Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Биоконверсия растительных отходов в кормовые и пищевые дрожжевые препараты

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-78-85

Полный текст:

Аннотация

Недостаток белка в питании человека и животных, наличие большого количества растительных отходов, которые имеют дальнейший потенциал для использования, но сейчас почти не используются, являются серьезными проблемами, требующими незамедлительного решения. Современные методы биотехнологии в состоянии решить этот вопрос. Целью данного обзора было изучение существующих технологий использования дрожжей для получения белка на отходах растительных производств. Отходы растительной биомассы, изначально являющиеся неусвояемыми полисахаридами, при использовании специальных методов обработки распадаются на легко сбраживаемые сахара, которые могут служить хорошим субстратом для накопления полноценного дрожжевого белка, а дрожжевая клеточная стенка способна связывать токсины нежелательных микроорганизмов и выводить их из кишечного тракта человека и животных, позволяя включать их в состав биологически активных добавок функционального назначения. В обзоре рассматриваются преимущества использования дрожжей по сравнению с другими микроорганизмами и технологии проведения процесса. Возможно использование глубинного и твердофазного культивирования, первое из которых технологически предпочтительнее. Рассмотрены продукты и препараты, производимые зарубежными и отечественными производителями. Для кормовых препаратов используются дрожжи: Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis, Rhodotorula и др.; для пищевой промышленности в основном Saccharomices cerevisiae, Torula. Полученные продукты, обогащенные белком и компонентами дрожжевых клеток, существенно отличаются от аналогов питательной ценностью. Данный подход к использованию отходов производств на предприятиях может сделать многие производственные циклы замкнутыми, повысить экологичность заводов, уменьшить ненужные траты на утилизацию отходов и увеличить общую выручку.

Об авторах

И. А. Фоменко
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия

Иван Андреевич Фоменко, старший преподаватель кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза»

Волоколамское шоссе, 11, г. Москва, 125080



Г. М. Керимова
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия

Гюлляр Мехмановна Керимова, студентка 4 курса

Волоколамское шоссе, 11, г. Москва, 125080



Список литературы

1. Болтовский В.С. Биоконверсия полисахаридов растительного сырья в белок: альтернативы промышленной реализации // Труды БГТУ. Серия, 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. 2020. № 2 (235).

2. Губанова Ю.В., Попов В.П., Зинюхин. Г.Б. Исследование технологии производства кормовых дрожжей. Оренбург: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры, 2018.

3. Иванова Е.П., Скалозуб О.М. Биотехнология кормов: учебное пособие. Уссурийск: ПГСХА, 2015.

4. Кулемин Л.М., Кузнецов В.Ф., Уланова Т.С. Рекицен – РД (состав, некоторые механизмы действия и клинические аспекты использования): материалы III Конференции иммунологов Урала (Челябинск, 16–17 окт. 2003 г.). Челябинск, 2003.

5. Олива Т.В. Применение пребиотика фервистим для откорма цыплят-бройлеров // Современные проблемы науки и образования. 2011. № 5.

6. Перминов П.М. Эффективность применения препарата «фервистим» в кормлении норок: 06.02.02 «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология»: автореф. … дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Родники, 2004. 23 с.

7. Иванова Л.А., Войно Л.И., Иванова И.С. Пищевая биотехнология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 24.09.02 «Пищевая биотехнология». М.: КолосС, 2008.

8. Смирнов К.А., Алашкевич Ю.Д., Решетова Н.С. Особенности твердофазной ферментации // Химия растительного сырья. 2009. № 3.

9. Солдатова С.Ю. Разработка технологии биологически активного полуфабриката пищи и корма на основе растительного сырья и дрожжей: 05.18.10 «Технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур»: автореф. … дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. М., 2004. 24 с.

10. Ферментативная активность и эффективность синтеза белка дрожжами Debaryomyces Hansenii и Guehomyces Pullulans при глубинной твердофазной ферментации свекловичного жома / Туан Ле Ань [и др.] // Вестник технологического университета. 2015. Т. 18, № 15.

11. Costa W.A. [et al.] Oil-lipids, carotenoids and fatty acids simultaneous production by rhodotorula mucilaginosa cct3892 using sugarcane molasses as carbon source. Brazilian Journal of Food Technology. 2020;23.

12. Kurtzman C.P., Fell J.W. Teun Boekhout. The Yeasts: A Taxonomic Study. Fifth Edition. Elsevier Science. 1st April 2011.

13. Lapeña D. [et al.]. Production and characterization of yeasts grown on media composed of spruce-derived sugars and protein hydrolysates from chicken by-products. Microbial Cell Factories. 2020;1(19).

14. Øverland M. [et al.] Evaluation of Candida utilis, Kluyveromyces marxianus and Saccharomyces cerevisiae yeasts as protein sources in diets for Atlantic salmon (Salmo salar). Aquaculture. 2013:402–403.

15. Pimentel D., Pimentel M.H. Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment. The American journal of clinical nutrition. 2003;78.

16. Ritala A. [et al.]. Single cell protein-state-of-the-art, industrial landscape and patents 20012016. Frontiers in Microbiology. 2017;8.

17. Sadh P.K., Duhan S., Duhan J.S. Agro-industrial wastes and their utilization using solid state fermentation: a review. Bioresources and Bioprocessing. 2018;5(1).

18. Ugalde U.O., Castrillo J.I. Single cell proteins from fungi and yeasts. Applied Mycology and Biotechnology. 2002;C(2).

19. United Nations United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2017). World Population Prospects: The 2017 Revision, Key Findings and Advance Tables. ESA/P/WP/248. 2017.


Рецензия

Для цитирования:


Фоменко И.А., Керимова Г.М. Биоконверсия растительных отходов в кормовые и пищевые дрожжевые препараты. Новые технологии / New technologies. 2022;18(1):78-85. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-78-85

For citation:


Fomenko I.A., Kerimova G.M. Bioconversion of plant wastes into feed and nutritional yeast preparations. New Technologies. 2022;18(1):78-85. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-78-85

Просмотров: 470


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)