Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Получение молодого экологически чистого картофеля

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10223

Полный текст:

Аннотация

В данной работе отражены результаты производства молодого картофеля с высокой экономической эффективностью, оптимизации технологических приемов рекомендуемых для эффективного выращивания лучших отечественных сортов раннего картофеля. Анализ данных по урожайности картофеля ранних сортов показал, что погодно-климатические условия места производства (степная зона КБР) в начале вегетационного периода лучше способствуют формированию ранней урожайности. По нашим опытам урожайность раннего картофеля составила 20,3 т/га. Резкое возрастание положительных температур в период прорастания совместно с малыми осадками, в процессе вегетации способствовали повышению урожайности зрелого клубня до 22,5 т/га. При выращивании картофеля основной целью является получение высокой продуктивности клубней с достойными качественными показателями. Главный показатель ценности клубней картофеля - это уровень содержания в нем крахмала. По нашим исследованиям, после анализа изучаемых сортов картофеля выявили, что качественные показатели клубней зависят от исследуемых сортов. Содержание крахмала было выше у ранних сортов картофеля. Среди ранних сортов в лидерах оказался сорт Утенок, который показал результат 14,2 %, сорта: Жуковский ранний и Горянка отставали на 0,9 и 1,6 %. Содержание протеина составило у сорта Утенок - 3,11 % и Удача - 3,03 %; у сорта Горянка содержание протеина составило наименьшее число - 2,84 %. В ходе исследований выяснилось, что чем больше урожайность, тем меньше содержание протеина в клубнях растений. По составу сахаров в клубнях молодого картофеля нами получены следующие результаты: у сорта Жуковский ранний наибольший показатель - 0,48 %, а у сорта Удача наименьший - 0,41 %. В среднем 0,44 % неплохой показатель для молодого картофеля. К качественным показателям картофеля так же относят наличие различных групп витаминов.

Об авторах

М. Н. Орзалиева
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»
Россия


Х. М. Назранов
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»
Россия


З. С. Шибзухов
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»
Россия


Для цитирования:


Орзалиева М.Н., Назранов Х.М., Шибзухов З.С. Получение молодого экологически чистого картофеля. Новые технологии. 2019;(2):236-244. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10223

For citation:


Orzalieva M.N., Nazranov K.M., Shibzukhov Z.S. Getting new environmentally safe potato. New Technologies. 2019;(2):236-244. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10223

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)