Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Растворимость в воде эфирного масла шалфея мускатного

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-4-126-131

Полный текст:

Аннотация

В статье приводятся данные о степени растворимости эфирных масел в воде. Эфирные масла рассматриваются как соединения совсем нерастворимые или малорастворимые или относятся к веществам, обладающим определенной, хотя и ограниченной, растворимостью. Отгонке эфирного масла из сырья предшествует растворение его в воде и гидродиффузия в растворе за пределы эфиромасличных вместилищ. Растворимость эфирных масел в воде, по-видимому, играет большую роль и в живых растениях при внутриклеточном их перемещении и удалении за пределы клеток. Для уточнения представлений исследовались образцы первичного и вторичного масел, полученных в производстве. Растворимость масла шалфея мускатного при 20○C достигает значительной величины (0,094% для первичного, 0,406% вторичного), но с повышением температуры до 40○C снижается до 17–15%. Дальнейшее исследование данных ГЖХ показывает, что изменение процентного соотношения произошло за счет увеличения содержания в масле цинеола и неидентифицированных компонентов, обладающих сравнительно высокой растворимостью, которые мало заметны в первичном масле и накапливаются во вторичном и в выделенном из раствора первичного. В образце, выделенном из водного раствора вторичного масла, в значительном количестве содержатся 2 неидентифицированных компонента, расположенные между цинеолом и линалоолом и обладающие, по-видимому, повышенной растворимостью. Благодаря этому, процентное содержание линалоола в масле, выделенном из раствора, снижается, однако абсолютное количество последнего в 100 мл раствора увеличивается в 2,58 раза по сравнению с маслом, выделенным из раствора первичного масла.

Об авторах

Ж. А. Шаова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Жанна Аскарбиевна Шаова, доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции, кандидат биологических наук

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



З. Ш. Дагужиева
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Зара Шахмардановна Дагужиева, доцент кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции, кандидат сельскохозяйственных наук

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Список литературы

1. Журбин А.И. Ботаника с основами общей биологии. М.: Книга по требованию, 2013. 506 с.

2. Фельш М. Производство и переработка эфирных масел. М.: Гизлегпром, 1933. 268 с.

3. Сокольников Н.П., Кондрацкий А.П. Технология эфиромасличного производства. М.: Пищепромиздат, 1958. 202 с.

4. Обухов А.Н., Кондрацкий А.П. Технология эфирномасличного производства. М.: Пищепромиздат, 1946. 391 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шаова Ж.А., Дагужиева З.Ш. Растворимость в воде эфирного масла шалфея мускатного. Новые технологии / New technologies. 2021;17(4):126-131. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-4-126-131

For citation:


Shaova Z.А., Daguzhieva Z.S. Water solubility of clary sage essential oil. New Technologies. 2021;17(4):126-131. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-4-126-131

Просмотров: 194


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)