Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Обогащение мучных блюд для функционального питания плодовыми порошками дикорастущих растений

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10109

Аннотация

Для удовлетворения потребностей людей и совершенствования рациона питания необходимо применять технологии с использованием новых сырьевых ресурсов. Нетрадиционные виды сырья, обладающие биологической и повышенной пищевой ценностью, являются одним из способов расширения ассортимента функциональных продуктов питания.  Цель работы – исследование влияния фруктовых порошков из дикорастущих растений на биологическую и пищевую ценность мучных блюд. Объекты исследования – наиболее перспективные фрукты дикорастущих растений предгорной зоны Республики Адыгея: яблоня восточная (Malus orientalis), шиповник коричный (Rosa cinnamomeal), боярышник пятипестичный (Crataegus pentagyna Waldst).  В статье приводятся результаты исследования использования добавок фруктовых порошков, полученных из плодов шиповника, боярышника и яблони восточной при производстве мучных блюд, (блины, оладьи и панкейки). Установлено, какое влияние 5%, 10% и 15% дозировок фруктовых порошков на органолептические и физико-химические показатели качества мучных блюд. Определены оптимальные дозировки фруктовых порошков из дикорастущих растений при выпечке мучных блюд. Порошки, полученные из фруктов дикорастущих растений, богаты биологически активными веществами, что позволит обогатить мучные блюда (блины, оладьи и панкейки) и придать им функциональную направленность.

Об авторах

З. Н. Хатко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Хатко Зурет Нурбиевна, доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания  



Т. Б. Колотий
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Колотий Татьяна Борисовна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания  



И. С. Полякова

Россия

Полякова Инна Сергеевна, магистрант  



Список литературы

1. Батурина Н.А., Власова М.В. Потребительские свойства кексов с добавками нетрадиционного растительного сырья // Научные записки ОРЕЛГИЕТ. 2014. №1(9). С. 361-373.

2. ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности (с Изменениями №1, 2).

3. ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности.

4. ГОСТ 34151-2017 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

5. ГОСТ Р 52147-2003. Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминноминеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е).

6. ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина (с Изменениями №1, 2).

7. Колотий Т.Б., Хатко З.Н., Донченко Л.В. Функциональные свойства дикорастущего сырья предгорной зоны Адыгеи: монография. Майкоп, 2007. 102 с.

8. Колотий Т.Б. Применение дикорастущих фруктов в хлебобулочных изделиях функционального назначения // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). Махачкала: ДГТУ, 2016. С. 74-76.

9. Хатко З.Н. Развитие научно-практических основ технологии высокоочищенного свекловичного пектина полифункционального назначения и пектиносодержащих композиций: дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.01, 05.18.07 / Воронеж. гос. ун-т инженер. технологий. Воронеж, 2013.


Рецензия

Для цитирования:


Хатко З.Н., Колотий Т.Б., Полякова И.С. Обогащение мучных блюд для функционального питания плодовыми порошками дикорастущих растений. Новые технологии / New technologies. 2020;(1):87-95. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10109

For citation:


Khatko Z.N., Kolotiy T.B., Polyakova I.S. Enrichment of farinaceous dishes for functional nutrition with fruit powders of wild plants. New Technologies. 2020;(1):87-95. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10109

Просмотров: 504


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)