Разработка примерного десятидневного школьного меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-86-92
Аннотация
В статье представлены материалы, отражающие разработанное примерное десятидневное меню школьных завтраков, обедов и полдников для возрастных категорий 7–11 лет и 12 лет и старше для организации и осуществления школьного питания в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Область применения разработанных материалов включает школы и предприятия общественного питания, в которых организуется питание школьников, основанное на принципах здорового питания в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32). При расчете школьного меню учтены требования, предъявляемые к стоимости продуктового набора (не более 58,39 рублей в день на одного обучающегося для возрастной категории 7–11 лет и 12 лет и старше для школьного завтрака; не более 58,39 рублей в день на одного обучающегося возрастной категории 7–11 лет и 65 рублей в день на одного обучающегося возрастной категории 12 лет и старше для школьного обеда; не более 18,75 рублей в день на одного обучающегося возрастной категории 7–11 лет и 22,75 рублей в день на одного обучающегося возрастной категории 12 лет и старше для школьного полдника). Разработанное примерное десятидневное меню школьных завтраков, обедов и полдников для возрастных категорий 7–11 лет и 12 лет и старше прошло экспертизу в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея и получило положительное заключение (01-00-03/58-4986-2021 от 27.08.2021 г.) и может быть рекомендовано к использованию в образовательных организациях. Оптимальным сроком для разработки (не менее трех месяцев) и апробации (не менее полугода) примерного школьного меню следует считать от полугода до года. Кроме того, меню для школьного питания должно быть многовариантным, в том числе содержать варианты для лиц с ОВЗ и др. индивидуализацией. Новое меню должно быть апробировано сначала в некоторых образовательных учреждениях и после корректировки разработчиками рекомендовано для внедрения. Для эффективной организации и реализации школьного питания необходим системный подход к вопросу формирования сырьевых ресурсов высокого качества и гибкой ценовой политики.
Об авторах
З. Н. ХаткоРоссия
Зурет Нурбиевна Хатко, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук, доцент
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
Т. А. Белявцева
Россия
Татьяна Анатольевна Белявцева, старший преподаватель кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
С. К. Кудайнетова
Россия
Саида Каплановна Кудайнетова, инженер научно-образовательного центра биотехнологий
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
М. А. Тамахина
Россия
Мария Александровна Тамахина, младший научный сотрудник управления научной деятельностью
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
Список литературы
1. Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций: методические рекомендации МР 2.4.0179-20 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.).
2. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения: Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32).
3. Могильный М.П. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников: сборник технических нормативов. М.: ДеЛи принт, 2005. 628 с.
4. Примерное десятидневное меню осенне-зимнего периода питания школьников различных возрастных категорий: свидетельство о государственных баз данных № 2021622512 / Хатко З.Н. [и др.]; заявка № 2021622410.
5. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.
Рецензия
Для цитирования:
Хатко З.Н., Белявцева Т.А., Кудайнетова С.К., Тамахина М.А. Разработка примерного десятидневного школьного меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Новые технологии / New technologies. 2022;18(1):86-92. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-86-92
For citation:
Khatko Z.N., Belyavtseva T.A., Kudainetova S.K., Tamakhina M.A. Development of an exemplary 10-day school menu in accordance with the requirements of Sanpin 2.3/2.4.3590-20. New Technologies. 2022;18(1):86-92. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-86-92