Сравнительный анализ баланса гумуса под зерновыми и многолетними бобовыми культурами пашни
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10221
Аннотация
На снижение запасов гумуса, как одной из составляющей плодородия почвы, оказывает влияние дефицит запасов биомассы почвы на землях находящихся в сельскохозяйственном обороте. Накопление запасов гумуса в агроландшафте является многофакторным процессом. В статье авторами рассмотрен «сальдо гумуса» как фактор, влияющий на общие запасы гумуса в почве. Методика расчета баланса гумуса основана на учете содержания азота в гумусе. Сравнительный анализ обработанных данных исследования в СПК Колхозе «Память Ленина» Тимашевского района Краснодарского края показывает, что на сальдо гумуса влияет доля и урожайность сельскохозяйственных культур. Так для зерновых (гумусопотребляющих) культур увеличение урожая приводит к увеличению отрицательного баланса гумуса под культурой: +(V) = +(-ΔГ). Обратная ситуация под многолетними бобовыми (гумусообразующими) культурами: +(V) = +(ΔГ). Кроме этого большая доля зерновых (рентабельных) культур в составе пашни главным отрицательным образом влияет на средневзвешенный баланс гумуса пашни. Тем самым незначительная доля многолетних культур не позволяет перекрыть отрицательной динамики баланса гумуса пашни. Увеличение доли многолетних бобовых культур, при стабильных показателях урожая, сыграло бы важную роль в восстановлении и стабилизации запасов гумуса пашни.
Об авторах
А. Д. Гумбаров
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Россия
Е. В. Долобешкин
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Россия
Для цитирования:
Гумбаров А.Д.,
Долобешкин Е.В.
Сравнительный анализ баланса гумуса под зерновыми и многолетними бобовыми культурами пашни. Новые технологии / New technologies. 2019;(2):217-227. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10221
For citation:
Gumbarov A.D.,
Dolobeshkin E.V.
Comparative analysis of humus balance under grain crops and perennial bean cultures of a farmland. New Technologies. 2019;(2):217-227.
(In Russ.)
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10221
Просмотров:
420