Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Действие минеральных удобрений и способов основной обработки почвы на продуктивность новых перспективных сортов сои

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-87-94

Аннотация

Агротехническое значение зернобобовых культур, в частности сои, заключается в способности ее обеспечить большой сбор растительного белка и меньшем истощении почвы азотом, чем не бобовые зерновые культуры [2]. Несмотря на то что симбиотически фиксированный растениями сои азот отчуждается с урожаем и вывозится за пределы поля с органическими остатками зернобобовых культур, в почве после них остается больше азота, чем с остатками других культур. В этой связи, соя зарекомендовала себя как хороший предшественник в различных звеньях севооборотов. В данной статье рассматриваются актуальные вопросы повышения продуктивности зернобобовых культур, в частности сои, при использовании различных доз аммофоса на фоне ее размещения по различным способам основной обработки слитых выщелоченных черноземов. В течение 2018–2019 годов проводились исследования по установлению влияния оптимальной дозы минерального питания и лучшего способа обработки почвы на продуктивность и качественные показатели сои французской селекции сортов Амфор, Ментор и Изидор. По результатам исследования установлена разная эффективность рассматриваемых вариантов опыта. Так, более высокие показатели по урожайности сои отмечены у более позднеспелого сорта Изидор в пределах 2,03–2,30 т/га по вспашке и 1,70–1,91 по дискованию почвы. Наиболее экономически эффективной дозой минерального питания по всем изучаемым сортам сои была доза – Аммофос 50 кг/га (N6H26) на фоне вспашки, где прибыль от прибавки к урожаю относительно контроля составила в пределах 2900–3650 руб./га, а на фоне дискования почвы – доза Аммофос 100 кг/га (N12H52), где прибыль оказалась в пределах 1300–2050 руб./га.

Об авторах

К. Х. Хатков
ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

Казбек Халидович Хатков, ведущий научный сотрудник отдела земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук

ул. Ленина, д. 48, п. Подгорный, г. Майкоп, 385064, Российская Федерация

Тел.: 8 (909) 469 66 08



Н. И. Мамсиров
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Нурбий Ильясович Мамсиров, заведующий кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000, Российская Федерация

Тел.: 8 (918) 223 23 25



Список литературы

1. Бушнев А.С. Влияние обработки почвы на ее агрофизические свойства, засоренность посевов и урожайность сои на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья // Масличные культуры. 2016. № 3 (167). С. 39–47.

2. Девтерова Н.И., Мамсиров Н.И. Сохранение плодородия почв в Адыгее // Земледелие. 2015. № 1. С. 22–24.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

4. Лукомец В.М. Инновационные технологии возделывания масличных культур. Краснодар: Просвещенье-Юг, 2017. 256 с.

5. Препарат Рибав-Экстра как эффективный регулятор роста и развития растений гороха / Мамсиров Н.И. [и др.] // Новые технологии. 2019. Вып. 4 (50). С. 166–174.

6. Тишков Н.М., Бушнев А.С. Урожайность масличных культур в зависимости от систем основной обработки почвы в севообороте // Масличные культуры. 2012. № 2 (151–152). С. 121–126.

7. Хатков К.Х., Мамсиров Н.И. Влияние элементов агротехники на урожайность сои на слитых черноземах Адыгеи // Новые технологии. 2018. Вып. 4. С. 236–242.

8. Шеуджен А.Х. Питание и удобрение зернобобовых культур. Краснодар: КубГАУ, 2012. 56 с.


Рецензия

Для цитирования:


Хатков К.Х., Мамсиров Н.И. Действие минеральных удобрений и способов основной обработки почвы на продуктивность новых перспективных сортов сои. Новые технологии / New technologies. 2020;16(5):87-94. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-87-94

For citation:


Khatkov K.H., Mamsirov N.I. The effect of mineral fertilizers and methods of basic soil tillage on the productivity of new promising soybean varieties. New Technologies. 2020;16(5):87-94. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-87-94

Просмотров: 550


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)