Биологическая и фактическая урожайность зерна зимующего овса в условиях южно-предгорной зоны Северо-Западного Кавказа
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-6-142-149
Аннотация
Оценка биологической и фактической урожайности зерна, а также результаты изучения процента реализации биологической урожайности сортов зимующего овса различного направления использования, возделываемого в почвенно-климатических условиях южно-предгорной зоны Северо-Западного Кавказа, показала преимущество сортов зернового типа. Для сравнения были взяты 2018 и 2020 гг., имеющие отличия по количеству осадков в наиболее важный период развития культуры – фазу налива зерна. В условиях первого года исследований урожайность зерна зимующего овса составляла 100–147 г/м2, 2019–2020 г. она варьировала от 288 г/м2 (Гузерипль) до 438 г/м2 (Оштен). Биологическая урожайность в 2018 г. сформирована на уровне 150–245 г/м2. В более благоприятных погодных условиях 2020 г. уровень биологической урожайности изменялся от 436 г/м2 (Оштен) до 902 г/м2 (Верный). За два года исследований среднее значение биологической урожайности составило 293–540 г/м2. Количество растений составляло: 2018 г. – 100–124 шт./м2, 2020 г. – 132–224 шт./м2. Вес зерна изменялся от 1,3 до 1,8 г (2018 г.), в 2020 г. составлял 2,3–4,9 г. В среднем за два года количество растений варьировало от 124 шт./м2 (Гузерипль) до 174 шт./м2 (АГУ 75), вес зерна составлял 1,9–3,2 г. Исследованиями установлено, что наиболее высокопродуктивными сортами являются Оштен, АГУ 75, Мезмай. Высокой биологической урожайностью зерна отличается сорт Верный, Оштен характеризуется наибольшим процентом реализации биологической урожайности.
Об авторе
М. В. КузенкоРоссия
Марина Валентиновна Кузенко, старший научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук
ул. Ленина, д. 48, п. Подгорный, г. Майкоп, 385064
Список литературы
1. Байкалова Л.П., Серебренников Ю.И. Пластичность и стабильность ярового овса по урожайности и массе 1000 зерен // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2020. № 4. С. 37–44.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
3. Общая селекция растений / Ю.Б. Коновалов [и др.]. СПб.: Лань, 2013. 480 с.
4. Кузенко М.В., Гудкова Г.Н. Успехи селекции зимующего овса в южно-предгорной зоне Северо-Западного Кавказа // Инновационные технологии для АПК юга России: материалы научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования Адыгейского НИИСХ (с международным участием) (21–23 сентября 2016 г.). Майкоп: Магарин О.Г., 2016. С. 142–147.
5. Кузенко М.В. Новый сорт зимующего овса АГУ 75 // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства юга России: материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) (27–28 сентября 2018 г.). Майкоп: Качество, 2018. С. 248–250.
6. Лоскутов И.Г. Овес (Avena L.). Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПб.: ГНЦ ВИР, 2007. 241 с.
7. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции овса и ячменя. СПб.: Копи-Р, 2012. 63 с.
8. Шеуджен А.Х., Куркаев В.Т., Онищенко Л.М. Региональная агрохимия. Северный Кавказ. Краснодар: КубГАУ, 2006. 502 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кузенко М.В. Биологическая и фактическая урожайность зерна зимующего овса в условиях южно-предгорной зоны Северо-Западного Кавказа. Новые технологии / New technologies. 2021;17(6):142-149. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-6-142-149
For citation:
Kuzenko М.V. Biological and actual grain yield of wintering oats in the conditions of the South foothill zone of the North-West Caucasus. New Technologies. 2021;17(6):142-149. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-6-142-149