Критериальные показатели, характеризующие съемную зрелость плодов яблони селекции СКФНЦСВВ
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10418
Аннотация
Одним из путей максимального сохранения качества плодов при хранении является уборка плодов в съемной зрелости, так как применение современных высокоэффективных технологий может сводиться к нулю, если яблоки убраны слишком рано или поздно. Для оценки зрелости плодов необходимо использовать объективные критерии, характеризующие органолептические, товарные и химические показатели качества плодов.
Для установления оптимальных сроков уборки необходимы обобщенные критерии качественных показателей плодов в сортовом разрезе, такие как твердость мякоти, содержание крахмала, растворимых сухих веществ, сахаров, кислот. Поэтому изучение этих критериальных показателей, степень их варьирования даст возможность установить оптимальные сроки уборки урожая плодов непосредственно для зоны юга России с учетом сортовых особенностей.
В качестве объектов исследований для определения критериальных показателей, характеризующих наступление съемной зрелости плодов, взяты плоды яблони, выращенные в садоводческих хозяйствах Краснодарского края.
В данной работе представлены результаты по содержанию кислот, крахмала, сахаров, твердости мякоти плодов яблони селекции СКФНЦСВВ, позволяющие установить критериальные показатели яблок в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий вегетационного периода, характеризующие оптимальные сроки съема плодов.
Ключевые слова
Об авторах
Т. Г. ПричкоРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующая;
заведующая лабораторией хранения и переработки плодов и ягод
Н. В. Дрофичева
Россия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории хранения и переработки плодов и ягод
Т. Л. Смелик
Россия
младший научный сотрудник лаборатории хранения и переработки плодов и ягод
М. Г. Германова
Россия
младший научный сотрудник лаборатории хранения и переработки плодов и ягод
Список литературы
1. Методические указания по проведению исследований по хранению плодов, ягод и винограда. М., 1973. 76 с.
2. Сроки уборки и режимы хранения яблок с учётом сортовых особенностей: методические рекомендации. Краснодар, 2018. 58 с.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 607 с.
4. ГОСТ ISO 2173-2013 Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. М.: Стандартинформ, 2014. 7 с.
5. ГОСТ Р 50528-93 Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере. М.: Стандартинформ, 2004. 12 с.
6. ГОСТ 8756.13-87 Межгосударственный стандарт. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. М.: Стандартинформ, 2010. 10 с.
7. ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности. М.: Стандартинформ, 2014. 8 с.
8. Вигоров Л.И. Метод определения Р-активных веществ // Труды III семинара по БАВ. Свердловск, 1972. 362 с.
9. Ермаков А.И., Арасимович В.Е., Смирнова-Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 456 с.
10. ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия М.: Стандартинформ, 2018. 26 с.
11. Причко Т.Г., Германова М.Г. Критериальные показатели, характеризующие съемную зрелость новых интродуцированных сортов яблони // Плодоводство и ягодоводство России. 2018. Т. 53. С. 60-66.
12. Причко Т.Г. Уборка, хранение и товарная обработка яблок. Рекомендации. Краснодар, 2015. 122 с.
Рецензия
Для цитирования:
Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Смелик Т.Л., Германова М.Г. Критериальные показатели, характеризующие съемную зрелость плодов яблони селекции СКФНЦСВВ. Новые технологии / New technologies. 2019;(4):183-191. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10418
For citation:
Prichko T.G., Droficheva N.V., Smelik T.L., Germanova M.G. Criteria indicators characterizing picking maturity of apple fruits tree of the NCFCSHVW selection. New Technologies. 2019;(4):183-191. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10418