Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Исследование эффективности применения модифицированных лецитинов растительных масел для создания инкапсулированных форм микронутриентов в виде наноэмульсий

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-73-80

Полный текст:

Аннотация

Микро- и наноэмульсии являются перспективными системами инкапсуляции микронутриентов для обогащения продуктов питания. Для формирования стабильных наноэмульсий целесообразным является применение натуральных эмульгаторов – модифицированных лецитинов растительных масел. Цель работы – исследование эффективности применения модифицированных лецитинов растительных масел для создания инкапсулированных форм микронутриентов в виде наноэмульсий. Эмульсии получали с помощью метода ультразвукового воздействия с применением в качестве эмульгаторов обезжиренных растительных лецитинов и их спирторастворимых фракций. Установлено, что размер частиц эмульсий, образованных обезжиренными лецитинами, значительно выше по сравнению с эмульсиями, образованными их спирторастворимыми фракциями. Выявлено, что эмульсии, образованные спирторастворимыми фракциями лецитинов, являются более стойкими к расслоению. Показано, что наиболее высокими эмульгирующими свойствами обладают спирторастворимые фракции растительных лецитинов с содержанием ФХ от 75,0 до 76,0%, что позволяет получать физически стабильные наноэмульсии со средним размером частиц дисперсной фазы менее 100 нм. Таким образом, модифицированные лецитины растительных масел, а именно спирторастворимые фракции лецитинов, являются высокоэффективными инкапсулирующими агентами для создания инкапсулированных форм микронутриентов в виде наноэмульсий.

Об авторах

Е. В. Лисовая
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Екатерина Валериевна Лисовая, старший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизациирства, виноделия», кандидат технических наук

ул. Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072



Е. П. Викторова
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Елена Павловна Викторова, главный научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, доктор технических наук, профессор

ул. Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072



А. В. Свердличенко
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Анастасия Валериевна Свердличенко, старший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

ул. Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072



М. Р. Жане
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Мариет Руслановна Жане, младший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

ул. Тополиная аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072



Список литературы

1. Jeyakumari A., Zynudheen A.A., Parvathy U. Microencapsulation of bioactive food ingredients and controlled release – a review. MOJ Food process Technol. 2016; 2(6), 1–59.

2. Joye I.J., Davidov-Pardo G., McClements D.J. Nanotechnology for increased micronutrient bioavailability. TrendsFoodSciTechnol. 2014; 40(2): 168–182.

3. Öztürk B. Nanoemulsions for food fortification with lipophilic vitamins: Production challenges, stability, and bioavailability. Eur J LipidSci Technol. 2017; 119(7): 150–539.

4. Choi S.J., McClements D.J. Nanoemulsions as delivery systems for lipophilic nutraceuticals: strategies for improving their formulation, stability, functionality and bioavailability. Food Sci. Biotechnol. 2020; 29:149–168.

5. Salvia-Trujillo L. [et al.] Edible Nanoemulsions as Carriers of Active Ingredients: A Review. Annu Rev Food Sci Technol. 2017; 8:439–466.

6. Malkin A.Ya., Kulichikhin V.G. Structure and rheology of highly concentrated emulsions: a modern look. Russ. Chem. Rev. 2015; 84(8):803–825.

7. McClements D.J. Nanoemulsions versus Microemulsions: Terminology, Differences, and Similarities. Soft Matter. 2012; 8(6): 1719–1729.

8. Marhamati M., Ranjbar G., Rezaie M. Effects of emulsifiers on the physicochemical stability of Oil-inwater Nanoemulsions: A critical review. J Mol Liq. 2021; 340: 117–218.

9. Bai L. [et al.] Recent innovations in emulsion science and technology for food applications. J. Agric. Food Chem. 2021; 69(32):8944–8963.

10. McClements D.J., Bai L., Chung C. Recent Advances in the Utilization of Natural Emulsifiers to Form and Stabilize Emulsions. Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2017; 8: 205–236.

11. McClements D.J., Gumus C.E. Natural emulsifiers – Biosurfactants, phospholipids, biopolymers, and colloidal particles: Molecular and physicochemical basis of functional performance. Adv. Colloid. Interface Sci. 2016; 234: 3–26.

12. Li J. [et al.] Review on phospholipids and their main applications in drug delivery systems. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences. 2015; 10(2): 81–98.

13. Komaiko J., Sastrosubroto А., McClements D.J. Formation of Oil-in-Water Emulsions from Natural Emulsifiers Using Spontaneous Emulsification: Sunflower Phospholipids. J. Agric. Food Chem. 2015; 63: 10078–10088.

14. Cabezas D.M., Diehl B.W.K., Tomás M.C. Emulsifying properties of different modified sunflower lecithins. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2016; 118(7): 975–983.

15. Pan Y., Tikekar R.V. Effect of antioxidant properties of lecithin emulsifier on oxidative stability of encapsulated bioactive compounds. N Nitin, Int. J. Pharm. 2013; 450(1–2): 129–137.

16. Haahr A.M., Jacobsen C. Emulsifier type, metal chelation and pH affect oxidative stability of n-3-enriched emulsions. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2008; 110(10): 949–961.

17. Fomuso L.B., Corredig M., Akoh C.C. Effect of Emulsifier on Oxidation Properties of Fish Oil-Based Structured Lipid Emulsions. J. Agric. Food Chem. 2002; 50(10): 2957–2961.


Рецензия

Для цитирования:


Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Свердличенко А.В., Жане М.Р. Исследование эффективности применения модифицированных лецитинов растительных масел для создания инкапсулированных форм микронутриентов в виде наноэмульсий. Новые технологии / New technologies. 2022;18(2):73-80. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-73-80

For citation:


Lisovaya E.V., Viktorova E.P., Sverdlichenko A.V., Zhane M.R. Investigation of the efficiency of the application of modified vegetable oil lecithins for the creation of encapsulated forms of micronutrients in the form of nanoemulsions. New Technologies. 2022;18(2):73-80. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-73-80

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)