Зерновой хлеб
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10111
Аннотация
Первым источником питания населения являются представители семейства зерновых. С давних времен и по настоящее время человечество занимается выращиванием пшеницы как продовольственной культуры. Первыми изделиями были лепешки бессолевые, а на сегодняшний день ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает тысячи наименований. Хлеб и хлебобулочные изделия входят в основу материального благосостояния населения планеты и являются носителями широкого спектра питательных веществ. В повседневном рационе они легкоусвояемы и не приедаются. Продукты питания из зерновых культур в немалой степени способствуют удовлетворению потребностей человеческого организма в калориях, являясь источниками белка, клетчатки, витаминов группы В. Современная концепция здорового питания основывается на включении в рацион безопасных, биологически чистых сбалансированных изделий. В связи со стремительным ухудшением экологии нашей планеты современное пищевое производство выпускает хлебопекарную муку нестабильного качества. Свойства и основные показатели качества разных партий муки различны и даже не соответствуют требованиям НТД, что способствует ухудшению качества готового хлеба. Все это в большой степени оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье населения всей планеты. Таким образом, постольку, поскольку хлеб является продуктом повседневного потребления, существует необходимость повышения его пищевой ценности и применение в технологиях производства экологически чистого сырья. В статье рассмотрена актуальность повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий и применения в технологиях и рецептурах производства экологически чистого сырья, в частности вместо муки целых зерен пшеницы.
Об авторах
Ж. М. Кунашева
ФБГОУ ВО «Кабардино-Балкарский Государственный университет имени В.М. Кокова»
Россия
М. Х. Кодзокова
ФБГОУ ВО «Кабардино-Балкарский Государственный университет имени В.М. Кокова»
Россия
Просмотров:
409