Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Обоснование процессов послеуборочной обработки урожая листовой массы сельскохозяйственных культур с использованием СВЧ-излучения

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-24-31

Полный текст:

Аннотация

Аннотация. Послеуборочная обработка листовой массы различных сельскохозяйственных культур имеет общие закономерности. Особенностью строения листьев является то, что количество воды, содержащейся в пластинке листа и в средней жилке, примерно одинаково, однако площадь испаряющей поверхности средней жилки в 10…15 раз меньше, чем площадь испаряющей поверхности пластинки листа. Поэтому отличия режимов сушки этих частей листьев обосновывают необходимость разных физических методов воздействия на них. Целью исследования являлось экспериментальное обоснование общих принципов удаления влаги из листовой массы различных сельскохозяйственных культур с использованием СВЧ-излучения. Обработку в поле СВЧ проводили в течение 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 мин. Обработанные слои листьев высушивали в естественных условиях. Контролем служили листья, высушенные конвективным способом в естественных и искусственных условиях, только без СВЧобработки. Для послеуборочной обработки листьев подорожника рекомендуется комбинированный способ сушки, при котором в первой фазе листья обрабатывали СВЧ-излучением в течение 2,0…2,5 минут в зависимости от толщины слоя листьев, а затем во второй фазе – в естественных условиях в течение 8 часов. Наиболее компромиссным способом сушки листьев ботвы свеклы можно принять СВЧ-обработку с последующей конвективной сушкой в естественных условиях как с точки зрения продолжительности сушки, так и с точки зрения энергоемкости процесса. По результатам проведенных исследований обосновано применение наиболее рациональных процессов послеуборочной обработки листовой массы сельскохозяйственных культур, заключающихся в их обработке СВЧ-излучением с последующей конвективной сушкой естественным способом.

Об авторах

Л. П. Пестова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Людмила Петровна Пестова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072



Е. И. Виневский
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Евгений Иванович Виневский, главный научный сотрудник, доктор технических наук, профессор ВАК

ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072



А. В. Чернов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Александр Васильевич Чернов, младший научный сотрудник

ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072



Список литературы

1. Чернов А.В., Пестова Л.П. Экспериментальное исследование сушки табака с применением СВЧ-излучений при комбинированном способе [Электронный ресурс] // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов I Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов (09–23 апр. 2018 г., г. Краснодар). Краснодар, 2018. С. 211–220. URL: http:// vniitti.ru/conf/conf2018/sbornikconf2018.pdf.

2. Пестова Л.П., Виневский Е.И., Чернов А.В. Применение комбинированного энергоподвода при сушке табака и овощных культур [Электронный ресурс] // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов III Международной научно-практической конференции (8–19 апр. 2019 г., г. Краснодар). Ч. 2. Краснодар, 2019. С. 210–216. URL: http://vniitti.ru/conf/conf2019/sbornikconf20192.pdf.

3. Ульянченко Е.Е., Виневская Н.Н. Эффективность применения физических методов интенсификации сушки на различных сортах табака // Новые технологии. 2020. Вып. 1 (51). С. 57–65.

4. Ульянченко Е.Е., Гнучих Е.В., Виневская Н.Н. Обоснование критерия выбора способа послеуборочной обработки и сушки табака // Новые технологии. 2020. Вып. 1 (51). С. 66–74.

5. Пестова Л.П., Виневский Е.И., Чернов А.В. Влияние обработки листьев табака СВЧ-излучением на показатели качества и количественный состав табачного сырья // Новые технологии. 2020. Т. 15, № 4. С. 66–73.

6. Данилов О.Л., Леончик Б.И. Экономия энергии при тепловой сушке. Экономия энергии при тепловой сушке. М.: Энергоиздат, 1986. 136 с.


Для цитирования:


Пестова Л.П., Виневский Е.И., Чернов А.В. Обоснование процессов послеуборочной обработки урожая листовой массы сельскохозяйственных культур с использованием СВЧ-излучения. Новые технологии / New technologies. 2021;17(3):24-31. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-24-31

For citation:


Pestova L.P., Vinevsky E.I., Chernov A.V. Rationale for the post-harvest processing of leaf mass of agricultural crops using microwave radiation. New Technologies. 2021;17(3):24-31. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-24-31

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)