Оценка уровня агрогенного воздействия на почвы чайных плантаций посредством анализа их ферментативной активности
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10315
Аннотация
Бурые лесные кислые почвы влажно-субтропической зоны России, на которых преимущественно возделывается чай, в значительной степени подвергаются агрогенному воздействию, снижающему их биопродуктивность. Ранняя диагностика этих процессов возможна путем оценки биологической активности почв, в частности по параметрам почвенных ферментов, регулирующих основные циклы биогенных элементов. На основе установленного фактического уровня варьирования активности каталазы (0,4-13,2 мл О2/1 г почвы за 1 мин), уреазы (0,1-21,8 мг NH3/10 г за 24 ч), инвертазы(21-190 мг глюкозы/1г почвы за 24 ч) и фосфатазы (0,01-1,7 мг Р2О5/100 г почвы за 1 ч) под влиянием различных видов и доз минеральных удобрений относительно почв фона проведена их градация и разработана шкала нормирования агрогенной нагрузки.
Выделено четыре уровня воздействия – допустимый, предельно допустимый, критический, недопустимый. В качестве критериально значимой величины нормирования агрогенной нагрузки для бурых лесных кислых почв, определяющей недопустимый уровень, приняли 20 % относительно почв фоновой территории для всех изученных почвенных ферментов. Предельно допустимым и допустимым уровнями рассматривалось снижение показателей до 30-70 % от ферментативной активности почв фоновой территории (в зависимости от вида фермента).
Об авторах
Л. С. МалюковаРоссия
доктор биологических наук, профессор РАН, главный научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения
Д. В. Струкова
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения
Список литературы
1. Малюкова Л.С., Рындин А.В., Козлова Н.В. Особенности агрогенной трансформации бурых лесных кислых почв чайных плантаций // Вестник РАСХН. 2008. №4. С. 26-27.
2. Малюкова Л.С. Оптимизация плодородия почв и применения минеральных удобрений при выращивании чая в России. Сочи: ВНИИЦиСК, 2014. 416 с.
3. Струкова Д.В. Биологическая активность бурых лесных почв агроценозов чая, персика, фундука при длительном применении минеральных удобрений в условиях черноморского побережья России: дис. … канд. биол. наук. Сочи, 2015. 140 с.
4. Малюкова Л.С., Керимзаде В.В., Великий А.В. Влияние различных видов и доз минеральных удобрений на дыхательную активность почв чайных плантаций // Плодоводство и ягодоводство России. 2015. Т. 43. С. 132-138.
5. Козлова Н.В., Керимзаде В.В. Скорость агрогенной ацидизации бурых лесных почв чайных плантаций в условиях влажных субтропиков России // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. 51. С. 259-267.
6. Козлова Н.В., Керимзаде В.В. Изменение калийного статуса почв чайных плантаций в постэксплуатационный период // Субтропическое и декоративное садоводство. 2017. №62. С. 218-224.
7. Рогожина Е.В. Структурно-функциональное состояние микробного комплекса бурых лесных кислых почв влажно-субтропической зоны России при длительном агрогенном воздействии: автореф. дис. … канд. биол. наук. Петропавловск-Камчатский, 2019. 23 с.
8. Звягинцев Д.Г. Биология почв и их диагностика // Проблемы и методы биологической диагностики и индикации почв. М.: Наука, 1976. С. 175-189.
9. Мотузова Г.В., Безуглова О.С. Экологический мониторинг почв. М.: Академический Проект; Гаудеамус. 2007. 237 с.
10. Long-term effect on soil biochemical status of a Vertisol under conservation tillage system in semi-arid Mediterranean conditions / Melero S. [etc] // European Journal of Soil Biology. 2008. №44. P. 437-442.
11. Physical, chemical and biological properties of cerrado soil under different land use and tillage systems / Carneiro M.A.C. [etc] // RevistaBrasileira de Ciencia do Solo. 2009. №33. P. 147-157.
12. A decade of land use contributes to changes in the chemistry, biochemistry and bacterial community structures of soils in the Cerrado / Peixoto R.S. [etc] // Antonie van Leeuwenhoek. 2010. №98. P. 403-413.
13. Soil organic carbon, nutrients and relevant enzyme activities in particle-size fractions under conservational versus traditional agricultural management / Qin S. [etc] // Applied Soil Ecology. 2010. №45. P. 152-159.
14. Галстян А.Ш. Ферментативная активность почв Армении // Труды НИИ почвоведения и агрохимии. Вып. 8. Ереван: Айастан, 1974. 275 с.
15. Струкова Д.В., Малюкова Л.С. Активность ферментов каталазы и фосфатазы в бурых лесных кислых почвах чайной плантации субтропиков России // Субтропическое и южное садоводство России: сборник научных трудов / ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. Вып. 42. Сочи, 2009. С. 118-126.
16. Струкова Д.В., Малюкова Л.С. Некоторые показатели биологической активности бурых лесных кислых почв чайных плантаций субтропиков России // Агрохимический вестник. 2010. №6. С. 5-9.
17. Хазиев Ф.Х., Гулько А.Е. Ферментативная активность почв агроценозов и перспективы ее изучения // Почвоведение. 1991. №8. С. 88-103.
Рецензия
Для цитирования:
Малюкова Л.С., Струкова Д.В. Оценка уровня агрогенного воздействия на почвы чайных плантаций посредством анализа их ферментативной активности. Новые технологии / New technologies. 2019;(3):164-172. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10315
For citation:
Malyukova L.S., Strukova D.V. Assessment of agrogenic impact on tea plantation soils by analysis of their enzymatic activity. New Technologies. 2019;(3):164-172. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10315