Определение содержания свободной и связанной влаги в пивной дробине
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-41-52
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
А. С. ДанильченкоРоссия
Александра Сергеевна Данильченко, соискатель кафедры безопасности жизнедеятельности
ул. Московская, д. 2, г. Краснодар, 350072
Х. Р. Сиюхов
Россия
Хазрет Русланович Сиюхов, заведующий кафедрой технологии, машин и оборудования пищевых производств; доктор технических наук, доцент
ул. Первомайская, д.191, г. Майкоп, 385000
Т. Г. Короткова
Россия
Татьяна Германовна Короткова, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности; доктор технических наук, доцент
ул. Московская, д. 2, г. Краснодар, 350072
Б. Б. Сиюхова
Россия
Белла Батмизовна Сиюхова, старший преподаватель кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств
ул. Первомайская, д.191, г. Майкоп, 385000
Список литературы
1. Кунце В. Технология солода и пива / пер. с нем. СПб.: Профессия, 2001. 911 с.
2. Руденко Е.Ю. Влияние отходов пивоварения на ферментативную активность нефтезагрязненной чернозёмной почвы // Теорeтическая и прикладная экология. 2011. № 3. С. 60–64.
3. Руденко Е.Ю. К перспективам использования отходов пивоварения для рекультивации нефтезагрязненных почв // Экология и промышленность России. 2012. № 2. С. 34–38.
4. Руденко Е.Ю., Бахарев В.В., Чалдаев П.А. Рекультивация нефтезагрязненной почвы с использованием отходов пивоварения // Биотехнология. 2013. № 3. С. 51–57.
5. Рабинович Г.Ю., Фомичева Н.В., Ковалев Н.Г. Исследование воздействия пивной дробины на формирование жидкофазных биологически активных средств для растениеводства и земледелия // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 5. С. 49–52.
6. Реагент для обработки буровых растворов: патент № 2087512 / Д.А. Галян [и др.]; заявл. 05.17.94, опубл. 08.20.97.
7. Ферментативный гидролиз пивной дробины / Фазлиев И.И. [и др.] // Экология и промышленность России. 2012. № 8. С. 20–22.
8. Techno-economic analysis for brewer’s spent grains use on a biorefinery concept / Mussatto S.I. [et al.] // The Brazilian case. Bioresour. Technol. 2013. No. 148. P. 302–310.
9. Analysis of Drying of Brewers’ Spent Grain / Arranz J.I. [et al.] // Proceedings. 2018. 2, 1467; doi:10.3390/proceedings2231467.
10. Aliyu S., Bala M. Brewer’s spent grain: A review of its potentials and applications // African Journal of Biotechnology. 2011. Vol. 10(3), pp. 324-331, 17 January, doi: 10.5897/AJBx10.006.
11. Киреева К.В., Владимиров Н.И. Эффективность использования гранулированной смеси на основе сухой пивной дробины в рационах лактирующих коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (175). С. 92–95.
12. Велямов М.Т. Кормовая добавка из отходов пивоваренных производств с пробиотиком для откорма бычков / Ж.С. Алимкулов [и др.] // Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. 2019. № 4. С. 77–81.
13. Лазаревич А.Н. Кормовой концентрат для сельскохозяйственных животных на основе отходов пивоваренного производства // Вестник КрасГАУ. 2015. № 9. С. 203–207.
14. Антипов С.Т., Шахов С.В., Жигулина М.О. Внедрение принципов устойчивого развития производства биоразлагаемой упаковки из вторичных материальных ресурсов пищевых производств // Вестник ВГУИТ. 2014. № 4. С. 53–57.
15. Данильченко А.С., Короткова Т.Г. Влияние поверхности массообмена системы «вода – воздух» на температуру мокрого термометра при вынужденной конвекции воздуха в замкнутом объеме [Электронный ресурс] // Научные труды КубГТУ. 2016. № 10. С. 1–11. URL: http://ntk.kubstu.ru/file/1147 (дата обращения: 20.05.2020).
Рецензия
Для цитирования:
Данильченко А.С., Сиюхов Х.Р., Короткова Т.Г., Сиюхова Б.Б. Определение содержания свободной и связанной влаги в пивной дробине. Новые технологии / New technologies. 2020;(4):41-52. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-41-52
For citation:
Danilchenko A.S., Siyukhov Kh.R., Korotkova T.G., Siyukhova B.B. Determination of the content of free and attached moisture in spent grain. New Technologies. 2020;(4):41-52. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-41-52