Совершенствование конструкции сульфитаторов жидкостно-струйного типа для повышения эффективности сульфитационной обработки жидкостей сахарного производства
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-4-53-61
Аннотация
В статье рассмотрена и проанализирована конструкция жидкостно-струйных сульфитаторов, применяемых в свеклосахарной отрасли. Отмечена важность сульфитационной обработки в технологии переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, и приведены основные преимущества ее использования на различных технологических стадиях, а именно, подготовки экстрагента, применяемого для диффузионного извлечения сахарозы из свекловичной стружки, обработки фильтрованного сока II сатурации, обработки сиропа с клеровками желтых сахаров II и III продуктов, а также обработки клеровок сахара-сырца. Отмечено, что основными преимуществами жидкостно-струйных сульфитаторов является создаваемая эжекция, засасывающая сульфитационный газ в камеру контактирования, а также то, что абсорбция сернистого ангидрида идет на большей поверхности, чем в других типах конструкций, а основными недостатками – малая длина камеры контактирования, недостаточная для обеспечения полной абсорбции сернистого ангидрида, а также нестабильность создаваемой эжекции при изменении производительности. Это обусловливает приведенные в статье критерии для совершенствования жидкостно-струйных сульфитаторов. Приведено описание разработанной конструкции центробежно-струйной форсунки сульфитатора жидкостей сахарного производства, обеспечивающей стабильность поступления сульфитационного газа в широком диапазоне производительности завода; стабильность гидроаэродинамического режима системы «обрабатываемая жидкость – сульфитационный газ» внутри сульфитатора; достаточное время контактирования для полного растворения сернистого ангидрида, содержащегося в сульфитационном газе, в обрабатываемой жидкости. Отмечены преимущества разработанных центробежно-струйных сульфитаторов по сравнению с типовыми жидкостно-струйными сульфитаторами: обеспечение диапазона работы 50–120% от номинальной мощности (производственной мощности завода); значительное сокращение расхода технической серы для получения сернистого ангидрида, применяемого в качестве реагента для сульфитационной обработки жидкостей свеклосахарного производства; сокращение вредных выбросов в атмосферу за счет 100-процентного растворения сернистого ангидрида в обрабатываемой жидкости.
Ключевые слова
Об авторах
В. О. ГородецкийРоссия
Владимир Олегович Городецкий, старший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов, кандидат технических наук
ул. Тополиная аллея, д.2, г. Краснодар, 350072
С. О. Семенихин
Россия
Семен Олегович Семенихин, заведующий отделом технологии сахара и сахаристых продуктов, кандидат технических наук
ул. Тополиная аллея, д.2, г. Краснодар, 350072
Н. И. Котляревская
Россия
Наталья Ивановна Котляревская, научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов
ул. Тополиная аллея, д.2, г. Краснодар, 350072
М. М. Усманов
Россия
Мирсабир Мирабзалович Усманов, научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиала
ул. Тополиная аллея, д.2, г. Краснодар, 350072
Список литературы
1. Бугаенко И.Ф. Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара: учебник для студентов ВУЗов / И.Ф. Бугаенко, В.И. Тужилкин. Ч. I. СПб.: ГИОРД, 2007. 512 с.
2. Городецкий В.О., Семенихин С.О., Люсый И.Н. Даишева Н.М., Котляревская Н.И., Усманов М.М. Сравнительный анализ основных конструктивных характеристик сульфитационных установок, эксплуатируемых на отечественных свеклоперерабатывающих предприятиях // Научный журнал КубГАУ. 2018. № 136 (02). С. 15–21.
3. Hugot E. Sulphitation / E. Hugot // Editor: E. Hugot. Handbook of cane sugar engineering. Elsevier, 2014. Chapter 25. P. 274–281.
4. Asadi Mosen. Beet-Sugar Handbook / Mosen Asadi // John Wiley & Sons, Inc, 2007. 664 p.
5. Молодницкая Е.Н., Мищук Р.Ц., Штангеев В.О. Эффективность сульфитации полупродуктов сахарного производства // Сахар. 2010. № 11. С. 44–46.
6. Marchés J. Clarification of cane juices by means of the sulphitation process / J. Marchés // Editor: Pieter Honig. Principles of Sugar Technology. Elsevier, 2013. Chapter 15. P. 582–654.
7. Молотилин Ю.И., Городецкий В.О. Сульфитационная обработка соков, сиропов и экстрагента свеклосахарного производства // Сахар. 2013. № 9. С. 38–40.
8. Установка для сульфитации жидкостей сахарного производства: пат. 124680 Рос. Федерация: МПК C13К 13/00 / Ю.И. Молотилин, В.О. Городецкий; заявитель и патентообладатель ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии. Заявл. 12.10.2011; опубл. 10.02.2013. 3 с.: илл.
9. Установка для сульфитации жидкостей сахарного производства: пат. 171666 Рос. Федерация: МПК C13В 20/10 / В.О. Городецкий, С.О. Семенихин, Н.И. Котляревская; заявитель и патентообладатель ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии. Заявл. 13.02.2017; опубл. 08.06.2017. 5 с.: илл.
Рецензия
Для цитирования:
Городецкий В.О., Семенихин С.О., Котляревская Н.И., Усманов М.М. Совершенствование конструкции сульфитаторов жидкостно-струйного типа для повышения эффективности сульфитационной обработки жидкостей сахарного производства. Новые технологии / New technologies. 2021;17(4):53-61. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-4-53-61
For citation:
Gorodetsky V.O., Semenikhin S.O., Kotlyarevskaya N.I., Usmanov M.M. Improvement of the liquid-jet sulfitators construction to increase the efficiency of sulfitation treatment of sugar production liquids. New Technologies. 2021;17(4):53-61. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-4-53-61