Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Зерновой хлеб

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10111

Полный текст:

Аннотация

Первым источником питания населения являются представители семейства зерновых. С давних времен и по настоящее время человечество занимается выращиванием пшеницы как продовольственной культуры. Первыми изделиями были лепешки бессолевые, а на сегодняшний день ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает тысячи наименований. Хлеб и хлебобулочные изделия входят в основу материального благосостояния населения планеты и являются носителями широкого спектра питательных веществ. В повседневном рационе они легкоусвояемы и не приедаются. Продукты питания из зерновых культур в немалой степени способствуют удовлетворению потребностей человеческого организма в калориях, являясь источниками белка, клетчатки, витаминов группы В. Современная концепция здорового питания основывается на включении в рацион безопасных, биологически чистых сбалансированных изделий. В связи со стремительным ухудшением экологии нашей планеты современное пищевое производство выпускает хлебопекарную муку нестабильного качества. Свойства и основные показатели качества разных партий муки различны и даже не соответствуют требованиям НТД, что способствует ухудшению качества готового хлеба. Все это в большой степени оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье населения всей планеты. Таким образом, постольку, поскольку хлеб является продуктом повседневного потребления, существует необходимость повышения его пищевой ценности и применение в технологиях производства экологически чистого сырья. В статье рассмотрена актуальность повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий и применения в технологиях и рецептурах производства экологически чистого сырья, в частности вместо муки целых зерен пшеницы.

Об авторах

Ж. М. Кунашева
ФБГОУ ВО «Кабардино-Балкарский Государственный университет имени В.М. Кокова»
Россия


М. Х. Кодзокова
ФБГОУ ВО «Кабардино-Балкарский Государственный университет имени В.М. Кокова»
Россия


Для цитирования:


Кунашева Ж.М., Кодзокова М.Х. Зерновой хлеб. Новые технологии. 2019;(1):108-116. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10111

For citation:


Kunasheva Z.M., Kodzokova M.K. Grain bread. New Technologies. 2019;(1):108-116. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10111

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)