сотрудник отдела координации и планирования НИР

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 42
тел.: 8(964)9349780



Д. Д. Кириллов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВО «МГУПП»)
Россия

Данила Дмитриевич Кириллов, аспирант

125080, г. Москва, ул. Волоколамское шоссе, д. 11
тел.: 8(977)3947910



А. А. Славянский
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» (ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»
Россия

Славянский Анатолий Анатольевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных технологий продуктов из растительного сырья

109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д.73
тел.: 8(903)5428123



Список литературы

1. ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Введ. 2007-01-01. М.: Стандартинформ, 2006. 30 с.

2. Татарченко И.И., Воробьева Л.Н., Позняковский В.М. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие. Саратов: Вузовское образование, 2014. 259 c.

3. Тепловая ферментация в соусной среде: изменение свойств табака без применения ароматизаторов / И.В. Моисеев [и др.] // Агропромышленный комплекс. Лаборатория и производство. 2018. № 3. С. 122–129.

4. Исследование динамики изменений химических и органолептических свойств табачного сырья / И.В. Моисеев [и др.] // Международный индустриальный журнал Tobacco-Ревю. 2016. № 3 (80). С. 38–51.

5. Писклов В.П., Дурунча Н.А., Остапченко И.М. Дегустационная оценка курительных свойств сигарет по 100-балльной системе. Деп. в Б.Д. «Агрос» НТЦ Информрегистр 2010.02.09. № 0220510769.

6. Смирнова Е.Ю. Гнучих Е.В. Исследование качественных характеристик табака курительного тонкорезаного и химического состава дыма изделий, изготовленных из него // Новые технологии. 2021. Т. 17, № 6. С. 48–57.

7. Комплексное исследование органолептических и физико-химических свойств сигарет Marlboro, произведенных в различных регионах мира [Электронный ресурс] / Моисеев И.В. [и др.]. Режим доступа: https://pccf.ru/blog/kompleksnoe-issledovanie-organolepticheskikh-ifiziko-khimicheskikh-svoystv-sigaret-marlboro-proizvedennykh-v-razlichnykh-regionakh-mira

8. Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции: учебно-методическое пособие. Краснодар: Просвещение-Юг, 2014. 239 с.

9. Свойства бумажных материалов, используемых при производстве курительных изделий / Остапченко И.М. [и др.] // Сборник научных трудов института. Вып. 181. Краснодар: Просвещение-Юг, 2016. С. 125–133.


Рецензия

Для цитирования:


Смирнова Е.Ю., Гнучих Е.В., Кириллов Д.Д., Славянский А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТАБАКА КУРИТЕЛЬНОГО ТОНКОРЕЗАНОГО. Новые технологии / New technologies. 2022;18(3):85-93. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-85-93

For citation:


Smirnova E.Y., Gnuchikh E.V., Kirillov D.D., Slavyansky A.A. STUDY OF ORGANOLEPTIC AND PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERISTICS OF PRODUCTS FROM SMOKING ROLLING TOBACCO. New Technologies. 2022;18(3):85-93. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-85-93

Просмотров: 385


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)