Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Оценка перспективных сортов ячменя озимого с целью получения высококачественного сырья для производства объемистых кормов

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-6-134-141

Полный текст:

Аннотация

Изучали влияние использования доз удобрений при различной интенсивности обработки почвы на показатели урожайности и качество зеленого корма на основе сортов ячменя озимого Романс, Кондрат, Добрыня, Кариока. Исследования проводили в 2018–2020 гг. в Республике Адыгея на малогумусных сверхмощных тяжелоглинистых слитых выщелоченных черноземах по методике полевого опыта Б.А. Доспехова. Выявлено, что дискование снижало продуктивность зеленой массы различных сортов ячменя озимого на 14,0–41,0%; средняя урожайность по обоим способам обработки варьировала от 5,75 до 11,2 т/га. Установлено, что наиболее эффективным приемом возделывания явилось внесение 60 кг д.в. N по фону, по обоим способам обработки, но предпочтительнее по уровню урожайности варианты по вспашке; применение этого приема возделывания позволило получить наиболее высокий уровень урожайности в этих вариантах по всем исследуемым сортам: Романс 15,3 т/га, Добрыня
14,6 т/га, Кондрат 14,2 т/га, Кариока 7,4 т/га (в среднем по обоим способам обработки); содержание питательных веществ в 1 кг сухого вещества корма варьировало от 8,02 до 11,0% сырого протеина; 11,1–11,74 МДж обменной энергии; 1,04–1,14 КЕ; зеленая масса сортов Кондрат, Кариока, Романс отнесена к низко- и среднепротеиновым кормам, однако по содержанию кормовых единиц и обменной энергии все сорта являются кормами I класса. Исследуемые сорта содержат в 1 кг натурального корма в среднем от 0,42 до 0,605 ЭКЕ КРС (энергетических кормовых единиц). По качественным показателям в 1 кг сухого вещества корма, а также по содержанию ЭКЕ в 1 кг натурального корма преимущество за сортом Добрыня. Лучший сорт по урожайности, а также по питательной и энергетической ценности по сбору с 1 га – сорт Романс.

Об авторе

Н. И. Девтерова
ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Наталья Ильинична Девтерова, старший научный сотрудник отдела земледелия

ул. Ленина, д. 48, п. Подгорный, г. Майкоп, 385064



Список литературы

1. Девтерова Н.И., Мамсиров Н.И., Золотарева Ю.О. Усовершенствованная технология комплексного использования средств химизации при возделывании ячменя озимого на слитых черноземах Адыгеи: результаты исследований. Майкоп: Магарин О.Г., 2011. 36 с.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.

3. Косолапов В.М., Трофимов И.А. Кормопроизводство в экономике сельского хозяйства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 1. С. 31–32.

4. Мазуров В.Н., Лукашов В.Н., Исаков А.Н. Значение многолетних трав в повышении плодородия легких почв и качество кормов Калужской области. Калуга: Калужский НИИСХ, 2012.

5. Научные основы и рекомендации по применению удобрений в северокавказском экономическом районе / В.Д. Панников [и др.]. Краснодар, 1981. 217 с.

6. Ригер А.Н., Пицеков И.С., Чернышов В.Н. Эффективность озимых бобово-злаковых смесей для заготовки объемистых кормов на Кубани // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2015. Т. 4, № 1. С. 132–137.

7. Шеуджен А.Х., Бондарева Т.Н., Онищенко Л.М. Питание и удобрение зерновых, крупяных и зернобобовых культур. Краснодар: КубГАУ, 2012. 109 с.


Рецензия

Для цитирования:


Девтерова Н.И. Оценка перспективных сортов ячменя озимого с целью получения высококачественного сырья для производства объемистых кормов. Новые технологии / New technologies. 2021;17(6):134-141. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-6-134-141

For citation:


Devterova N.I. Evaluation of promising varieties of winter barley in order to obtain high-quality raw materials for the production of bulky feed. New Technologies. 2021;17(6):134-141. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-6-134-141

Просмотров: 202


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)