Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Идентификационные признаки некурительной табачной продукции

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-25-32

Полный текст:

Аннотация

Современные тенденции снижения потребления сигарет привели к распространению некурительных табачных и нетабачных никотинсодержащих изделий [1], разнообразие которых создает определенные проблемы с идентификацией продукции данного сегмента. Сосательный табак (снюс) запрещен в РФ для оптовой и розничной торговли с 2015 года, но является продуктом, похожим на табак жевательный по упаковке, ингредиентному составу и физиологическому воздействию, следовательно, установление идентификационных признаков табака жевательного является актуальной задачей. Отношение к жевательному табаку противоречиво. Отсутствие процесса тления/горения, характерного для сигарет, свидетельствует о снижении вредного воздействия на организм человека. При этом физиологическое воздействие на потребителя основано на действии никотина, экстрагируемого из табака, через слизистую полости рта. Исследованы потребительские показатели образцов некурительной табачной/нетабачной никотинсодержащей продукции: влажность, фракционный состав и содержание никотина. Влажность образцов не- курительной продукции колеблется от 19,0 % до 36,5 %. Содержание никотина в исследуемой табачной/нетабачной продукции составляет 0,3–2,4 % / 1,0–8,8 % соответственно. Для установления идентификационных признаков некурительной табачной продукции при- меняли методы: фракционирования продукта, оптической микроскопии, метод спектрофотомерии и жидкостной хроматографии / тандемной масс-спектрометрии (LCMS/MS). Определен основной признак отличия некурительных табачных изделий от нетабачных никотинсодержащих продуктов – наличие табака в ингредиентном составе, подтверждаемое структурой продукта и содержанием табачных специфических нитрозаминов. В результате исследований получены экспериментальные данные по количественному определению содержания табачных специфических нитрозаминов методом LCMS/MS в некурительной табачной продукции. Установлен основной идентификационный признак табака жевательного – наличие табачного сырья в ингредиентном составе с содержанием крупной фракции не менее 15 %.

Об авторах

С. В. Калашников
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Сергей Владимирович Калашников, заместитель директора по производственной деятельности и внедрению НИР

ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072



М. В. Шкидюк
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий»
Россия

Марина Владимировна Шкидюк, старший научный сотрудник лаборатории технологии производства табачных изделий

ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072



Список литературы

1. Состояние и перспективы мировых научных исследований по табаку, табачным изделиям и инновационной никотинсодержащей продукции: сборник научных трудов международной научной конференции (17 нояб. 2020 г.). Краснодар: Просвещение-Юг, 2020. С. 92–100.

2. Технический регламент на табачную продукцию: Федеральный закон № 286-ФЗ от 22.12.2008 г.

3. http:www.customs.ru (дата обращения 03.02.2021).

4. ГОСТ Р 58553-2019. Табак жевательный. Общие технические условия.

5. Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции: учебно-методическое пособие / ГНУ ВНИИТТИ. Краснодар: Просвещение-Юг, 2014. 239.

6. ГОСТ 30038-93 (ИСО 2881:77). Табак и табачные изделия. Определение алкалоидов в табаке. Спектрофотометрический метод. Введ. 1995-01-01. М.: Изд-во стандартов, 1995. 11 с.

7. ГОСТ Р 52463-2005. Табак и табачные изделия. Термины и определения. Введ. 2007-01-01. М.: Стандартинформ, 2006. 30 с.

8. Исследование некурительной никотинсодержащей продукции / Дон Т.А. [и др.] // Новые технологии. 2019. Вып. 2 (48). С. 46–56.

9. CRM No. 72 «Determination of tobacco specific nitrosamines in tobacco and tobacco products by LC-MS/MS».


Рецензия

Для цитирования:


Калашников С.В., Шкидюк М.В. Идентификационные признаки некурительной табачной продукции. Новые технологии / New technologies. 2021;17(2):25-32. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-25-32

For citation:


Kalashnikov S.V., Shkidyuk M.V. Identification characteristics of non-smoking tobacco products. New Technologies. 2021;17(2):25-32. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-25-32

Просмотров: 395


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)