Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Определение содержания свободной и связанной влаги в пивной дробине

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-41-52

Полный текст:

Аннотация

Приведены экспериментальные данные по кинетике сушки сырой пивной дробины Майкопского пивзавода для двух температурных режимов 60°С и 55°С. Содержание сухого вещества 12,7%. Скорость сушильного агента составляла 4,5 м/с. Цель – определение содержания свободной и связанной влаги в пивной дробине, полученной в качестве отхода при производстве пива по классической технологии. Анализ кривых сушки и кривых скорости сушки показал, что свободная влага удаляется при изменении влагосодержания от начального 687,4% до 360%, при дальнейшем уменьшении влагосодержания удаляется связанная влага. Значение влагосодержания 360% принято находящимся на стыке между первым и вторым периодами сушки. В среднем содержание свободной влаги составляет 47%, связанной – 53%. Значительное количество связанной влаги свидетельствует о недостаточном разрушении клеточной структуры материала.

Об авторах

А. С. Данильченко
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Александра Сергеевна Данильченко, соискатель кафедры безопасности жизнедеятельности

ул. Московская, д. 2, г. Краснодар, 350072

 



Х. Р. Сиюхов
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Хазрет Русланович Сиюхов, заведующий кафедрой технологии, машин и оборудования пищевых производств; доктор технических наук, доцент

ул. Первомайская, д.191, г. Майкоп, 385000

 



Т. Г. Короткова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Татьяна Германовна Короткова, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности; доктор технических наук, доцент

ул. Московская, д. 2, г. Краснодар, 350072

 



Б. Б. Сиюхова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Белла Батмизовна Сиюхова, старший преподаватель кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств

ул. Первомайская, д.191, г. Майкоп, 385000



Список литературы

1. Кунце В. Технология солода и пива / пер. с нем. СПб.: Профессия, 2001. 911 с.

2. Руденко Е.Ю. Влияние отходов пивоварения на ферментативную активность нефтезагрязненной чернозёмной почвы // Теорeтическая и прикладная экология. 2011. № 3. С. 60–64.

3. Руденко Е.Ю. К перспективам использования отходов пивоварения для рекультивации нефтезагрязненных почв // Экология и промышленность России. 2012. № 2. С. 34–38.

4. Руденко Е.Ю., Бахарев В.В., Чалдаев П.А. Рекультивация нефтезагрязненной почвы с использованием отходов пивоварения // Биотехнология. 2013. № 3. С. 51–57.

5. Рабинович Г.Ю., Фомичева Н.В., Ковалев Н.Г. Исследование воздействия пивной дробины на формирование жидкофазных биологически активных средств для растениеводства и земледелия // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 5. С. 49–52.

6. Реагент для обработки буровых растворов: патент № 2087512 / Д.А. Галян [и др.]; заявл. 05.17.94, опубл. 08.20.97.

7. Ферментативный гидролиз пивной дробины / Фазлиев И.И. [и др.] // Экология и промышленность России. 2012. № 8. С. 20–22.

8. Techno-economic analysis for brewer’s spent grains use on a biorefinery concept / Mussatto S.I. [et al.] // The Brazilian case. Bioresour. Technol. 2013. No. 148. P. 302–310.

9. Analysis of Drying of Brewers’ Spent Grain / Arranz J.I. [et al.] // Proceedings. 2018. 2, 1467; doi:10.3390/proceedings2231467.

10. Aliyu S., Bala M. Brewer’s spent grain: A review of its potentials and applications // African Journal of Biotechnology. 2011. Vol. 10(3), pp. 324-331, 17 January, doi: 10.5897/AJBx10.006.

11. Киреева К.В., Владимиров Н.И. Эффективность использования гранулированной смеси на основе сухой пивной дробины в рационах лактирующих коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (175). С. 92–95.

12. Велямов М.Т. Кормовая добавка из отходов пивоваренных производств с пробиотиком для откорма бычков / Ж.С. Алимкулов [и др.] // Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. 2019. № 4. С. 77–81.

13. Лазаревич А.Н. Кормовой концентрат для сельскохозяйственных животных на основе отходов пивоваренного производства // Вестник КрасГАУ. 2015. № 9. С. 203–207.

14. Антипов С.Т., Шахов С.В., Жигулина М.О. Внедрение принципов устойчивого развития производства биоразлагаемой упаковки из вторичных материальных ресурсов пищевых производств // Вестник ВГУИТ. 2014. № 4. С. 53–57.

15. Данильченко А.С., Короткова Т.Г. Влияние поверхности массообмена системы «вода – воздух» на температуру мокрого термометра при вынужденной конвекции воздуха в замкнутом объеме [Электронный ресурс] // Научные труды КубГТУ. 2016. № 10. С. 1–11. URL: http://ntk.kubstu.ru/file/1147 (дата обращения: 20.05.2020).


Для цитирования:


Данильченко А.С., Сиюхов Х.Р., Короткова Т.Г., Сиюхова Б.Б. Определение содержания свободной и связанной влаги в пивной дробине. Новые технологии. 2020;(4):41-52. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-41-52

For citation:


Danilchenko A.S., Siyukhov K.R., Korotkova T.G., Siyukhova B.B. Determination of the content of free and attached moisture in spent grain. New Technologies. 2020;(4):41-52. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-15-4-41-52

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)