Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Влияние прорезания средней жилки листьев табака на технологические свойства сырья сорта Вирджиния 202 различных способов сушки

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-26-34

Полный текст:

Аннотация

Сорт табака Вирджиния 202 селекции ФГБНУ ВНИИТТИ для производства курительного табака имеет высокую востребованность. Интенсификацию послеуборочной обработки крупных листьев сорта с массивной средней жилкой предложено осуществлять за счет прорезания средней жилки, что снизит срок сушки и энергетические затраты. Проведены исследования по применению данного способа и осуществлена оценка показателей качества табачного сырья естественного и комбинированного способов сушки. Установлено, что прием прорезания сокращает срок сушки при комбинированном способе в 2,8 раза, при естественном способе в 2,3 раза, при этом улучшается товарное качество при сушке комбинированным способом, выход 1 товарного сорта составляет 86,5%, улучшаются вкусовые качества сырья, за счет повышения значений соотношения углеводно-белкового баланса до 1,08–1,5; сохраняется крепость, за счет меньшего расхода никотина в процессе более короткого срока высушивания; повышается выход волокна на 3–5%. Объемно-упругие свойства волокна влияют на расход сырья в курительном изделии. Волокно естественной сушки сырья снижает его расход на производство курительных изделий, волокно комбинированной сушки сырья, получаемое с применением высоких температур досушки жилки увеличивает расход сырья на 18,65%. Целью исследований являлось определение упругих свойств прорезанной жилки, присутствующей в волокне комбинированной сушки. Жилку плющили и определяли ее упругие свойства. Установлено, что величина отдачи у расплющенной непрорезанной жилки больше на 6,0%, неразрушенная структура средней жилки имеет большую степень восстановления объема и лучшие упругие свойства. Повышение упругих свойств сырья комбинированной сушки можно осуществить за счет его подготовки дифференцированным способом, с выделения средней жилки, способом стрипсования и подготовки отдельно жилки и пластинки листа. При подготовке, увлажнении и плющении прорезанной жилки, имеющей лучшую влаговпитывающую способность и меньшую разрушающую нагрузку при ее плющении в 2,2 раза, можно снизить энергозатраты на эти технологические процессы.

Об авторах

Н. Н. Виневская
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Наталия Николаевна Виневская, ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук

ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072



Е. Е. Ульянченко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Елена Евгеньевна Ульянченко, аспирант

ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072



Р. Н. Букаткин
Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков (Краснодарское ВВАУЛ)
Россия

Рустем Николаевич Букаткин, старший , дидат технических наук

ул. Дзержинского, д. 135, г. Краснодар-5, 350090



Список литературы

1. Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевых продуктов. М., 2014. 91 с.

2. www.ventobacco.com Tobacco Curingstation Ventobacco

3. Инновационные селекционно-биологические основы создания сортов табака сортотипа Вирджиния в условиях России: монография / Науменко С.А. [и др.]. Краснодар, 2015. 101 с.

4. Ульянченко Е.Е., Виневская Н.Н. Совершенствование технологии подготовки табака к сушке с использованием инновационного оборудования [Электронный ресурс] // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов I Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов (09–23 апр. 2018 г.). Краснодар, 2018. С. 187–193. URL: http: //vniitti.ru/conf/conf2018/sbornik_conf_2018.pdf.

5. Ульянченко Е.Е. Оптимизация сушки табачного листа с прорезью средней жилки по показателям качества табачного сырья // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2021. № 4. С. 77–81.

6. Ульянченко Е.Е., Виневская Н.Н. Перспективы оптимизации процесса сушки листьев табака сорта Вирджиния 202 // Новые технологии. 2021. Т. 17, № 1. С. 70–77.

7. ГОСТ 8073-77 «Табак – сырье неферментированное. Технические условия».

8. Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции: учебно-методическое пособие. Краснодар, 2014. 239 с.

9. CORESTA RECOMMENDED METHOD № 62 Determination of nicotine in tobacco and tobacco products by gas chromatographic analysis.

10. Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Ростов н/Д, 2005. 246 с.


Рецензия

Для цитирования:


Виневская Н.Н., Ульянченко Е.Е., Букаткин Р.Н. Влияние прорезания средней жилки листьев табака на технологические свойства сырья сорта Вирджиния 202 различных способов сушки. Новые технологии / New technologies. 2022;18(2):26-34. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-26-34

For citation:


Vinevskaya N.N., Ulyanchenko E.E., Bukatkin R.N. Influence of cutting through the middle vein of tobacco leaves on the technological properties of raw materials of the Virginia 202 variety of various drying methods. New Technologies. 2022;18(2):26-34. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-26-34

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)