Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

О ВЛИЯНИИ МЕХАНОАКТИВАЦИИ И СВЧ-ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОВЕРХНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ И ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-74-84

Аннотация

С участием воды и водных растворов формируется большинство пищевых смесей, где жидкость выступает дисперсионной средой. Формирование устойчивых поверхностных взаимодействий в дисперсных системах с участием воды основывается на преодолении сил поверхностного натяжения на границе взаимодействия фаз. Целью работы являлся анализ влияния механической активации при перемешивании и СВЧ-воздействия на поверхностные свойства воды и водных растворов. Объектом исследований принята вода дистиллированная, вода питьевая бутилированная «Бердовская таежная», водный раствор NaCl (3,33%), водный раствор NaCl (3,33%) с внесением 1% муки при перемешивании. Основным методом исследования применили метод капиллярного поднятия жидкости в трубке малого сечения, частично погруженной в жидкость. Установлено, что и механическое, и электромагнитное воздействие изменяют поверхностную энергию воды и водных растворов. Но их влияние неоднозначно. Поверхностное натяжение при механической активации перемешиванием снижается до определенного минимума в течение различных для разных растворов промежутков времени, а затем возрастает до определенного уровня. Время сохранения пониженной поверхностной энергии воды дистиллированной после перемешивания с частотой 100 оборотов в минуту составляет 60–80 с. Наблюдается тенденция заметного влияния примесей на поверхностное натяжение. Чем сложнее раствор и выше концентрация примесей, тем ниже его поверхностная энергия. По результатам исследований для технологических целей, например, замеса теста, рекомендуется механообработка (перемешивание) растворов для замеса теста в течение 60–70 с или СВЧ-обработка не более 20 с.

Об авторах

С. Д. Руднев
Кемеровский государственный университет (КемГУ)
Россия

Сергей Дмитриевич Руднев, д.т.н., профессор, профессор кафедры мехатроники и автоматизации технологических систем

650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6



А. И. Крикун
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз)
Россия

Александра Игоревна Крикун, к.т.н., доцент кафедры технологических машин и оборудования

690087, т. Владивосток, ул. Луговая, 52Б



В. В. Феоктистова
Кемеровский государственный университет (КемГУ)
Россия

Вероника Вячеславовна Феоктистова, аспирантка кафедры мехатроники и автоматизации технологических систем

650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6



В. В. Иванов
ОАО «Кемеровохлеб»
Россия

Виктор Владимирович Иванов, соискатель степени к.т.н. по научной специальности 4.3.3 Пищевые системы, преподаватель-исследователь

650055, г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, д. 105



М. В. Суменков
ООО Автоцентр «Дюк и К»
Россия

Максим Викторович Суменков, студент магистратуры направления подготовки "Технологические машины и оборудование"

650040, г. Кемерово, ул. Баумана, д. 55



Список литературы

1. Руднев С.Д. Селективная дезинтеграция растительного сырья: монография. Кемерово: КемТИПП, 2010. 294 с.

2. Арет В.А., Руднев С.Д. Реология и физико-механические свойства материалов пищевой промышленности: учебное пособие. СПб.: Интермедия, 2014. 252 с.

3. Закономерности термодинамики поверхностных явлений в трехфазных системах [Электронный ресурс]. URL: https://portal.tpu.ru/SHARED/v/VORONOVA/process/Tab/lec6.pdf.

4. Природа поверхностной энергии. Поверхностное натяжение [Электронный ресурс]. URL: https://farmf.ru/lekcii/priroda-poverhnostnoj-energii-poverhnostnoe-natyazhenie/.

5. Технологические особенности и теоретическое обоснование применения активированной воды в производстве мучных изделий / С.Д. Руднев [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2021. № 4. С. 12–21.

6. Об изменении свойств механоактивированных водных дисперсных систем / С.Д. Руднев [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 7 (109), ч. 1. С. 96–101.

7. Мелихов И.В. Физико-химическая эволюция твердого вещества. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2009. 309 с.

8. Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. М.: Физматлит, 2007. 416 с.

9. Quercia G., Hüsken G., Brouwers H.J.H. Water demand of amorphous nano silica and its impact on the workability of cement paste. Cement and Concrete Research. 2012; 42.

10. Stuzman P. Chemistry and structure of hydration products. Cement Research Progress. 1999; 2.


Рецензия

Для цитирования:


Руднев С.Д., Крикун А.И., Феоктистова В.В., Иванов В.В., Суменков М.В. О ВЛИЯНИИ МЕХАНОАКТИВАЦИИ И СВЧ-ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОВЕРХНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ И ВОДНЫХ РАСТВОРОВ. Новые технологии / New technologies. 2022;18(3):74-84. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-74-84

For citation:


Rudnev S.D., Krikun A.I., Feoktistova V.V., Ivanov V.V., Sumenkov M.V. THE EFFECT OF MECHANOACTIVATION AND MICROWAVE EFFECTS ON THE SURFACE PROPERTIES OF WATER AND AQUEOUS SOLUTIONS. New Technologies. 2022;18(3):74-84. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-74-84

Просмотров: 315


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)