Идентификационные признаки некурительной табачной продукции
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-25-32
Аннотация
Современные тенденции снижения потребления сигарет привели к распространению некурительных табачных и нетабачных никотинсодержащих изделий [1], разнообразие которых создает определенные проблемы с идентификацией продукции данного сегмента. Сосательный табак (снюс) запрещен в РФ для оптовой и розничной торговли с 2015 года, но является продуктом, похожим на табак жевательный по упаковке, ингредиентному составу и физиологическому воздействию, следовательно, установление идентификационных признаков табака жевательного является актуальной задачей. Отношение к жевательному табаку противоречиво. Отсутствие процесса тления/горения, характерного для сигарет, свидетельствует о снижении вредного воздействия на организм человека. При этом физиологическое воздействие на потребителя основано на действии никотина, экстрагируемого из табака, через слизистую полости рта. Исследованы потребительские показатели образцов некурительной табачной/нетабачной никотинсодержащей продукции: влажность, фракционный состав и содержание никотина. Влажность образцов не- курительной продукции колеблется от 19,0 % до 36,5 %. Содержание никотина в исследуемой табачной/нетабачной продукции составляет 0,3–2,4 % / 1,0–8,8 % соответственно. Для установления идентификационных признаков некурительной табачной продукции при- меняли методы: фракционирования продукта, оптической микроскопии, метод спектрофотомерии и жидкостной хроматографии / тандемной масс-спектрометрии (LCMS/MS). Определен основной признак отличия некурительных табачных изделий от нетабачных никотинсодержащих продуктов – наличие табака в ингредиентном составе, подтверждаемое структурой продукта и содержанием табачных специфических нитрозаминов. В результате исследований получены экспериментальные данные по количественному определению содержания табачных специфических нитрозаминов методом LCMS/MS в некурительной табачной продукции. Установлен основной идентификационный признак табака жевательного – наличие табачного сырья в ингредиентном составе с содержанием крупной фракции не менее 15 %.
Об авторах
С. В. КалашниковРоссия
Сергей Владимирович Калашников, заместитель директора по производственной деятельности и внедрению НИР
ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072
М. В. Шкидюк
Россия
Марина Владимировна Шкидюк, старший научный сотрудник лаборатории технологии производства табачных изделий
ул. Московская, д. 42, г. Краснодар, 350072
Список литературы
1. Состояние и перспективы мировых научных исследований по табаку, табачным изделиям и инновационной никотинсодержащей продукции: сборник научных трудов международной научной конференции (17 нояб. 2020 г.). Краснодар: Просвещение-Юг, 2020. С. 92–100.
2. Технический регламент на табачную продукцию: Федеральный закон № 286-ФЗ от 22.12.2008 г.
3. http:www.customs.ru (дата обращения 03.02.2021).
4. ГОСТ Р 58553-2019. Табак жевательный. Общие технические условия.
5. Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции: учебно-методическое пособие / ГНУ ВНИИТТИ. Краснодар: Просвещение-Юг, 2014. 239.
6. ГОСТ 30038-93 (ИСО 2881:77). Табак и табачные изделия. Определение алкалоидов в табаке. Спектрофотометрический метод. Введ. 1995-01-01. М.: Изд-во стандартов, 1995. 11 с.
7. ГОСТ Р 52463-2005. Табак и табачные изделия. Термины и определения. Введ. 2007-01-01. М.: Стандартинформ, 2006. 30 с.
8. Исследование некурительной никотинсодержащей продукции / Дон Т.А. [и др.] // Новые технологии. 2019. Вып. 2 (48). С. 46–56.
9. CRM No. 72 «Determination of tobacco specific nitrosamines in tobacco and tobacco products by LC-MS/MS».
Рецензия
Для цитирования:
Калашников С.В., Шкидюк М.В. Идентификационные признаки некурительной табачной продукции. Новые технологии / New technologies. 2021;17(2):25-32. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-25-32
For citation:
Kalashnikov S.V., Shkidyuk M.V. Identification characteristics of non-smoking tobacco products. New Technologies. 2021;17(2):25-32. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-25-32