Кукуруза белозерная Адыгейская – сохраняя традиции
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-122-128
Аннотация
В данной работе показаны этапы селекционной работы создания сорта белозерной кукурузы Адыгейская. В целях сбора, изучения и сохранения местных популяций научными сотрудниками института осуществлен выезд в аулы и села Адыгеи. Исследования проводились в соответствии с общепринятыми методиками селекционной работы с культурой кукурузы. В ходе данной работы решена задача – снижения высоты растений до 2,0 м, устойчивости к полеганию, ломкости стебля и пыльной головне, повышения урожайности. За период 1999–2000 гг. выбраковано 75% исходного материала. В последующие годы для повышения эффективности отбора отбирались элитные початки в количестве 50–100 штук, после дополнительной браковки в лабораторных условиях высевались семьями. В 2007 г. выделена линия АБ-73, получившая название Адыгейская. Новый сорт показал урожайность зерна на уровне 60,8–71,0 ц/га, что на 12,2 ц/га выше, чем у стандарта – сорта Урванская белая. Выход зерна с початка составил 82,0%, стандарта – 81,3%. Его зерно отличается хорошими показателями качества: жира – 5,0%, белка 11,9%. Сорт прошел производственную проверку на полях Адыгеи, Краснодарского края и Республики Абхазия. Допущен к использованию с 2009 года. Высокая урожайность и адаптивность сорта позволяют рекомендовать его для широкого использования в производстве. Создание сорта белозерной кукурузы Адыгейская является значимым этапом в расширении ассортимента сортов, используемых в производстве, также вкладом в формирование современной стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Полученные результаты научных исследований имеют важное значение для развития теории и практики селекционной работы.
Ключевые слова
Об авторе
М. В. КузенкоРоссия
Марина Валентиновна Кузенко, старший научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук
385064, ул. Ленина, д. 48, п. Подгорный, г. Майкоп
тел.: 8 (903) 466 51 39
Список литературы
1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 415 с.
2. Кагермазов А.М. Селекция генетических источников признака засухоустойчивости для создания новых гибридов тетраплоидной кукурузы: дис. … канд. с.-х. наук. Нальчик, 2011. 143 с.
3. Кагермазов А.М., Хачидогов А.В. Результаты изучения экспериментальных гибридов кукурузы в предгорной зоне КЧР // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник докладов по материалам Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), посвященной 60-летию ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» (17–19 нояб. 2021 г.). Майкоп: Магарин О.Г., 2021. С. 260–263.
4. Мамсиров Н.И. Продуктивность кукурузы в зависимости от способов обработки почвы // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Адыгея: сборник докладов Региональной научно-практической конференции (27–29 сент. 2012 г.). Майкоп: Магарин О.Г., 2012. С. 64–71.
5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. М., 1989. С. 42–54.
6. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кукурузой. ВНИИ кукурузы ВАСХНИЛ. Днепропетровск, 1980. 54 с.
7. Паранук К.Х. Белозерная кукуруза Адыгейская // Современные проблемы АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Майкоп: Качество, 2008. С. 202–206.
8. Хатефов Э.Б. Инновационные методы в селекции кукурузы. Нальчик, 2011. 291 с.
9. Шеуджен А.Х. Куркаев В.Т., Онищенко Л.М. Региональная агрохимия. Северный Кавказ. Краснодар: КубГАУ, 2006. 502 с.
10. Инновации в селекционный процесс создания гибридов кукурузы / Шпилев Н.С. [и др.] // Вестник Брянской ГСХА. 2020. С. 15–19.
Рецензия
Для цитирования:
Кузенко М.В. Кукуруза белозерная Адыгейская – сохраняя традиции. Новые технологии / New technologies. 2022;18(1):122-128. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-122-128
For citation:
Kuzenko M.V. White-grain Adygheiskaya corn – keeping traditions. New technologies. New Technologies. 2022;18(1):122-128. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-122-128